Сегодня, 16 октября, в Туле состоялся финал Всероссийского конкурса по экотуризму, который организован Агентством стратегических инициатив совместно с Ростуризмом. На церемонии награждения были отмечены 10 победителей, которые смогут реализовать свои проекты по созданию пилотных туристско-рекреационных кластеров в масштабах комплексного развития особо оберегаемых и прилегающих к ним естественных территорий.
В церемонии награждения победителей принимали участие специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, руководитель Ростуризма Зарина Догузова и заместитель министра естественных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.
Как отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова: «Сегодня наша задача - сделать странствия и отдых на природе новым трендом российского туризма, и данный конкурс – один из важных шагов к его формированию. Активный отдых на природе, как часть здравого стиля жизни, особенно актуален в текущем квартале. Изумительные, живописные места есть в любом регионе нашего государства. А современные подходы к развитию туристической инфраструктуры, позволяют сделать отдых на природе уютным, безопасным и разнородным, не нанося ущерба окружающей среде. Переходя к этапу дельной реализации проектов, победивших в конкурсе, я рада сообщить, что мы впервые запустили грантовую программу по поддержке предпринимательских инициатив в туризме, на которую выделено 1.2 млрд рублей. Акцент будет сделан именно на прорывных проектах в области экотуризма».
Победителями Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России объявлены следующие 10 проектов:
· ТРК «Сердце Башкирии» Республика Башкортостан, Приволжский федеральный округ
· ТРК «Тункинская долина», Республика Бурятия, Сибирский федеральный округ
· ТРК «Камское Устье», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ
· ТРК «Горная Хакасия», Республика Хакасия, Сибирский федеральный округ
· ТРК «Заповедная Камчатка: Земля людей, вулканов и лососей», Камчатский край, Дальневосточный федеральный округ
· ТРК «Земля леопарда», Приморский край, Дальневосточный федеральный округ
· ТРК «Большая Валдайская тропа», Новгородская область, Северо-Западный федеральный округ
· ТРК «Самарская лука», Самарская область, Приволжский федеральный округ
· ТРК «Лагуна Буссэ», Сахалинская область, Дальневосточный федеральный округ
· ТРК «Романцевские горы», Тульская область, Центральный федеральный округ
Проекты, отмеченные номинацией «Территория перспективного развития»:
· ТРК «Черные земли», Республика Калмыкия, Южный федеральный округ,
· ТРК «Кластер Муромский», Республика Карелия, Северо-Западный федеральный округ
· ТРК «Туристско-рекреационный кластер перспективного развития – Междуреченск», Кемеровская область, Сибирский федеральный округ
· ТРК «Гора Белоснежная», Свердловская область, Уральский федеральный округ
· ТРК «Смоленское Поозерье. Истоки России», Смоленская область, Центральный федеральный округ
· ТРК «Паустовский», Рязанская область, Центральный федеральный округ
В номинации «Победитель народного голосования» первым стал:
· ТРК «Высокогорский», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ
Топ-10 команд-победителей и победитель народного голосования примут участие в закрытой Акселерационной программе, в какой создадут «упакованные продукты», готовые к реализации, с экономически обоснованными мастер-планами туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и знатокам профильных министерств и ведомств.
Топ-6 территорий перспективного развития получат наставника с формированием индивидуальной траектории развития. Наставниками станут корпорации, профильные министерства, деловые объединения.
Справочно:
Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России
Конкурс организован Агентством стратегических инициатив в масштабах решения масштабных задач Национального проекта «Экология 2018-2024» и «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года». Он призван нарастить потенциал естественных территорий и изменить отношение к экотуризму в стране. Конкурс проводится на протяжении с 16 июня по 16 октября 2020 года и состоит из двух этапов. В финале первого этапа, 28 июля, Конкурсная Комиссия выберет ТОП-30 заявок. Междисциплинарные команды, их подавшие, проходят во 2-й этап, где смогут принять участие в умышленно разработанной Акселерационной программе. В рамках программы они доработают представленные на конкурс заявки и доведут их до состояния «упакованного» продукта, который готов для представления инвесторам и представителям региональных властей. 16 октября - последний день конкурса и завершение второго этапа конкурса. Конкурсная комиссия объявит ТОП-10 территорий-победителей.