В Екатеринбурге прошли кулинарные мастер-классы шеф-поваров Урала.Своими профессиональными секретами они поделились в масштабах Премии «Уральская звезда-2019». Премия Свердловской области в области гостеприимства в текущем квартале проходит пятый раз и собрала более ста участников: представители гостиничного и ресторанного бизнеса, а также эксперты в области туризма, сервиса и гостеприимства. Организаторы Премии – Министерство инвестиций и развития Свердловской области, Центр развития туризма Свердловской области, некоммерческое партнёрство «Клуб отельеров».
Премия проходит при поддержке Федерального агентства по туризму. «Качество предоставления услуг для туристов напрямую может зависеть от профессионализма и ответственности тружеников всей сферы гостеприимства. В первую очередь это гастрономия, проживание, транспорт, безопасность. Успехи в этом направлении способствуют развитию внутреннего и въездного туризма», – отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
Ровно по знатоков, гостиничный бизнес Свердловской области успешно сформирован под вызовы региона. Однако, если верить словам консультанта по маркетингу систем гостеприимства Novikov school Жанны Прашкевич этого недостаточно, чтобы принимать родной кров гостей.
«Претензии людей что ни год становятся жёстче и субъективней. В таких условиях маркетологи неосознанно перемещают акцент на работу с клиентами, позабывая о креативе в работе», – объясняет Жанна Прашкевич.
Вместе с тем, представители отрасли, отметили, что гастрономический креатив в Свердловской области находится на доблестном уровне. Убедиться в этом помог кулинарный поединок в отеле Four Elements Ekaterinburg. 14 лучших шеф-поваров открыли чёрный ящик с продуктами и приготовили закуски буквально «из ничего» для членов жюри. Темой этого шоу стали уральские самоцветы.
Участники мастер-классов удивили гостей не только смаком, но также цветовой композицией блюд. Были поданы: курица в аджике с чипсами и беконом, холодные голубцы из свежих огурцов и скумбрии, а также ящерица из болгарского перца.
10 декабря в Атриум Палас Отеле состоялся круглый стол, участники которого разглядели проблемы развития внутреннего туризма в России. Актуальную тему организации питанья для детей в отеле подняла вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. Также эксперты обсудили, каким обязан быть образцовый завтрак в отелях.
Президент Международного Эногастрономического Центра Леонид Гелибтерман обратил внимание аудитории на причины, по которым местные обитатели редко ходят на ужин или обед в рестораны при отелях.
«Люди мыслят, что в отеле питанье дороже, чем в простом кафе. К такому же их страшит консерватизм в ассортименте. Это отчасти так, потому что рестораны действительно менее подвижны в отличие от кафе за углом», – отметил Леонид Гелибтерман.
В свою очередь начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Евгений Куделя призвал сделать уральский гостиничный и ресторанный сервис ещё эстетичнее, чуднее и уникальнее.
«В этом и состоит наша задача: понять, что мы можем сделать для того, чтобы предприятия санаторно-курортного и туристского комплекса могли больше зарабатывать. Если проезд и проживание будут роскошными, но человек отравится во время обеда или ужина в отеле, он больше не приедет», – отметил Евгений Куделя.
Результаты Премии «Уральская звезда-2019» и фотогалерею вы в состоянии посмотреть на официальной странице конкурса.