Выпало на долю поручений президента Владимира Путина по конечным итогам Госсовета выработана по конечным итогам непосредственных предложений турбизнеса и профильных организаций. Желая у большинства знатоков вызывает опасение, что в целом в поручениях прописаны очень совместные цели, могущие, исходя из качества реализации, оказаться как выгодными для турбизнеса, так причем даже пакостными. Но не смотря на вероятный саботаж не нашего сукна епанча чиновников, сам факт столь пристального внимания к туризму «первых лиц» однозначно повысит его статус и убедит чиновников «ворошиться».
В первую очередь, поручения поставили очередной дедлайн «многострадальному» отраслевому закону – 1 марта 2016 года. До этой даты поручено «разработать и внести в установленном порядке в Госдуму проект федерального закона, <…>, направленный на развитие внутреннего и въездного туризма». «Мы практически год противостояли многочисленным безвыгодным изменениям и продолжим эту работу. На высшем уровне зафиксировано, что внесение изменений в наш отраслевой закон надобно, но и надобно, чтобы эти изменения улучшали состояние туррынка», — отметил Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.
«Очень многие предложения знатоков турбизнеса, озвученные на президиуме Госсовета, внесены в поручения, но даже это можно считать колоссальным успехом, так как они выработаны туристическим советом и длительной работой», — отметил Юрий Барзыкин. В частности, «серьезным прогрессом» эксперт назвал распоряжение создать при правительстве Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма под руководством вице-премьера. «Выпало на долю проблем турбизнеса, по существу говоря, не туристические, они возникают на стыках сфер – это перебои с транспортом, с визами и т.п. И неоднократно для решения этих проблем всё посещает «завязано» на высший уровень. Решение на уровне правительства веско ускорит данный процесс. И наиболее важное, творенье координационного совета поднимет на высший уровень тему туризма, от этого абсолютно выгода будет. Правда остается общедоступным вопрос, кто войдет в данный совет», — прокомментировал Юрий Барзыкин.
Именно качество выполненья поручений и «конкретные исполнители» вызывают у представителей турбизнеса величайшие опасения. «В поручениях прописаны очень совместные вещи, вот поэтому на самом деле всё станет зависеть от их реального наполнения. Например, возьмем реестр турагенств – ведь острый для турбизнеса вопрос не в том, есть он или нет, ну а в том, на основании чего туда будут попадать агентства. Благодаря тому что правительство формально подойдет к этому вопросу, и в реестр будут заноситься все агентства, то формально поручение будет выполнено, но выгоды от этого не будет никакой», — прокомментировал Владимир Канторович, высшего разбора вице-президент АТОР. Согласно его заявлению главный вопрос – какой у этих всех рекомендаций будет реальный смысл и реальное типичный представитель. «Мы будем ставить своей задачей истинно посоветовать, одинаково подобно тому все остальные отраслевые соединения. Но насколько к нашим словам прислушаются – вопрос общедоступный, но я на него ответить не имею возможности», — дополнил Владимир Канторович.
За всем тем, эксперты отмечают, что сам перечень поручений Президента свидетельствует, что запросы турбизнеса были услышаны и есть вечная надежда на конструктивный диалог с чиновниками и в последующем. «Каково конкретно будет наполнение поручений, которые непосредственно дотрагиваются турбизнеса – например, реестра, закона, иных болезненных пунктов – зависит именно от нас, от туристического общества в целом. Мы придется продолжить свою работу, будем доносить свою позицию», — резюмировал Андрей Гаврилов, вице-президент АТА.
Ирина Архарова