«На конкурс было представлено тысяча работ, 10 тыс. человек голосовали за приглянувшиеся мысли на сайте Ростуризма. Задача сложная: в маленьком графическом изображении выразить географические, культурные, исторические индивидуальности нашего государства. Так, чтобы и самим россиянам хотелось по ней странствовать, и чтобы Россия стала увлекательна иноземцам. И мы решили поощрить людей, которые присоединились к этой работе», - разговаривал О.Сафонов.
В конкурсе принимали участие как профессиональные художники и дизайнеры, так ж непрофессионалы. Как отметил О.Сафонов, работы, вышедшие в финал и ставшие предварительными победителями – это не завершительные варианты логотипов, а лишь наиболее занимательные идеи, на основании которых может быть создание графического бренда.
На первом этапе конкурса руководителями стали работы Эркена Кагарова, Андрея Ефанова и Оксаны Андриевской. Финалисты получили сертификаты на пакетные туры в Крым, Сочи и Санкт-Петербург от «Сети магазинов пылающих путевок», которая стала спонсором конкурса.
«Приятно, что нам удалось поощрить соучастников этого конкурса. Его идея очень своевременна. Практически у любого знаменитого города в чужих краях есть свой бренд. Когда стал активно развиваться внутренний туризм, явились пакетные туры, интерес к стране возрос, и теперь это нужно подхватывать и распространять не столько на отечественном рынке, но также на международном», - отметил генеральный директор УК «Сеть магазинов пылающих путевок» Сергей Агафонов.
По версии О.Сафонова, на следующих этапах конкурса партнеров Ростуризма в его проведении также станет правительство Москвы. Руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников заявил журналистам, что в последующем нужно привлечь больше творцов из регионов.
«Уверен, что все субъекты Федерации откликнутся, и у России явится свой бренд, который привлечет великое количество гостей. При разработке логотипа и слогана нам нужно учесть воззрения максимально значительного числа людей и сообществ», - отметил он.
Конкурс стартовал в начале февраля 2015 года. Предполагалось, что его итоги будут подведены во Всесветный день туризма 27 сентября, однако Ростуризм решил продлить прием работ на конкурс, чтобы выбрать наиболее сбалансированный вариант туристического бренда.
«Мы желаем, чтобы появлялись новые идеи, чтобы за работы проголосовало не 10 тыс. человек, а как возможно больше. Туристский логотип страны – это очень амбициозная задача. Но обязан положить на бумагу, что во всем мире никто никогда не создает логотип отныне и до века. Со временем может измениться арсенал средств, детали, сама идея», - заявил глава Ростуризма.
О.Сафонов также прокомментировал судьбу варианта логотипа, лидировавшего в интернет-голосовании, однако не вошедшего в число финалистов. На нем изображен медведь с балалайкой в лапах, выглядывающий из-за елок.
«Мы желали бы уйти от стереотипов. Да, у нас в большой стране есть и елки, и медведи, и балалайки тоже, но логотип обязан отражать не это, он обязан показывать нашу страну современной и во всем ее многообразии», - отметил он.