В эти выходные в Санкт-Петербурге завершилась исследовательская велоэкспедиция по маршруту Москва –– Санкт-Петербург, организованная командой Let’s bike it! и КБ Стрелка. Проект реализован в масштабах создания веломастерплана Москва –– Санкт Петербург, затейщиком и спонсором которого выступила компания Millhouse. Проект реализован при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм).
Путь между Москвой и Санкт-Петербургом уже активно осваивается велосипедистами и туристами. На сегодняшний день существует два популярных среди местных обитателей маршрута. Какой-то из них «R1» был разработан Детлефом Каденом, велопутешественником из Германии и велотуристами сообществВелоПитер и Российский клуб Велопутешествий. Маршрут в основном проходит по дорогам местного значения и не включает в себя Тверь и Гатчину. Второй вариант маршрута носит наименование «Национальный веломаршрут №1». Его разработчики, активисты из Velotur.ru и Национальной Велосипедной Сети России, увели трассу от крупных автодорог. При создании трассировки организаторы исследования учли существующие маршруты и реально существующий опыт российских велосипедистов, а также включили новые, еще не выученные локации.
Велоэкспедиция продлилась 16 дней, общая протяженность пути составила 1150 километров. Исследование прошло по маршруту: Конаково – Тверь – Торжок – Кувшиново – оз. Старый Сиг – оз. Селигер – Демянск – Старая Русса – Шимск – Великий Новгород – р. Оредеж – Гатчина – Павловск – Пушкин – Санкт-Петербург. Экспедиция показала, что маршрут обладает высоким туристическим потенциалом. На пути расположено множество достопримечательностей культурного, естественного и религиозного значения. В их числе Юрьев монастырь и Нило-Столобенская Пустынь. Однако многие исторические памятники заброшены и требуют реставрации. Не имеющий реальной власти тому пример – дворянская усадьба XVIII века Никольское-Обольяниново, расположенная в селе Подъячево Московской области.
Команде велоисследования удалось подключить локальные общества к трассировке отрезков маршрута, а также провести несколько встреч с велоактивистами в городах. В Великом Новгороде участники провели открытую дискуссию при поддержке проекта Велосипедизация Великого Новгорода, ну а в Твери встретились с организатором клуба «ВелоТверь». Исследователи и велосипедисты обсудили проблемные участки самой трассы и велоинфраструктуру на маршруте.
Участники также зафиксировали текущее состояние маршрута, провели анализ навигации, определили запросы пользователей и собрали мнения локальных веелосообществ. С помощью участия пользователей с различным уровнем подготовки, исследователям удалось оценить уютный километраж в пересчете на один день для неподготовленного велосипедиста. Кроме того, команда выучила типы и состояние покрытий на маршруте, чтобы в последующем составить дорожную карту и понять какие участки требуют первоочередной реновации. Много времени исследователи уделили наличию и состоянию объектов инфраструктуры, а именно: местам для отдыха, стоянкам, гостиницам, объектам общественного питанья, прачечным и ремонтным мастерским. Полученные в процессе исследования материалы участники передадут проектной команде КБ Стрелка, которая приступила к разработке веломастерплана.
«Прошедшая велоэкспедиция –– начальная стадия первого в России исследования велоинфраструктуры такого масштаба. Далее на основании откликов участников велозаезда, специалистов и неравнодушных велолюбителей, кто поделился мыслями на сайте, будет уточняться трассировка маршрута в масштабах разработки мастер-плана. Мы желаем, чтобы будущая велотрасса была безопасной для велопутешествий и проходила в удалении от автодорог», – рассказала имеющий отношение КБ Стрелка Вандала Мельникова.
«Популярность велопутешествий в мире каждый год растет. Это активный вид отдыха, позволяющий поддерживать физическую форму, усиливать здоровье, и, единовременно, наслаждаться культурным и естественным богатством нашего государства. Веломастерплан маршрута между Москвой и Санкт-Петербургом, и его последующая реализация, станет настоящим прорывом для велопутешественников, создав уникальный туристический продукт, соединяющий ключевые достопримечательности двух столиц и соседних регионов», – прокомментировала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
Мастер-план веломаршрута Москва –– Санкт-Петербург станет новым документом, в каком будет не только закреплены оптимальный маршрут и сопутствующая ему инфраструктура, но и определены финансовая и управленческая модели. Варианты трассировки и необходимых изменений в инфраструктуру команда разработчиков обсудят на стратегических сессиях и встречах с знатоками, велоактивистами и обитателями. Разработка мастер-плана займет несколько месяцев.
Рекомендации и мысли по веломаршруту Москва –– Санкт-Петербург можно оставить на сайте, нажав на кнопку «Предложить идею». Для наглядности возможно прикрепить фото или видео, а также указать локацию.
Организаторы осмотрят все предложения, а самые занимательные мысли будут опубликованы на сайте и учтены при разработке веломастерплана.