Во взаимодействии с ГК “Мегаполисресурс”, ведущим предприятием России по переработке бытовых элементов питания, курорт обеспечивает утилизацию двух центнеров отработанных батареек.
В настоящий момент на «Роза Хутор» работают около 200 различных бизнесов, включая отели, рестораны, магазины. Гостиничные номера оборудованы телевизионными экранами с пультами дистанционного управления. К подобным устройствам можно отнести пульты кондиционеров, рации и бытовые электроприборы гостей. Таким образом на курорте ежегодно образуется значительный объем отработанных бытовых батареек. Общеизвестно, что аналогичные отходы отнесены законодателем ко II классу опасности, поэтому задача ответственного обращения с ними находится в центре внимания «Роза Хутор».
«Это наш проба пера и мы очень рады тому, что образующиеся на курорте отработанные батарейки, наряду с картонной и пластиковой упаковкой и с менее ликвидными отходами стеклянной тары, отыскали свой путь к переработчику», – объясняет директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.
Он также отметил, что в сочинском горном кластере, где активный туризм покупает все большую популярность, еще одним заметным очагом образования отходов батареек, стали налобные фонари, с которыми путешественники отправляются в походы с ночевкой.
«Сформировать первую партию нам удалось за последние зимний и летний туристские сезоны. Мы выстроили трудную логистику накопления батареек, подключив работающие здесь предприятия, выдав каждому специальные контейнеры, заключили договор с переработчиком, и теперь отправляем первую партию в Челябинск, где расположена его производственная линия. Мы рассчитываем вскоре получить данные о полезном вторсырье, которое будет извлечено особая нация батареек, – говорит Дмитрий Колосов.
Наибольший вклад в формирование первой партии внесли работающие на курорте отели международной сети Radisson Hotel Group. Как отметила генеральный менеджер отелей Radisson 5* и Park Inn 4* Любовь Рудных: «Ответственный бизнес – кредо нашей команды. Поэтому мы искренне поддерживаем инициативы и участвуем в мероприятиях курорта «Роза Хутор» в масштабах «Программы устойчивого развития». Мы отмечаем, что наши гости с каждым днем становятся все более ответственными путешественниками и мы устремляемся соответствовать этому запросу. Уникальные естественные ресурсы Западного Кавказа требуют особенной внимательности. Для сохранения наследия мы будем и дальше использовать все возможности по сокращению экологического следа».
Отработанные батарейки в общем объеме отходов – отнюдь не мелочь. Эти отходы классифицируются как высокоопасные, их транспортировка и обработка требует специальной лицензии. Данные ограничения связаны с тем, что батарейки являются миниатюрными химическими лабораториями, и упакованные в их корпус субстанции небезопасны для природы.
«Роза Хутор» высоко подымает уровень ответственности в области обращения с отходами для всей индустрии гостеприимства. Мы представляем, сколько усилий ушло на формирование первой партии батареек и рады подставить плечо. На нашем производстве батарейки будут рассортированы и разобраны. Мы извлечем металлы и их соединения, а также графит. Батарейки для нас – не просто требующие особенной предусмотрительности отходы, но высококонцентрированная и поэтому очень богатая руда, которую можно распустить на полезные компоненты почти целиком, приблизительно на 95%. Полагаемся, что пример «Роза Хутор» доказывает иные курорты к ответственному обращению с приставление слов -образный отходами», – отметил директор ГК «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк.
Для справки
В 2019 году курорт «Роза Хутор» и ГК «Мегаполисресурс» подписали соглашение о сотрудничестве. Заключение контракта с единственным российским предприятием, предоставляющим полный и прозрачный цикл услуг по безопасной переработке батареек, позволило курорту получать безошибочные данные о финальном этапе обращения отработанными батарейками, что соответствует экологическим стандартам мирового класса. Для сбора отработанных аккумуляторов в отелях, ресторанах, магазинах и служебных помещениях курорта были установлены специальные накопители, в каких хозяйственные службы и гости курорта оставляли отработанные батарейки.
В 2018 году «Роза Хутор» объявил о реализации Программы устойчивого развития. Особенное место в программе занимает забота об окружающей среде, включая сокращение потребления ресурсов, в том числе, электроэнергии, переработку мусора, сохранение исторического наследия региона, развитие экологического туризма. В ближайшие несколько лет на курорте планируется подрезать крылья на 10% расход электроэнергии и на 20% подрезать крылья количество отходов, адресуемых на захоронение. Предусмотрены в программе устойчивого развития курорта «Роза Хутор» и инициативы, направленные на охрану животного мира, изучение и поддержку популяций редких животных и растений. В регионе развития курорта обитают девять видов земноводных, 20 видов пресмыкающихся, 26 видов рыб, включая краснокнижного черноморского лосося (кумжа), 86 видов млекопитающих, 230 видов птиц и пять тысяч видов насекомых. На территории курорта можно увидеть 960 видов горных растений.
ГК «Мегаполисресурс» (ООО «Экологическая практика») - ведущий в России переработчик батареек и электронного лома. В поиске эффективных процессов его профессионалы интегрируют смежные технологии: от микробиологии, органической химии и химии полимеров до пиро-, гидрометаллургии и электрохимии. Благодаря обновленным мощностям предприятие может извлекать из батареек чистые цветные металлы, которые гораздо проще реализовать на рынке, чем их соединения. В странах Евросоюза первый закон, сделавший утилизацию некоторых типов батареек обязательной, вступил в силу еще 1991 году. С 2006 года требование распространяется на все виды батареек и аккумуляторов. Это связано, в первую очередь, с их токсичностью: на долю элементов питанья приходится до 40% объема рискованных веществ, поступающих в окружающую среду с бытовыми отходами. Всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная на свалку, загрязняет около 20 квадратных метров земли. Негативно отражается на качестве окружающей среды не только размещение батареек на свалке, но и добыча сырья для них - так, по данным «Мегаполисресурс», производство 1 килограмма цинка из первичной руды приводит к образованию 200 килограммов отходов. Переработка батареек позволяет возвращать в производственный цикл полезные ресурсы с минимальным экологическим следом, сделать из них новые вещи - от карандашей до саксофонов - и предотвратить образование новых отходов, образующихся во время добычи.