В рамках Всероссийского открытия горнолыжного сезона в Кузбассе при поддержке Правительства Кузбасса состоится масштабная презентация первых объектов региона, специализирующихся на сибирской кухне – участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».
12 ноября, во Всемирный День Качества в Кемерове состоится первая Лаборатория сибирской кухни «Вкус Сибири», в масштабах которой шеф-повара Кузбасса представят блюда действующих меню сибирской кухни от их ресторанов в следующих категориях:
«Сибирская кухня» – блюда меню a la carte на основании региональных продуктов и специалитетов Кузбасса и прочих регионов Сибири, с применением российских кулинарных техник, в том числе коренных народов Кузбасса. В данном блоке шеф-повара представляют блюда действующих меню из ресторанов, которые гости региона могут гарантированно попробовать в удобное время года;
«Сибирский завтрак» – блюда региональной кухни категории «региональный завтрак на основании локальных продуктов», внедренные в систему питания средств коллективного размещения Кузбасса (отели, гостиничные комплексы и др.);
«Сибирский прием» – «фуршетно-банкетное меню сибирской кухни» на основании региональных продуктов Кузбасса, с применением российских кулинарных техник, в том числе коренных народов Кузбасса, разработанные для сферы делового и событийного туризма, а также для системы питания в масштабах протокольных мероприятий;
«Сибирский пикник» – блюда региональной кухни на основании региональных продуктов, адаптированные для сферы организации услуг нестационарного питания (выездного питания, для сферы событийного туризма, нестационарные/мобильные форматы организации питания, категория «региональный стритфуд», one-hand-food).
Методическое сопровождение Лаборатории осуществляется согласно критериям и методическим рекомендациям Системы добровольной сертификации в области гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» (зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре – регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0 20 сентября 2018 года, автор методологии Екатерина Шаповалова).
В рамках Лаборатории будет представлена «Корзина регионального продукта» – хлеб насущный от производителей из Кузбасса и прочих регионов Сибири, которые являются основой «сибирской кухни». Гостей площадки также познакомят с региональными продуктовыми брендами, которые в различное время представляли Кузбасс на ключевых международных площадках в качестве гастрономических сувениров региона. Представят производителей Екатерина Шаповалова и Игорь Бухаров, эксперты конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов пищевых продуктов «Вкусы России» (организатор конкурса – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации).
В рамках открытия горнолыжного сезона в Шерегеше 14 ноября будут вручены первые сертификаты соответствия в Сибири, предприятия питания Кузбасса первыми среди регионов СФО получат знак качества «Гастрономическая карта России». В Торжественной церемонии примет участие Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова: «Вокруг пищевых продуктов и блюд национальной кухни строятся целые индустрии, которые творят миллионы рабочих мест. Каждая туристическая страна мира, каждый регион имеют свой "неповторимый вкус", "традиционный вкус". Используемые в приготовлении региональные продукты, дикоросы, кулинарные техники, названья блюд, история блюда, история человека, который его приготовил, место, где его готовят – множество составляющих превращает просто смачную ресторанную пищу в блюдо, которое знакомит путешественника с историей и культурой региона, в блюдо – визитную карточку региона. Пробовать блюда и продукты в местах, где все это растет, добывается, производится, готовится – обязательный пункт программы любых странствий. Важно при поддержке государства сделать российскую региональную кухню доступной всем сегментам путешественников. Одна из приоритетных задач познакомить с "Сибирской кухней" всех обитателей России, а главное, чтобы сами сибиряки стали ее первыми потребителями. Что есть "сибирская кухня", какие региональные продукты и блюда нужно непременно попробовать, где действуют меню сибирской кухни и в которых отелях есть "сибирский завтрак" – все подборки, так именуемые "чек-листы" для путешественников по регионам Сибири будут содержать ответы на эти вопросы.»
В 2020 году Сертификат и знак соответствия «Гастрономическая карта России» вручается объектам, которые представляли регион на всех площадках и фестивалях проекта с 2017 года. Данные объекты стали тестовыми площадками для разработки первых меню региональной кухни «Гастрономическая карта России» на территории региона и принимали активное участие в тестировании методических рекомендаций и чек-листов системы сертификации проекта во время фестивалей и лабораторий региональной кухни. Методическое сопровождение объектов осуществляется при поддержке Правительств регионов-участников и проекта «Гастрономическая карта России».
Доскональная информация о первых отмеченных «Гастрономической картой России» объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни представлены на сайте, на партнерских сайтах и в СМИ. Чтобы увидеть иллюстрированное меню сибирской кухни в своем мобильном телефоне гостю ресторана довольно навести камеру на QR-код.
Наклейки «Гастрономическая карта России. Сертифицировано 2020» и QR-код меню будут размещены на дверях сертифицированных объектов.