6 октября 2015 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства раскрывается выставка «Странствие по дорогам времени. Косторезное искусство России». Этот масштабный выставочный проект станет завершением Года художественной резьбы по кости в масштабах музейной программы «Достояние России. Традиции для грядущего». Музей впервые представит свою уникальную коллекцию косторезного искусства, в состав которой входят творения всех знаменитых промыслов, существующих на территории России с XVIII века до наших дней. На выставке будет демонстрироваться более 400 экспонатов, выполненных из разных видов кости. Созерцатели увидят все многообразие стилей, образов и приемов резьбы, сформировавшихся в веках в разных регионах. Каждый косторезный центр прошел свой путь становления и развития, обусловленный историческими условиями и традициями национальной культуры. Прославленный холмогорский промысел, начало формирования которого можно отнести к XVI веку, появился продолжателем превосходнейших традиций косторезного искусства Древней Руси. Изнутри XVIII века начинается эпоха расцвета холмогорского искусства. Живописные творения северорусских мастеров становятся неотъемлемой долею быта в царских замках и дворянских усадьбах.
Наряду со переселенцами из европейской доли России, холмогорская резьба проникает в разные регионы Сибири. В XVIII веке происходит формирование костяного промысла в городе Якутске. Впитав местные художественные традиции, с течением медли резьба по кости стала ясной, самобытной страницей национальной культуры Якутии. В старинном сибирском городе Тобольске во второй половине XIX века раскрывается ряд косторезных мастерских, ставших основой нового центра резьбы. В ходе становления определилось становая жила направление в искусстве тобольских косторезов – миниатюрная скульптура. Искусство художественной обработки кости на Чукотке имеет двухтысячелетнюю историю. Оно возникло являясь частью обрядовой магии и во время многих веков было проникнуто древними представлениями о мире. Первое время ХХ века на Чукотке происходит формирование косторезного промысла, в ассортимент которого входит и объемная скульптура, и гравировка на моржовых клыках. В финале 1940-х годов в подмосковном городе Хотькове зарождается самый молодой косторезный центр, водящие мастера которого использовали все знаменитые техники художественной обработки кости.
Необыкновенно увлекательный раздел выставки посвящен искусству 1920–1950-х гг. В данный неоднозначный период истории России на разных промыслах были созданы уникальные творения искусства, проникнутые духом и настроением времени. Начиная с 1970-х гг. в творчестве косторезов все большое проявляется авторское начало. Искусство финала ХХ века представлено на выставке во всем разнообразии поисков новых художественных направлений в искусстве резьбы по кости. В заканчивающей доли экспозиции выставки будут представлены работы, выполненные в последний год и отражающие в собственном творчестве разные направления современного искусства. Творцы из Москвы, Салехарда, Магадана, Якутска продемонстрируют своими творениями неожиданные возможности работы с костью, откроют новый мир мистических образов.
В рамках выставки будут проходить тематические программы и экскурсии для детей и взрослых.
Пресс-служба Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства