3 августа 2020 года федеральному проекту «Гастрономическая карта России» исполняется три года. При информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства зарубежных дел Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив по конечным итогам работы команда проекта запускает этап по сертификации регионов-участников.
Первая в стране Система добровольной сертификации в области гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» была зарегистрирована в 2018 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре – регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0 от 20 сентября 2018 года. Экспертную поддержку нового этапа реализации проекта осуществляет Совет по профессиональным специальностям в области гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров».
При поддержке Правительства Мурманской области и Губернатора Мурманской области 28 августа в Мурманской области состоится торжественная церемония вручения первых сертификатов соответствия «Гастрономическая карта России» 2020 года объектам, которые представляли регион на всех мероприятиях проекта с 2017 года и стали пилотными площадками для разработки первых меню региональной кухни «Гастрономическая карта России». В церемонии примут участие руководитель Ростуризма Зарина Догузова, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель генерального начальника Агентства стратегических инициатив, руководитель проектного офиса по туризму АСИ Ольга Захарова.
«В Мурманской области, столице Арктики, все есть необходимые естественные условия для того, чтобы стать местом притяжения для туристов из всех стран. В то же время гастрономические особенности, аутентичная, аппетитная и доступная пища – с помпой фактор для выбора места отдыха для российских и зарубежных туристов. В этом смысле гастрономическое разнообразие является конкурентным превосходством России. В Мурманске популярностью пользуется уникальная арктическая кухня и свежайшие морепродукты. Федеральное агентство по туризму продолжает не только информировать туристов о новых возможностях и впечатлениях, смаках, но также создавать гастрономические маршруты со гербом качества вместе с проектом “Гастрономическая карта России”», – заявила глава Ростуризма Зарина Догузова (@doguzova_zv).
Сертифицированные объекты Мурманской области и дорожную карту этапа сертификации представят автор-методист и учредитель новой Системы сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, председатель Совета по профессиональным специальностям в области гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» Игорь Бухаров. Ведущей Церемонии выступит теле- и радиоведущая ВГТРК Анна Шафран. Команда «Гастрономической карты России» прибывает в Мурманскую область с группой тестовых туристов и знатоков 17 августа.
«Сегодня турист, отправляясь в странствие, планирует не только знакомство с достопримечательностями страны и культурой, но также знакомство с кухней. Первые контакты гостей с местной кухней зачастую определяют дальнейшее отношение к локации в целом. Приобщение к чужой культуре, как правило, требует немалых усилий – изучения чужого языка и политического устройства, принятия чужих характеров и обрядов и, возможно, чужой религии. Кулинарные же достижения нации, против, ещё бы доступны и открыты для личного восприятия даже при кратковременном визите в страну и регион. И если перефразировать общеизвестную присказку, можно говорить, что путь к сердцу туриста лежит через желудок. Развитие гастрономического туризма и гастрономической составляющей в других видах туризма – это, наверное, самый в крови способ «достучаться» практически до требовательного туриста. За в последнее время нам удалось сформировать запрос у приезжающих в регион гостей на арктическую кухню. Северная кухня включает в себя целый ряд продуктов, не отличительных для гастрономических пристрастий других регионов и народов. В их числе – обилие рыбы, оленина, грибы и ягоды. Чтобы дивить туриста не только "смачно", но также "качественно", Мурманская область использует все приборы для увеличения уровня предоставляемых услуг, одним из которых является активное участие региона в федеральном проекте "Гастрономическая карта России"», - прокомментировал предстоящее событие губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
В 2019 году федеральный проект «Гастрономическая карта России» включен Агентством стратегических инициатив в «100 лидерских проектов социальной сферы». Правила функционирования и критерии Системы добровольной сертификации, порядок применения герба соответствия«Гастрономическая карта России», а также «Методические рекомендации по формированию экспортных туруслуг в области гастрономического туризма» будут опубликованы на сайте Агентства стратегических инициатив и сайте проекта. Учредители Системы сертификации «Гастрономическая карта России» отметили, что реализацию проекта сертификации регионов-участников планируется осуществить в том числе на основании государственно-частного партнерства регионов и участников рынка заинтересованных в развитии внутреннего и въездного туризма в России.
«Туристы едут за впечатлениями. За новыми эмоциями, знаниями, опытом. И гастрономические впечатления могут стать номером один в списке ясных составляющих путешествия, благовидными воспоминаниями и предлогом для странствия в тот или иной регион. Проект “Гастрономическая карта России” не только про рекомендации. Он в первую очередь про людей, которые воскрешают традиции, переосмысливают рецепты, творят продукты, встречают, кормят и знакомят с регионом. Про предпринимателей, фермеров, производителей, знающих, любящих региональную кухню и готовых хлебосольно делиться самыми лакомыми секретами. "Гастрономическая карта России" стала одной из ясных лидерских инициатив, находящихся на сопровождении в Агентстве в 2019 году. Особенно важно, что Гастрокарта из проекта по продвижению региональной кухни трансформировалась в системное решение с понятной методологией, позволяющей регионам шаг за шагом воскрешать и создавать региональные гастробренды, генерить новые предпринимательские гастропроекты, интегрировать их в создание оригинального турпродукта, завлекать туристов и делать лучше территорию», – прокомментировала Захарова Ольга, заместитель генерального начальника АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», руководитель проектного офиса по развитию туризма.
