«Основное - сыскать баланс между безошибочным функционализмом и совершенной эстетикой и красой, так как становая жила в этом месте будет доводиться внутри здания», - проинформировал Рашид Хани, представляя прототип проекта. «Это будет место с неоплачиваемым входом, общедоступное абсолютно для всех», - сообщил архитектор. У музея давно в наличии площадки в Выборге, Казани, Амстердаме. Кроме активно работающего Московского музея современного искусства, Мультимедиа Арт Музея и Государственного центра современного искусства (новое сооружение которого должно быть выстроено на Ходынском поле), есть энергичные приватные арт-институции. Представляя проект пятиэтажного музейного центра, Рашид проинформировал, что в работе его воодушевляли русский конструктивизм 1920-х годов, американский модернизм середины ХХ века и новые технологии 21 века, пишет «Российская газета».
Кроме того, у центра «Эрмитаж-Москва» будут свое фондохранилище и пограничная зона. Его новое сооружение, воздвигнутое на основании модного кафе «Времена года» в Парке Горького по проекту Рэма Колхаса, открылось в 2015 г.
Музейной деятельностью в столице будет заниматься Эрмитаж: планируется, что столичный филиал объединит завозные западные экспозиции, выставки творений импрессионистов и постимперссионистов, а помимо этого многие проекты самого петербургского великана. О воссоединении разрозненных собраний жаждала президент ГМИИ Ирина Антонова причем даже просила об этом президента РФ Путина. Об этом разговаривал управляющий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.
Комплекс московского Эрмитажа явится в 2019 году на территории прежней промзоны ЗИЛ. Завершение проекта намечено на 2022 год. Прогнозируемый объем вложений денег - порядка 125 млрд руб. Доминантой культурной инфраструктуры нового района будет музейный комплекс «Эрмитаж-Москва».
Тема современного искусства оказалась близлежаща приглашенному архитектору Хани Рашиду, ответственному за творенье таковых впечатляющих зданий, как гостиница Yas Marina в Абу-Даби и Мультимедийный музей речной культуры.