Открытое письмо любимым любителям, конструктивным противникам Мультимедийного музея Новой хронологии, а также всем врагам приватных музеев России.
«Городок у нас тихий, маленькой. Половина читает Пастернака, а вторая обожает поэзию Бродского. Отсюну и все драки в городе!»
Дорогие друзья и коллеги! Сообщу с начала, что не являюсь публичным человеком, но даже это мой первый и последний комментарий по данной тематике, так как просматриваю некую тенденцию, направленную на дискредитацию приватных музеев, на которую не могу не отреагировать.
В начале марта 2020 года вышла программа «Тогда. Смыслы» с Александром Архангельским на тему: «Воспитание народа vs развлечение публики» https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/63152/episode_id/2248719/video_id/2277170/. В описании выпуска сообщается, что «скандал, вызванный открытием «Музея новой хронологии» в Ярославле, поставил пред музейным обществом вопрос о границах допустимости мультимедиа в музейном пространстве». Программа также поставила некорректный и провокационный вопрос, «имеет ли право зритель выбрать вырванный из контекста антиисторический аттракцион вместо государственной научной экспозиции? Или право зрителя на миф выше, чем повинность возобновлять историческую правду?». Ну что тут скажешь!? Вопросы - они же и ответы! Казалось бы, что то тут дискутировать!? Но вся программа пропитана желчью что касается ко всем приватным музеям!
Удивило, что все участники программы знакомы со мной и имеем обоюдные контакты. Я красиво разумею мотивы, которыми руководствовался каждый участник программы, и с наслаждением ответил бы им по каждому пункту, но, увы, не пригласили!?
В течение нескольких месяцев я наблюдал за нападками на музей Новой хронологии и на меня лично. Сегодня звучат призывы изгнать меня из профессионального общества, аннулировать заслуги в возобновлении села Вятское. Хотят отобрать Государственную премию РФ, врученную Президентом России Владимиром Путиным, объявить недействительным получение Гран-При «ИНТЕРМУЗЕЙ-2015» и оспорить итоги Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже, с решением о включении Вятского в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я даже читал призывы сжечь музей вместе с его основателями.
Я бы с усмешкой проигнорировал эти заявления, но некоторое время назад была опубликована петиция по адресу губернатора Ярославской области Д. Ю. Миронова от некой Анастасии Костиковой со сбором подписей с требованием закрытия музея, которой предшествовало заявление атамана Семёнова, очевидно написанное под чью-то диктовку?! А еще недавно прошли казачьи пикеты с требованием закрытия музея.
В этой петиции в саркастической форме сделана ничтожная попытка псевдоанализа Новой хронологии. И бог бы с ней, таких мы читали непомерное количество, но я не могу смолчать, когда прямодушно врут людей, твердя, что «Дом - музей Куракиных», расположенный в историческом центре Ярославля, власти отдали (?!) под Мультимедийный музей Новой хронологии. Кто-нибудь знает о «Доме-музее Куракиных»? Откуда вы, г-жа Костикова, посещали ли вы когда-нибудь в Ярославле? Исключительно для вас сообщаю, что никогда в Ярославле не было «Дома-музея Куракиных», а последние десять лет в этом здание находилось приватное заведение, общеизвестное в народе, как «блудня» с баней и нумерами! Поэтому никак не умела ни власть, ни губернатор передать здание, так как никогда не являлись его собственником. Это здание было нами выкуплено по рыночной цене у приватного владельца. Поэтому я это воспринимаю, как попытку дискредитации губернатора, как стремление столкнуть основателей музея с органами власти. Твердил и утверждаю, что создание музея - это наша приватная инициатива, а власть не имеет никакого к нему отношения!
Мне представляется, что дело не в теме музея (хотя и внутри нее тоже?!), ну а в систематизированных нападках на приватные музеи в целом. Фактически объявлен крестовый поход напротив приватных музеев. И программа Александра Архангельского на телеканале «Культура», и петиция Костиковой, и казачьи пикеты у музея, и инициирование всевозможных проверок с попытками возбуждения уголовных дел по статьям предоставления недостоверной информации, экстремизма, оскорбления чувств верящих - это звенья одной цепи.
Все проекты всегда реализовывались мною на собственные средства. Не использую принципиально бюджетные деньги и всегда соизмеряю свои творческие планы с личными финансовыми возможностями. Поверьте, между работой за зарплату по договору и по личной инициативе за собственные деньги, непомерная дистанция. По своей природе я государственник, а не потому, что получаю зарплату у государства, а потому, что все делаю в видах государства. Почему-то участники дискуссии не заглянули и не рассказали о благотворительной музейной экспозиции, посвящённой Году Памяти и Славы, открытой в нашем Музее современного искусства «Дом Муз». Музей работает бесплатно в течение всего этого времени. Но это видимо не занимательно!? Умничать за государственный счёт куда проще!
