18-20 декабря в Калуге состоялся Гастрономический фестиваль, организованный Федеральным агентством по туризму при поддержке Правительства Калужской области. Основной фокус фестиваля - обсуждение перспектив и возможностей развития гастрономического туризма в России.
Новогодняя столица России 2021 - Калуга, на три дня стала площадкой встречи и диалога знатоков индустрии странствий и гастрономии, рестораторов, туристических операторов, производителей гастрономических продуктов из 26-ти регионов Российской Федерации, от Калининграда до Владивостока.
В масштабах деловой программы фестиваля участники обсудили как перспективы отрасли в целом, так и возможности развития мыслей региональных гастрономических туров. На ближайшие годы намечены шаги по развитию «гастрономических регионов» в России - территорий, где гость может погрузиться в аутентичную атмосферу и лично познакомиться со смаком локальных блюд и продуктов, проникнуться культурой и самобытностью через странствие по миру еды и напитков. Обозначена потребность в обучении профессионалов всех отраслей, вовлеченных в реализацию гастрономических туров. Определены темы федеральных фестивалей гастрономического туризма на ближайшие пять лет, благодаря чему туристы смогут прикоснуться к гастрономической культуре разных территорий и образов жизни.
Каждый участник получил возможность индивидуальных консультаций от ведущих профессионалов отрасли, которые помогут сделать гастрономические туры уникальными и востребованными, отразить внутри них историю и культуру региона.
В масштабах кулинарных мастер-классов ведущие шеф-повара страны приготовили блюда праздничной региональной кухни и получили награды за представление аутентичных блюд. Особенным гостем фестиваля стал Виктор Беляев, 30 лет возглавлявший Кремлевский комбинат питанья. Он раскрыл участникам секреты создания известной котлеты по-министерски.
Калужанам и гостям города посчастливилось попробовать угорский чай, уральские сыры, якутскую строганину, дагестанский хинкал, бурятские буузы, татарский зур бэлиш, калужское тесто и многие иные деликатесы во время ярмарки в Гостином дворе.