Сообразно законопроекту, стоимость разрешения составит 500 рублей на 3 месяца, выплачивать его придется в уполномоченных на это органах.
Сбор предлагается ввести для тех, кто прибывает в лес в «рекреационных целях а так же с применением общедоступных и закрытых очагов огня». При этом от выплаты освободят представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Налог также не затронет тех, кто пришел в лес для заготовки древесины, сбора целебных трав, сельскохозяйственной или исследовательской деятельности, охоты, мольбы или строительства.
«Во многих странах Европы люди не имеют возможности беспрепятственно перемещаться по лесам и делать там все, что пожелают, вот поэтому предлагаемый вечерняя заря не классифицируется чем-то из ряда вон выходящим. В лесу станет возможно беспрепятственно заниматься спортом, гулять, мы беседуем о пикниках, огне, мусоре. Лес - необыкновенная экологическая зона со своими правилами и порядками, и нужно сделать все, чтобы его сохранить», - считает депутат.
Сообразно его заявлению, если, предположим, выяснится, что у почивающего лицензии нет, то на него могут наложить штраф до 5 тыс. рублей.
Изменения предлагается внести в статью 13 доли 1 Налогового кодекса «Федеральные налоги и сборы», а также в часть 2 Налогового кодекса раздел VIII «Федеральные налоги», добавив внутри них пункт «Лесной сбор».
Министр естественных ресурсов и экологии России Сергей Донской, которого цитирует издание, считает, что «брать сбор за отдых людей в лесу не имеет смысла».
В пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства изданию пояснили, что, по действующему законодательству, мангалы разжигать можно в специальных рекреационных зонах в лесах, рассчитанных набираться сил большого колличества людей.
За разведение костров в лесу и сейчас надеется административная ответственность. Сообразно ст. 8.32 Кодекса об административных преступлениях (КоАП) РФ, нарушение верховодил пожарной безопасности в лесах наказывается штрафом в 3 тыс. рублей, разве что в лесу объявлен противопожарный режим - штрафом до 5 тыс. рублей. В начале апреля нынешнего года в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий ответственность за разведение костров в лесу до 5 тыс. рублей в обыкновенных условиях и до 8 тыс. - в противопожарных условиях.