Для меня более влиятельными учеными являются предшественники и основоположники Новой хронологии - Исаак Ньютон, Михаил Ломоносов, Николай Морозов и ее любители - Лев Гумилёв, Александр Зиновьев нежели немцы, писавшие историю России, не зная русского языка, или историки писавшие историю КПСС. Да и как можно не поддержать теорию, которая восхваляет роль нашего государства в мировой истории, подымает роль Русской православной церкви до властвующей мировой религии. И это не псевдопатриотизм, это настоящая любовь к Отчизне, к ее истории. Не так давно Юрий Поляков безусловно правильно выразился, что за бюджетным патриотизмом выстроилась очередь. Мы в этой очереди не стоим!
Новая хронология – это теория, которая создавалась с 1973 года под руководством Анатолия Тимофеевича Фоменко группой математиков из Московского государственного университета, задачей которой является правильное упорядочение событий на временной шкале по имеющейся в нашем распоряжении информации. Методы чисто гуманитарных наук для решения хронологических задач недостаточны, а созданная в XVI веке общепринятая хронология и история древнего и средневекового мира, по-видимому, содержит крупные оплошности. Понимание теории Новой хронологии А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского требует большого труну и непомерных знаний. Как минимум, потребуется выучить несколько современных разделов математики, статистики, астрономии и, конечно, актуализировать все имеющиеся знания об истории. Мне эта теория близлежаща и понятна, так как сам по образованию математик.
Не хочу обсуждать досконально здесь саму теорию Новой хронологии, замечу только, что необходимо видеть грань между научной теорией Новой хронологии и «чертовщиной» вокруг Новой хронологии, которой заполнено интернет пространство.
Представьте себе ситуацию, когда автор Новой хронологии Анатолий Фоменко в первых числах 80-х годов минувшего века отчитывался по кляузам академиков историков, писавшим историю КПСС, в кабинетах ЦК КПСС и в Президиуме АН СССР. Решение было принято на самом верху первыми лицами государства: «ЦК КПСС в научных диспутах не участвует!». И было это во времена, так именуемого застоя. Также были попытки лишить Анатолия Фоменко звания действительного члена академии наук. Сегодня, по завершении почти 30-ти лет вновь делаются подобные попытки в новой демократической России!? Даже сложно представить себе такое…
Уверен, что музей станет одним из превосходнейших достопримечательных мест Ярославля и привлечет непомерное количество туристов в город. Ярославль, с моей точки зрения, вытащил счастливый билет. Если только не было Новой хронологии, в соответствие с которой наш город сыграл ключевую роль в развитии мировой цивилизации, ее очень важно бы вымыслить. Поэтому очень непонятно такое резко негативное отношение к научной теории некоторой части ярославцев!?
Музей не классифицируется пропагандистской машиной Новой хронологии, у нас у самих много вопросов и к теории в целом, и к приватным интерпретациям исторических фактов. Но мы пытаемся разобраться, организуя дискуссии и круглые столы. Создание этого музея – новый вызов для нас. Еще никто не делал музей, посвященный научной теории. Удалось ли это? Подвергать рассмотрению нашим посетителям.
Открытие такого неформатного музея уже вызвало всплеск эмоций в соцсетях, который породил неподдельный интерес в кругу к истории. Придумаете иное решение, стимулирующее такой же интерес к истории, и я сильно пожму вам руку. Вот главное достижение музея, который желают представить «музеем со штрихом» или «аттракционом развлечений».
Мировая история знает много этапов научных революций. Революционные преображения коснулись практически всех отраслей знания: математики, астрономии, химии, физики, биологии. А может, командирский запас революционных изменений в истории?
Сегодня в ИКОМе активно обсуждается новый статус современного музея, который предполагает сохранение нематериальной культуры, активную социальную позицию и активное взаимодействие с местным сообществом. Мы давно работаем не только с местным сообществом, но и многие с соотечественниками, живущими за пределами исторической отчизны. Мы отыскиваем новые нестандартные формы взаимодействия с другими учреждениями культуры: с Большим театром, первым русским театром – театром им. Ф. Волкова, с Российской академией художеств, с «Союзмультфильмом» и прочими. (https://rg.ru/2019/11/25/bolshoj-teatr-podpisal-memorandum-s-istoriko-kulturnym-kompleksom-viatskoe.html, https://www.youtube.com/watch?v=rhQ2y77lrI8). Буквально на днях мы подписали соглашение о полномасштабном сотрудничестве с Государственным историческим музеем, что так же является показанием нашей профессиональной компетенции.
Многим не нравится, что Вятское получило статус претендента в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, доказывая, что в России сплошным потоком более благородных мест. Даже не сомневаюсь в этом, только давайте гордиться не местной разрухой, а предпримем все возможные шаги, чтобы эти населенные пункты стали гордынею страны. И первой ласточкой в возобновленьи территорий может быть местный музей. (https://www.youtube.com/watch?v=7k_MIiD7sNE).
Для справки: прокурорская проверка, инициированная поборниками за «историческую справедливость», не отыскала никакой противозаконной деятельности.