В августе 2020 года команда проекта «Гастрономическая карта России» запустила новый этап по сертификации регионов-участников. Этот этап проходит при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства зарубежных дел Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.
28 августа в масштабах Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Мурманской области в селе Териберка состоялась торжественная Церемония вручения первых Сертификатов соответствия в области гастрономического туризма.
В Церемонии принимали участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель директора Управления – начальник отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Татьяна Меньшикова, руководитель программы по развитию промышленного туризма АНО «Агентства стратегических инициатив» Ольга Шандуренко и врио ректора Мурманского арктического государственного университета Ирина Шадрина. В процессе мероприятия были представлены сертифицированные объекты Мурманской области и дорожная карта этапа сертификации объектов.
«Сегодня первые по стране наши локальные рестораторы получили сертификаты соответствия – по сути, такой российский “Мишлен”. Мы этим очень гордимся! Конечно, наша задача – сделать так, чтобы о локальных ресторанах и кафе, о тех, кто занимается добычей и обработкой уникальных арктических продуктов, знала вся страна и весь мир», – прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
«О гастрономическом туризме говорит реально существующий каждый регион, но именно в Мурманской области так системно подошли к организации этой работы, соединив в туристический продукт местную кухню, традиции и северный менталитет. Аналогичный опыт будет тиражироваться иными регионами», – прокомментировала Шандуренко Ольга, руководитель программы по развитию промышленного туризма АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
«Наша задача информировать и просвещать путешественника. Что есть “арктическая кухня”, какие местные региональные продукты нужно непременно попробовать, где действуют меню арктической кухни и в которых отелях есть “арктический завтрак”, какие производства открыты для посещения, где можно попробовать свежевыловленную рыбу и морепродукты. Поэтому мы и выделяем в отдельную группу объекты, где туристы гарантированно откроют для самого себя региональную кухню. В наших планах также формирование регионального календаря гастрономических фестивалей, в том числе тематических (фестивали локального продукта) с последующим объединением всех гастрособытий регионов-участников «Гастрономической карты России» в единый общероссийский календарь. Мы планируем активно интегрировать сертифицированные объекты в региональные и федеральные деловые мероприятия, фестивали. Будем “вывозить” арктическую кухню за пределы региона, знакомить с нашими мурманскими шеф-поварами – энтузиастами, мастерами своего дела», – рассказала о планах работы в Мурманской области автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Сертификаты соответствия были вручены следующим объектам что касается гастрономического туризма:
Ресторан «Царская охота», ресторанный холдинг «Ресторанный синдикат», Мурманск;
Ресторан «Териберский берег», Туристический комплекс «Териберский берег», село Териберка;
Эко-отель «Экохоум», Мурманск;
Конгресс-отель «Меридиан», Мурманск;
Кейтеринговая служба арктической кухни и апре-ски бар «Френдшеф», Кировск, горнолыжный курорт «Большой Вудъявр»;
Сеть баров-ресторанов «Бар Баревич», Мурманск, Апатиты, Кировск, горнолыжный курорт «Большой Вудъявр»;
Кейтеринговая служба туристического комплекса «Пиренга», Полярные зори.
Пока материал никто не комментировал.
|