НА ОТКРЫТИИ ГОРНОЛЫЖНОГО СЕЗОНА В КУЗБАССЕ ПРОЙДЕТ ЛАБОРАТОРИЯ СИБИРСКОЙ КУХНИ «ВКУС СИБИРИ»

На открытии горнолыжного сезона в Кузбассе пройдет лаборатория сибирской кухни «Вкус Сибири»
Дата публикации: 12.11.2020

В рамках Всероссийского открытия горнолыжного сезона в Кузбассе при поддержке Правительства Кузбасса состоится масштабная презентация первых объектов региона, специализирующихся на сибирской кухне – участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».

12 ноября, во Всемирный День Качества в Кемерове состоится первая Лаборатория сибирской кухни «Вкус Сибири», в масштабах которой шеф-повара Кузбасса представят блюда действующих меню сибирской кухни от их ресторанов в следующих категориях:

«Сибирская кухня» – блюда меню a la carte на основании региональных продуктов и специалитетов Кузбасса и прочих регионов Сибири, с применением российских кулинарных техник, в том числе коренных народов Кузбасса. В данном блоке шеф-повара представляют блюда действующих меню из ресторанов, которые гости региона могут гарантированно попробовать в удобное время года;

«Сибирский завтрак» – блюда региональной кухни категории «региональный завтрак на основании локальных продуктов», внедренные в систему питания средств коллективного размещения Кузбасса (отели, гостиничные комплексы и др.);

«Сибирский прием» – «фуршетно-банкетное меню сибирской кухни» на основании региональных продуктов Кузбасса, с применением российских кулинарных техник, в том числе коренных народов Кузбасса, разработанные для сферы делового и событийного туризма, а также для системы питания в масштабах протокольных мероприятий;

«Сибирский пикник» – блюда региональной кухни на основании региональных продуктов, адаптированные для сферы организации услуг нестационарного питания (выездного питания, для сферы событийного туризма, нестационарные/мобильные форматы организации питания, категория «региональный стритфуд», one-hand-food).

Методическое сопровождение Лаборатории осуществляется согласно критериям и методическим рекомендациям Системы добровольной сертификации в области гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» (зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре – регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0 20 сентября 2018 года, автор методологии Екатерина Шаповалова).

В рамках Лаборатории будет представлена «Корзина регионального продукта» – хлеб насущный от производителей из Кузбасса и прочих регионов Сибири, которые являются основой «сибирской кухни». Гостей площадки также познакомят с региональными продуктовыми брендами, которые в различное время представляли Кузбасс на ключевых международных площадках в качестве гастрономических сувениров региона. Представят производителей Екатерина Шаповалова и Игорь Бухаров, эксперты конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов пищевых продуктов «Вкусы России» (организатор конкурса – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации).

В рамках открытия горнолыжного сезона в Шерегеше 14 ноября будут вручены первые сертификаты соответствия в Сибири, предприятия питания Кузбасса первыми среди регионов СФО получат знак качества «Гастрономическая карта России». В Торжественной церемонии примет участие Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова: «Вокруг пищевых продуктов и блюд национальной кухни строятся целые индустрии, которые творят миллионы рабочих мест. Каждая туристическая страна мира, каждый регион имеют свой "неповторимый вкус", "традиционный вкус". Используемые в приготовлении региональные продукты, дикоросы, кулинарные техники, названья блюд, история блюда, история человека, который его приготовил, место, где его готовят – множество составляющих превращает просто смачную ресторанную пищу в блюдо, которое знакомит путешественника с историей и культурой региона, в блюдо – визитную карточку региона. Пробовать блюда и продукты в местах, где все это растет, добывается, производится, готовится – обязательный пункт программы любых странствий. Важно при поддержке государства сделать российскую региональную кухню доступной всем сегментам путешественников. Одна из приоритетных задач познакомить с "Сибирской кухней" всех обитателей России, а главное, чтобы сами сибиряки стали ее первыми потребителями. Что есть "сибирская кухня", какие региональные продукты и блюда нужно непременно попробовать, где действуют меню сибирской кухни и в которых отелях есть "сибирский завтрак" – все подборки, так именуемые "чек-листы" для путешественников по регионам Сибири будут содержать ответы на эти вопросы.»

В 2020 году Сертификат и знак соответствия «Гастрономическая карта России» вручается объектам, которые представляли регион на всех площадках и фестивалях проекта с 2017 года. Данные объекты стали тестовыми площадками для разработки первых меню региональной кухни «Гастрономическая карта России» на территории региона и принимали активное участие в тестировании методических рекомендаций и чек-листов системы сертификации проекта во время фестивалей и лабораторий региональной кухни. Методическое сопровождение объектов осуществляется при поддержке Правительств регионов-участников и проекта «Гастрономическая карта России».

Доскональная информация о первых отмеченных «Гастрономической картой России» объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни представлены на сайте, на партнерских сайтах и в СМИ. Чтобы увидеть иллюстрированное меню сибирской кухни в своем мобильном телефоне гостю ресторана довольно навести камеру на QR-код.

Наклейки «Гастрономическая карта России. Сертифицировано 2020» и QR-код меню будут размещены на дверях сертифицированных объектов.



Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Рыбинск вошёл в состав «Золотого кольца России»
Ярославский город Рыбинск официально стал десятым участником достославного туристического маршрута «Золотое кольцо России». Это решение принято по рекомендации экспертного совета Минэкономразвития.Губернатор Ярославской области Михаил Евраев отметил значимость этого события: «Рыбинск усилит маршрут своими достопримечательностями».
Дата публикации: 11.06.2025
Россия планирует расширить возможности электронных виз
Минэкономразвития оглядывает введение многократных электронных виз для иноземцев, сообщил министр Максим Решетников на форуме «Странствуй!». Сейчас срок пребыванья по таким визам увеличится с 16 до 30 дней.Министр отметил развитие безвизовых групповых туров: «Ведутся переговоры с Вьетнамом и Индией - эти рынки крайне перспективны.
Дата публикации: 11.06.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.