Туристская индустрия является сильным мировым драйвером социально-экономического развития. Создание новых мест отдыха и маршрутов повышает привлекательность регионов для путешественников, а это способствует притоку инвестиций, развитию смежных отраслей экономики и повышению уровня занятости населения. Туризм оказывает воздействие на 53 смежных отрасли. Создание одного рабочего места в области туризма ведет к появлению в этих отраслях до 5 новых рабочих мест.
Годом ранее Минэкономразвития России прогнозировал рост доли туризма в ВВП страны до 6% в среднесрочной перспективе. К началу нынешнего года вклад туристской отрасли в занятость населения составлял около 5%. Работников отрасли насчитывалось от 2,5 млн в невысокий сезон до 5 млн – в высокий.
Мировой кризис, развившийся под воздействием коронавируса, в первую очередь ударил по индустрии туризма. На сегодняшний день загрузка отрасли минимальна. Смещение в худшую сторону объема продаж достигло уровня 90-100%, а доходы индустрии в первом полугодии 2020 года сократятся, по подсчетам Ростуризма, на 1,5 трлн рублей.
Ростуризм предложил правительству РФ ввести для предприятий гостинично-туристской отрасли России, оказавшейся в полном коллапсе из-за коронавируса, налоговые послабления, льготные кредиты на зарплаты, льготное рефинансирование для инвесторов отелей, мораторий на любые меры дополнительного регулирования отрасли и те меры поддержки. Работа длится в направлении формирования второго пакета мер помощи с акцентом на приоритетные направления – внутренний и въездной туризм.
Одной из важных задач по этим направлениям после окончания кризиса и в последствии до 2025 года станет движение вперед эффективности туризма и качества туристских услуг, развитие отраслевой системы подготовки и повышения специальности профессионалов и формирование базы кадрового потенциала для комплексного решения проблем сферы туристских услуг.
Профессионалов в области туризма готовят профильные вузы и специализированные кафедры. У тех, кто приходит из иных сфер, есть возможность пройти переквалификацию. Однако отрасль развивается очень живо, а с общим ростом уровня жизни неуклонно повышаются ожидания потребителей от обслуживания в туристском секторе. Поэтому, чтобы идти нога в ногу от текущих тенденций, профессионалам необходимо беспрерывно обновлять знания. К образцу, движение вперед специальности персонала гостиницы нужно проводить на базе учебных заведений и общественных организаций не реже, чем раз в три года.
Для улучшения системы подготовки и переподготовки кадров Федеральное агентство по туризму использует самые различные приборы, какой-то из них – это Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Превосходнейший по профессии в индустрии туризма». Конкурс проводится Федеральным агентством по туризму совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области туризма и отраслевыми объединениями на ежегодной основе с 2013 года. Он рассчитан на состоявшихся специалистов, имеющих стаж мероприятия сосредоточенные на профессии не менее трех лет.
«Превосходнейший по профессии в индустрии туризма» решает одновременно несколько задач, в том числе улучшение качества обслуживания в индустрии, движение вперед престижности туристских профессий, привлечение в отрасль квалифицированных специалистов, движение вперед востребованности выпускников образовательных организаций на рынке вакансий, пропаганда достижений и передового опыта.
В сфере туризма много конкурсов – корпоративных, региональных, федеральных, международных, которые избирают лучшие отели, проекты, бренды, события, маршруты, знатоков в той или иной сфере деятельности. Но «Превосходнейший по профессии в индустрии туризма» не имеет аналогов, так как он единственный подчеркивает непомерную роль линейных тружеников как движущей силы отрасли.
Перечень номинаций конкурса ежегодно утверждается указом Ростуризма. В 2019 году среди участников сотрудники ресепшен гостиниц, горничные, менеджеры туристических агентств, гиды. Есть 3 специальные подноминации, где в мастерстве состязаются менеджеры по детско-юношескому туризму, профессионалы в области доступного туризма, гиды-переводчики.
Конкурс проходит в два этапа: сначала на уровне субъектов РФ, а также отраслевых объединений в области туризма, затем на федеральном уровне. Система оценки построена так, что победить могут только настоящие специалисты, которые действительно любят свое дело, беспрерывно учатся и развиваются. Для самого участника победа в конкурсе – это акт признания его знаний, навыков, опыта. А для региона, который он представляет, это высокая оценка качества работы со профессионалами в области туризма.
В системе конкурсного отбора отыскала отражение вся деятельность Ростуризма, направленная на работу с кадровым потенциалом. Тестовые задания, которые обновляются раз в год, выявляют уровень знания законодательства в области туризма с учетом текущих изменений, оценивают профессиональные навыки, соблюдение принятых стандартов обслуживания, уровень методической подготовки, умение иметь в себе и предостерегать конфликты.
Внимание к отраслевому состязанию специалистов неуклонно растет, но даже это доказывает его значимость. В 2019 году для участия в федеральном этапе отобрано 149 профессионалов из 56 регионов России.
Вся система конкурса «Превосходнейший по профессии в индустрии туризма» нацелена на максимальную объективность и прозрачность оценки. Для организации и проведения конкурса, а также определения его победителей при Ростуризме создается специальный организационный комитет. Его председателям выступает руководитель Федерального агентства по туризму.
Особенность регионального/ отраслевого этапа в том, что форму и порядок его проведения в отдельности определяет уполномоченный орган исполнительной власти каждого субъекта РФ или отраслевого объединения. Конкурсный отбор проводится непосредственно на местах, в любом регионе свои особенности, поэтому единый регламент не оптимален. Зато региональные координаторы могут учесть специфику своей территории. И те четко разумеют, как проходит процедура оценки, и досконально информируют об этом участников. В том числе региональные комиссии могут корректировать свои действия в соответствии с установленными в регионе мерами санитарно-эпидемиологической безопасности.
Федеральный этап конкурса проводится дистанционно. Участников оценивает группа федеральных экспертов. Эксперты ставят оценки за работы конкурсантов удаленно, самостоятельно между собой.
Для каждой номинации и подноминации оргкомитет формирует отдельные оценочные тесты, они загружаются в автоматизированную систему, которая начисляет баллы за правильные ответы. После тестирования участник может сразу выгрузить свою работу и увидеть, насколько корректно он ответил на вопросы. В случае несогласия с результатами оценки есть возможность направить электронное письмо с комментариями в оргкомитет, все поступившие обращения рассматриваются совместно с знатоками.
В числе заданий не только тесты, но также творческие задания. К образцу, в былом году участники федерального этапа готовили видео-визитки на заданную тему, и эксперты оценивали их по заранее определенным критериям. В частности, учитываются продолжительность ролика, культура и глубина ответа на вопрос.
Каждый протокол тестирования проверяется сначала автоматически, а потом вручную. Это позволяет убедиться в отсутствие технических сбоев и гарантировать полную справедливость результатов. Затем все набранные баллы регионального и федерального этапа суммируются. Общий балл становится основой для выявления победителей и призеров по каждой из номинаций и подноминаций.
Объявление и награждение победителей конкурса проходит в столице России, им в торжественной обстановке вручаются дипломы, сувениры. В последующем Ростуризм старается иметь дело с победителями былых лет. И как показывает опыт, пальма первенства на конкурсе «Превосходнейший по профессии в индустрии туризма» придает специалистам уверенности внутри себя, становится стимулом к последующему развитию, способствует карьерному и профессиональному росту. Призеры и победители конкурса, как правило, готовы делиться опытом и стимулировать к развитию своих коллег.