ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗАПОВЕДНИКОВ В 2016 Г. СОХРАНИТСЯ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ И СОСТАВИТ ОКОЛО 6 МЛРД РУБЛЕЙ

Финансирование заповедников в 2016 г. сохранится на прежнем уровне и составит около 6 млрд рублей
Дата публикации: 05.10.2015
О том, что финансирование заповедников в 2016 году сохранится на прежнем уровне и составит порядка 6 млрд. рублей сообщил Министр естественных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая с докладом на Всероссийском совещании начальников государственных заповедников и нацпарков, посвященном проблемам и перспективам развития федеральной системы особо оберегаемых естественных территорий (ООПТ) (4-9 октября 2015 г., Владивосток, Приморский край).

«По ряду направлений идет сокращение лимитов на следующий год. Вот поэтому приходится оптимизировать бюджет Министерства», - отметил С.Донской. Он уточнил, что в последние несколько лет отмечался рост финансирования всей системы ООПТ и к бывшему году превысил объемы в 6 млрд рублей.

Глава Минприроды также подчеркнул: «Мы будем требовать на том, чтобы данный размер финансирования сохранился. ООПТ должны финансироваться, пусть в нынешних трудных условиях, но в достаточных объемах».

При этом, если верить словам главы Минприроды России, сегодня главно сделать все, чтобы ускоренное экономическое развитие ни в коем случае не противостояло сохранению уникальной естественной среды: «Я уверен, что реализуемые на Дальнем Востоке природоохранные проекты, а так же по сохранению биоразнообразия, дают возможность творенья необыкновенной модели сбалансированного экономического развития. Мы должны найти ответ на вопрос – что необходимо, чтобы территории опережающего развития были фактором роста не столько экономики, так и качества окружающей среды, фактором расширения сети заповедников и нацпарков».

Глава Минприроды России отметил, что серьезнейшей проблемой является кадастровый учет оберегаемых территорий, захваты земель и нарушения границ ООПТ. «Грешным делом, беспрестанно приходится слышать о возведении противозаконных строений в заповедниках и нацпарках. Мы дерёмся с этим теснее по факту, когда встает вопрос сноса объектов, отселения людей, когда надобно вести судебные тяжбы», - разговаривал он.

На очереди главной проблемой является борьба с браконьерством. Принятых мер, если верить словам Министра, а так же ужесточения административной и уголовной ответственности в 2012-2013 гг., сегодня недостаточно. Ежегодно в России в целом выявляется 50 тыс. нарушений в области использования только охотничьих видов, но но даже это не более десятой доли от их совместного числа.

И здесь, прежде всего, самое много времени надобно уделять территориям, сберегающим редкие и пропадающие виды, в частности, местообитания тигра, леопарда, снежного барса, сайгака, архара, дзерена.

«Размышляю, нам следует брать на вооружение механизм вознаграждения для граждан и должностных лиц, выявивших нелегальные добычу или оборот редких животных и их дериватов, и обеспечивших привлечение нарушителей к ответственности. Приоритетной задачей является публичность претензионной и судебной работы», - подчеркнул С.Донской.

Пользу кого борьбы со снижением численности редких видов надобно поддерживать программы реинтродукции на ООПТ леопарда, лошади Пржевальского, зубра, лесного северного оленя, архара, редких видов журавлей и многих иных видов. «Здесь – веское поле и для взаимодействия с профильными научными и природоохранными организациями», - отметил он.

Разговаривая о расширении сети заповедников и национальных парков, Глава Минприроды России подчеркнул, что это - одно из самых означаемых природоохранных достижений нашей страны: «Российские заповедники практически не имеют аналогов во всем мире. Мы добились здесь веских результатов. Федеральная система на данном этапе включает 103 государственных естественных заповедника, 47 национальных парков, 64 федеральных заказника. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%». Все же, согласно его заявлению, существующая система дозволяет обеспечить достаточную защиту менее половины редких видов животных и видов, находящихся под угрозой исчезновения.

С.Донской отметил, что совершенно не нынешнего года будет создан новый национальный парк «Бикин» на площади более миллиона гектаров, это - ключевые местообитания амурского тигра. Завершается творенье федерального заказника на Соловецком архипелаге, идет работа по творению федерального заказника на Новосибирских островах, придание статуса национального парка объекту Всесветного наследия ЮНЕСКО – Ленским столбам в Якутии. Идут мероприятия сосредоточенные на творению национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии и заповедника «Васюганский» в Томской области.

«Сегодня на утверждении находится Стратегия развития познавательного туризма на ООПТ федерального значения на период до 2020 года, подготовленная в масштабах работы Экспертного совета при Минприроды России. Ее реализация позволит вдвое увеличить число посетителей заповедников и национальных парков если соблюдать условие минимизации антропогенной нагрузки на экосистемы, обеспечения сохранности биологического и ландшафтного разнообразия», - отметил С.Донской.

Пресс-служба Минприроды России

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Байк-парк с расширенной зоной катания откроется на курорте Архыз
Высокогорный байк-парк с трассами различных уровней сложности откроется на всесезонном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“В текущем квартале продолжит работать наш байк-парк. Он также планирует расширяться, прирастать новыми путями. В текущем квартале протяженность трасс байк-парка составит более 30 км”, – говорил Киранчук журналистам.
Дата публикации: 30.04.2025
Номерной фонд на курорте Архыз к 2030 году может вырасти до 18 тысяч мест
Почти четыре десятка резидентских соглашений заключено по строительству коллективных мест размещения в особенной экономической зоне “Архыз” в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“Цель проекта – достичь всех показателей до 2030 года и прирасти коллективными средствами размещения, увеличив общий номерной фонд свыше 8600 мест.
Дата публикации: 30.04.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.