Вспышка коронавирусной инфекции - серьёзнейшее испытание для туристической индустрии и смежных отраслей. Под ударом оказались все: туроператоры и турагентства, гостиницы, санатории, домов отдыха и пансионаты, гиды, компании, предоставляющие услуги по оздоровлению, отдыху и развлечениям, авто-, авиа-, ж/д, круизные и те виды туристских перевозок. Все туристические направления закрыты, и участники рынка просто не должны выполнить обязательства пред туристами и своими сотрудниками в таких условиях без государственной поддержки. В этой беспрецедентной ситуации главными задачами я вижу оказание максимальной поддержки туристической отрасли и предельно скорое её посткризисное восстановленье.
Фотографии предоставлены пресс-службой Правительства Российской Федерации
В первых числах кризиса Ростуризм совместно с Минэкономразвития подготовил первый пакет мер по поддержке туроператоров, которые самыми первыми оказались под ударом: напомню, что в беспрецедентных условиях туроператоры чётко и вовремя возвращали всех организованных туристов на территорию России, за что им непомерное спасибо! Сейчас вывоз туристов по линии туроператоров завершён, и мы сосредоточены на мерах помощи отрасли. Перечень мер, утверждённых на сегодня правительством, предусматривает выделение из резервного фонда 3,5 млрд рублей для воздаянья стоимости невозвратимых билетов и компенсации затрат на вывоз туристов. Стоимость авиаперелёта в составе турпродукта составляет в среднем 50%: мы ждём, что субсидии позволят туроператорам компенсировать пускай бы часть затрат и помогут выполнить обязательства пред туристами за отменённые туры. В ближайшем будущем Ростуризм начнёт принимать заявки от туроператоров на возмещенье их ущербов по иностранным авиаперевозкам. Кроме того, принятые решения дают туроператорам возможность перенести взносы в фонды персональной ответственности ассоциации «Турпомощь» на следующий год или получить доступ к уже накопленным фондам - при условии их пополнения в текущем режиме. Важно знать, что часть операторов выездного туризма единовременно занимаются развитием внутреннего туризма, который для нас является абсолютным приоритетом. Поэтому мы рассчитываем, что финансовая поддержка скажется на устойчивости рынка в целом вместе с налоговыми приборами поддержки, которые уже ввело правительство России.
С учётом масштаба кризиса, данные меры не решат всех проблем. Поэтому сейчас как никогда важно отыскивать и альтернативные решения, уютные для всех заинтересованных сторон. Достижение компромисса между туристами и участниками отрасли позволит бизнесу выстоять в текущих условиях, а туристам - отдохнуть, когда ситуация нормализуется.
Образцы сегодняшней работы туроператоров с туристами убеждают, что в России сложилось ядро ответственного бизнеса со своей лояльной базой клиентов, - это внушает оптимизм. Например, многие туроператоры уже договариваются с путешественниками, планирующими свой будущий отдых, о переносе даты тура по фиксированному на день покупки курсу валют: он фактически будет ниже, чем при новом бронировании. Такой подход нам мерещится очень гуманным и выгодным как для туристов, так и для туроператоров. Кроме этого, туристы, туроператоры и средства размещения уже сейчас договариваются о депонировании средств с дополнительными прерогативами для путешественников. При этом у туриста остаётся право на возврат средств в соответствии с действующим законодательством.
Нужно помнить, что в туристической отрасли, по нашим подсчётам, заняты не менее двух с половиной миллионов россиян, ну а в некоторых регионах России туризм - системообразующая сфера деятельности. Поэтому мы продолжаем работу с Минэкономразвития и правительством России по формированию второго пакета мер помощи для отрасли с акцентом на приоритетных для нас направлениях - внутреннем и въездном туризме.
В качестве одной из мер помощи гостиничного бизнеса, также без меня меня женили туристов несущего значительные убытки - смещение в худшую сторону объёмов продаж и загрузки в отелях достигло уровня 95–100 процентов, - мы совместно с Минэкономразвития обсуждаем возможность предоставления субсидий на возмещенье процентов по кредитам, выданным на строительство и реконструкцию отелей.
Также уже сейчас вместе с отраслью мы разрабатываем программу по восстановленью туристической индустрии после нормализации ситуации. В частности, обсуждаем меры по стимулированию внутреннего и въездного туризма. Одна из важнейших задач - последующая либерализация визового режима, над чем мы работаем вместе с МИД России и всеми заинтересованными ведомствами.
Разумеется, мы не оставим отрасль в это непростое время, продолжим совместную работу и приложим все усилия для преодоления кризиса.