Свердловская область представила свойтуристский потенциал в масштабах межрегионального «Онлайн-воркшопа 2020Урал-Сибирь Плюс», прошедшего при информационной поддержке Ростуризма.
«Мы все разумеем, что внутренний туризмбудет возобновляться гораздо прытче, чем выездной. Сначала станут доступныпоездки внутри одного региона, дальше – из соседних. Все они области, которыевсегда конкурировали друг от друга как принимающие стороны для туристов, могутвыступать партнерами. Необходимо наладить деловые связи, чтобы у нас появилисьновые турпродукты, в том числе, межрегиональные», – говорила советникруководителя Ростуризма Наталья Осипова.
Свои туристические продукты на лето иосень 2020 года представили Свердловская, Тюменская, Курганская и Челябинскаяобласти, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономныйокруг, Алтайский и Пермский края, Республика Коми.
Министр инвестиций и развитияСвердловской области Виктория Казакова рассказала, чем может бытьинтересен Средний Урал и Екатеринбургдля туристов:
«Свердловская область многолика: этоуникальная природа, занимательнейшая история, самобытная культура, развитая промышленность.Жизнь многих общеизвестных людей связана с нашим краем: последнего императора РоссииНиколая Романова, первого президента страны Бориса Ельцина. Екатеринбург –доступен из любой точки мира: десятки прямых авиасообщений, крупнейшийжелезнодорожный узел, ключевые автодороги во все направления».
В туристических направленияхСвердловской области выделяется деловой и оздоровительный туризм, а такжесоциальные проекты, в том числе, уникальный продукт – «Урал для школы», врамках которого разработаны и действуют 66 маршрутов для детей всех возрастов.
Президент клуба отельеров ЕкатеринбургаИрина Домина сообщила, что на территории Свердловской области расположено 538мест размещения, при этом она сделала акцент на гастрономическом туризме.
«Опросы туристов показывают, что для нихважны не только поездки на экскурсию, но также возможность аппетитно поесть. Натерритории Свердловской области 6 тысяч объектов общественного питанья.Гастрономическая карта Свердловской области предлагает авторскую кухню ведущихшефов Урала, Франции, Италии. Средний чек – от 500 рублей. Господин положения колоритсоставляет уральская кухня. Это достославные на весь мир уральские пельмени,посикульчики, блюда из мяса лося и достославные виды северной рыбы. Можноне только пробовать блюда, но также участвовать в их создании» – говорила ИринаДомина.
Региональныепредложения
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра:
Туры в горы Приполярного Урала,экспедиции на квадроциклах и мотоциклах, пешие походы, трофейная рыбалка,знакомство с культурой и традициями народов ханты и манси, историей развитиянефтяной отрасли.
Ямало-Ненецкий автономный округ:
Путешествие на «край земли», покорениегор Полярного Урала, сплавы и экспедиции, рыбалка в чистейших реках, «охота» насеверное мерцание, самое большое поголовье оленей в мире, возможность погостить всемьях коренных обитателей тундры.
Тюменская область:
Край торговцев, романтиков, нефтяников иделовых людей. Бескрайние леса, вечнозеленые сосны, пылкие очаги, озера, памятники деревянного зодчества.
Курганская область:
1. Живыеуроки Зауралья» – экскурсионные образовательные туры, более 30 маршрутов для детей всех возрастов.
2. «Разумный тур» - программа профориентациидля школьников, в какой участвуют крупные предприятия региона.
3. «Сибирская Италия» – знакомство скультурой и памятниками архитектуры Кургана XIX века. Универсальный тур,рассчитанный на туристов различных возрастов.
Пермский край:
В крае существует предложенияпрактически во всех сферах туризма: от санаторно-курортного догастрономического. Туроператоры края предлагают групповые сплавы, походы взаповедники, ночевки в горах, спуски в пещеры, подъемы в небо на воздушныхшарах и парапланах. Также особенной популярностью у туристов пользуютсяэкскурсионные туры по Перми и городам края.