«В год нашего старта в 2017 году первый в России журнал о гастрономии “Гастрономъ” опубликовал статью про нас “Русский Мишлен”. Хотя уже на старте было явно, что мы не приготовляемся стать рейтингом, который выдает звезды. Мы находимся по одну сторону кухни с нашими участниками. Чтобы идея региональной кухни “зашла” в нашу жизнь в отношении любых передвижений, странствий, нужно находиться на кухне турпродукта в буквальном смысле. Во всем мире проведены четкие границы между обыденным питаньем “вне дома” с возможностью пробовать любые кухни мира, любые сочетания кулинарных техник и любых продуктов, и местной, региональной кухней как обязательного аспекта странствия и знакомства с культурой страны. Сертификация – это закономерный этап проекта, необходимый всем сторонам. Это ориентиры и просвещение как для потребителя, так и профессионального общества, это работа над статусом кухни регионов России. Необходимо признание на государственном уровне кухни регионов России, кухни народов России и региональных продуктов обязательным аспектом культурно-познавательного туризма, базовым элементом формирования услуг в области российского гостеприимства. Необходимо закрепление в федеральных нормативно-правовых актах приоритетности блюд и продуктов российской региональной кухни при формировании меню в системе питания в нашей огромной стране», – сообщила автор-методист Системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Команды мурманских объектов гостеприимства принимали активное участие в тестировании методических рекомендаций Системы сертификации в масштабах фестивалей и лабораторий региональной кухни, организуемых проектом. В рамках презентации Системы добровольной сертификации будут представлены условия ее прохождения и заключены соглашения о сотрудничестве с образовательными учреждениями, на базе которых она будет проводиться, о совместных проектах в области подготовки кадров для сферы гостеприимства и в том числе в области проектирования турпродукта. Внедрение данной Системы позволит новым участникам присоединиться к программе других участников сферы гостеприимства в регионах-участниках федерального проекта «Гастрономическая карта России».
Председатель Совета по профессиональным специальностям в области гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» и эксперт Игорь Бухаров отметил, что первая в стране Система сертификации объектов гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» включает методические рекомендации по формированию экспортных туристических услуг и требования, доказываемые при сертификации: «Например, для кафе и ресторанов – это наличие в меню “исторического местного блюда”, рецептов “региональной кухни”, аутентичных блюд кухни малочисленных коренных народов, блюд, приготовленных на основании региональных продуктов и специалитетов, в том числе региональных продуктовых брендов и дикоросов, рекомендации использования в подаче и сервировке еды и напитков посуды регионального производства и народных художественных промыслов, уникальных текстильных изделий с историческими мотивами».
Помимо сертификации предприятий «общественного питания», новый Росстандарт предполагает аудит и оценку таких важных для сферы гастрономического туризма групп предприятий, как продуктовые рынки, специализированные фермерские магазины, фудкорты, фабрики по производству регионального продукта, фермерские и винодельческие хозяйства, требования к которым включают наличие возможностей приема туристических групп и проведения экскурсии по предприятию, проведения дегустаций, рекомендаций по разработке сувенирных, подарочных вариантов упаковки продукта и те. Методические рекомендации сертифицированным предприятиям также включают разработку туруслуг, кулинарных мастер-классов, обучающих традиционным кулинарным техникам приготовления блюд народов России.
«Для реализации этих возможностей нужны превосходно выученные и подготовленные профессионалы, способные вывести внутренний туризм на новый качественный уровень. Федеральное агентство по туризму совместно с Федерацией рестораторов и отельеров проводит обучение знатоков по разным аспектам деятельности в области гостеприимства, которые смогут выступить основными разработчиками и аудиторами новых туристических проектов», – подчеркнул Бухаров.
Доскональная информация о первых сертифицированных объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни будут представлены на сайте, на официальных ресурсах регионов-участников и партнеров проекта.
До финала 2020 года первые сертификаты соответствия объектам-участникам федерального проекта «Гастрономическая карта России» будут вручены в следующих регионах: Санкт-Петербурге, Владимирской области, Краснодарском крае, Республике Карелия, Алтайском крае, Республике Алтай, Кузбассе и прочих регионах.
Роль органа по сертификации в Системе выполняет Союз в области содействия развитию туризма «Гастрономическая карта».
Учредители: автор методологии Екатерина Шаповалова, руководитель Союза «Гастрономическая карта» Игорь Кехтер.
Председатель экспертной комиссии: Игорь Бухаров, председатель Совета по профессиональным специальностям в области гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров».
Пресс-служба федерального проекта «Гастрономическая карта России» Елена Рыленкова, +79852020730
Хэштеги:#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии