ПРИРОДНЫЙ ТУРИЗМ ТРЕБУЕТ ЧЕТКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРОЗРАЧНЫХ УСЛОВИЙ

Природный туризм требует четкого регулирования и прозрачных условий
Дата публикации: 03.11.2020

Об этом сказали на Международной конференции «Естественный туризм: глобальные вызовы и перспективы России», собравшей на курорте «Роза Хутор» в Сочи наилучших отраслевых знатоков. 

Конференция проходит в третий раз отныне имеет репутацию ключевого профессионального форума. В текущем квартале из-за пандемии она получила «гибридный» формат. Спикеры, а их было почти 80, выступали офлайн непосредственно в зале конференции, при этом подключиться к их дискуссии в онлайн режиме могли коллеги из различных финалов России и из-за рубежа. В ходе интернет-трансляции была возможность пресекать в корне комментарии, задавать вопросы, звонить в эфир. Таким образом в течение двух дней удалось обсудить ряд важных задач социального и природоохранного значения. Участники конференции отметили заметный прогресс в совместном поиске решений для позитивных изменений в отрасли.

«Роза Хутор» был не случайно выбран для проведения конференции по естественному туризму. Совместно с фондом «Слава» Посла добродушной воли ООН Вячеслава Фетисова и группой Интеррос, курорт не только выступил  организатором мероприятия - в качестве лидера отрасли он стал первой туристской организацией России, развернувшей комплексную программу устойчивого развития.

«Роза Хутор находится на территории Сочинского национального парка в непосредственной близости от Кавказского заповедника. Уникальная природа наших гор – это главный актив, который нам следует сберегать. Курорт это своего рода портал, отмыкающий гостям из различных уголков нашего государства мир горного туризма на Западном Кавказе. Для этой цели мы, взаимодействуя, с дирекцией Сочинского нацпарка ведем работу по формированию условий для развития горного туризма в долине Мзымты и в окрестностях, включая формирование новых маршрутов и стоянок. На территории курорта организован экологический мониторинг, мы собираем и анализируем данные об обитающих и мигрирующих животных, а часть средств, собираемых при продаже билетов на канатную дорогу перечисляется в бюджет нацпарка на финансирование природоохранной деятельности. Мы готовы к выполнению совместных с дирекциями ООПТ комплексных программ по изучению и сохранению естественного достояния и по устойчивому развитию туризма в этой востребованной дестинации, - рассказал директор по устойчивому развитию и окружающей среде курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Реализация программы устойчивого развития позволила команде «Роза Хутор» организовать заготовку вторсырья на всей территории курорта, благодаря которой общий объем отходов, образующихся на курорте и адресуемых на захоронение был сокращен на 20%.

«В середине 2018 года мы запустили работу собственной службы сбора вторсырья. С тех пор направляем на переработку в высокий сезон порядка 20 тонн ежемесячно только одного картона.  Недавно с применением механизма расширенной ответственности производителя мы запустили сбор отходов стекла и за 2 месяца на переработку было отправлено 10 тонн пустых бутылок», - подчеркнул Колосов.

Аналогичные инициативы крупнейшего круглогодичного горного курорта страны доказывают – туристская индустрия может и обязана интегрировать задачи устойчивого развития в число стратегических приоритетов.

В текущем квартале весь мир столкнулся с беспрецедентным кризисом. Однако, неожиданным и позитивным эффектом принуждённой изоляции стал взрывной интерес соотечественников к странствиям по России и к активному отдыху. Произошел всплеск давно отложенного спроса на безопасные, познавательные путешествия по родственный стране. Если же на то пошло, то предложение обязано иметь успеха за спросом, и демонстрирующая интенсивный рост отрасль привлекла интерес и не нашего прихода научного общества.

Так, генеральный директор научного центра междисциплинарных перспективных исследований «Идея» Акакий Меликидзе выступил на конференции с идеей использовать НКО как квалифицированных заказчиков научных исследований, направленных на решение задач устойчивого развития естественной рекреации и туризма на ООПТ. Это означает, что они в состоянии стать операторами по сбору актуальных запросов туриндустрии на прикладные исследования, что позволит разрабатывать и финансировать программы, востребованные, например, конкретным заповедником. Результаты будут направлены на решение насущных проблем отрасли.

«Мы планируем запустить пилотный проект финансирования таких исследований с помощью средств АНО «Идея». К этой работе будут привлечены ведущие российские и иностранные исследователи», - отметил генеральный директор научного центра междисциплинарных перспективных исследований «Идея» .

В итоговую резолюцию конференции включены сформированные в процессе состоявшейся дискуссии предложения, направленные на поддержку устойчивого развития отрасли в масштабах формирующегося национального проекта «Туризм». «Колоссальный потенциал естественного туризма сейчас главен для экономики России. Это не только создание рабочих мест, но и многие продвижение культуры, традиций, привлечение внимания к местной гастрономии, фермерским хозяйствам, а также эффективный инструмент в сохранении естественного наследия, – говорил депутат Государственной Думы, посол добродушной воли ООН Вячеслав Фетисов.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Байк-парк с расширенной зоной катания откроется на курорте Архыз
Высокогорный байк-парк с трассами различных уровней сложности откроется на всесезонном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“В текущем квартале продолжит работать наш байк-парк. Он также планирует расширяться, прирастать новыми путями. В текущем квартале протяженность трасс байк-парка составит более 30 км”, – говорил Киранчук журналистам.
Дата публикации: 30.04.2025
Номерной фонд на курорте Архыз к 2030 году может вырасти до 18 тысяч мест
Почти четыре десятка резидентских соглашений заключено по строительству коллективных мест размещения в особенной экономической зоне “Архыз” в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“Цель проекта – достичь всех показателей до 2030 года и прирасти коллективными средствами размещения, увеличив общий номерной фонд свыше 8600 мест.
Дата публикации: 30.04.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.