В рамках реализуемой Ростуризмом программы стимулирования внутренних туристических поездок (туристический кешбэк) граждане, по нашей информации, приобрели туров и проживания с кешбэком на 6,5 млрд рублей (суммарно 1 и 2 окно продаж). В программе приняло участие около 300 тысяч человек. Государство возвращало людям за поездки по стране порядка 1,2 млрд рублей. Средства возвращались на карты платежной системы «Мир», которая выступила технологическим партнером программы.
У основных крупных туроператоров на протяжении действия программы продажи относительно к подобному периоду бывшего года выросли в среднем на 40%. У агрегаторов, которые участвовали в программе, рост бронирований составил около 10-15%. Активность бронирований в гостиницах курортного и рекреационного формата за тот самый период выросла в среднем на 15-20%.
Программа также оказала существенный позитивный эффект на региональные экономики. По экспертным оценкам турист в поездке дополнительно расходует приблизительно столько же, сколько и на само бронирование. Таким образом, региональные экономики с помощью реализации программы получили суммарно около 13 млрд рублей. В условиях кризиса инизкого осеннего спроса туризм и сфера гостеприимства в регионах получили существенную поддержку, а сотни тысяч рабочих мест оказались востребованы.
Государство впервые реализовало в туризме комплексную меру помощи с единовременно высоким социальным и экономическим эффектом, а также высоким мультипликатором расходования бюджетных средств: на 1 государственный рубль пришлось 6 рублей средств граждан, которые они истратили быть не у дел и оздоровление в стране.
Руководитель Ростуризма Зарина Догузова после завершения второго этапа программы заявила: «Туристический кешбэк – самая прогрессивная мера помощи в туризме на сегодняшний день. Мы решили пойти от конкретного человека, конкретного туриста – и поддержать его, а через него – всю отрасль и регионы. Уникальность программы в том, что каждому туристу предоставлялась возможность участия, но это не было чем-то обязательным, из этого видно и не было заранее предопределенного результата. Все решали сами люди. Те, кто захотел отправиться в поездку, смогли это ещё бы сделать. Итого, программа в глубине изменила ситуацию в туризме – показала вовлеченность государства в проблематику и готовность отыскивать самые неустрашимые решения для отрасли и людей».
Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила: «Программа Ростуризма и платежной системы “Мир” – это пример реализации проекта с использованием национального платежного прибора. Это партнерство позволило в наикратчайшие сроки запустить уникальное предложение для потребителей. В выигрыше оказались все - граждане смогли воспользоваться выгодным предложением и получить кешбэк, а российская туристическая отрасль получила новые возможности для развития».
«Мы видим, что россияне активно участвовали в программе – доля покупок по акции составила около 60% от всех покупок в категории “Туризм и отдых” по картам “Мир” на протяжении проведения проекта. Мы очень рады, что Ростуризм выбрал платежную систему “Мир” в качестве технологического партнера проекта. Наша платформа лояльности – уникальный для российского рынка продукт, позволяющий адресно начислять кешбэк на счет клиента практически напрямую с казначейского счета, благодаря чему деньги поступают максимально живо. Платформенные решения, творимые платежной системой “Мир”, беспрерывно развиваются, мы считаем для них новые области применения, поэтому будем рады и в будущем предлагать рынку решения, которые позволят улучшать клиентский опыт», - прокомментировал Генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.
Во время действия программы для туристов в постоянку работал контактный центр «Мирпутешествий», организованный Ростуризмом, и пылкая линия Общероссийского народного фронта. Всего контактным центром Ростуризма с 5 октября по 5 декабря (продолжит работу до 15 декабря) было обработано 9 089 звонков и 44 562 письменных обращений. На пылкой линии ОНФ с 9 октября по 5 декабря (продолжит работу до 10 декабря) было обработано 12 369 звонков. Чаще всего туристы интересовались общими условиями программы и техническим вопросам возврата кешбека. Кроме этого, на вопросы условно программы можно было получить ответы в колл-центре платежной системы «Мир».
«Как и просил Народный фронт, программа туристического кешбэка была продолжена. Мы находим, что такой вид стимулирования внутреннего туризма показал свою эффективность уже на былом этапе, но требовал расширения. Приятно видеть, что программа была расширена по абсолютно всем параметрам, и благодаря этому, даже даже несмотря на коронавирус, был “вытянут” весь зимний сезон отпусков», - прокомментировал координатор проекта ОНФ «Странствуем по России» Денис Полунчуков.
Все же, потенциал программы удалось раскрыть не до финала. Удерживающими людей факторами оказалась трудная эпидемиологическая ситуация, и как следствие, неименье определенности по планам на странствия и отдых, а также пока еще недостаточное количество массового конкурентного по соотношению цена/качество туристического продукта внутри самой страны.
Неизрасходованные в 2020 году в масштабах программы средства Ростуризм предложит направить на ее продолжение в дальнейшие годы. Туристический кешбэк, как одна из системных мер по повышению доступности внутренних направлений, обязан работать в комплексе со всем комплектом отраслевых приборов в масштабах национального проекта по туризму, обеспечивая синергетический эффект для развития отрасли.