В столице Приволжского федерального округа Нижнем Новгороде завершилось празднование Дня народного единства. В рамках пиршества 3-4 ноября здесь прошел III Фестиваль «Кухни народов России». Мероприятие было организовано при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по рыболовству, губернатора Нижегородской области и Правительства Нижегородской области, а также Администрации города Нижний Новгород.
«Ничто так не соединяет людей как аппетитная и здравая пища. Гастрономия дает нам импульс для странствий в надежде новых впечатлений и познания уникальных особенностей различных народов, которых только на территории России проживает несколько сотен. Приуроченный ко Дню народного единства Фестиваль «Кухни народов России», прошедший в Нижнем Новгороде, позволил показать аутентичные кухни разных регионов в одном месте, сделав Нижний Новгород на несколько дней гастрономическим центром России. Аналогичных мероприятий надо полагать как можно больше, чтобы познакомить наших граждан с многообразием и уникальностью России»,- прокомментировала событие глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.
«Сегодня мы решили показать разнообразие культур через кухню. Этот праздник дает нам возможность лучше узнать друг друга, понять, в какой громадной стране мы живем и как разнородны обычаи и традиции народов России.
Сейчас очень популярен гастрономический туризм: люди разъезжают по миру, чтобы поесть и рассказать об этом в Сети. И вот в Нижнем Новгороде - прямо на площади Минина и Пожарского - оказалось возможным совершить гастрономическое странствие по всей нашей огромной стране. Это произошло благодаря фестивалю «Кухни народов России», который является долею федерального проекта «Гастрономическая карта России», - говорил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время посещения фестиваля.
Площадка федерального проекта «Гастрономическая карта России», объединившая мобильный фудкорт, зоны народной дегустации и мастер-классов, стала самой большой на фестивале. Ее посетили более 20 тысяч нижегородцев и туристов. В течение двух дней гостям гастрономического праздника представляли кухню народов Российской Федерации в формате one-hand food (блюда, вмещающиеся в одной руке).
Для федерального проекта «Гастрономическая карта России» фестиваль в Нижнем Новгороде стал 20-м. И в данный раз объединенная команда шеф-поваров в масштабах масштабного Фестиваля «Кухни народов России» выступилну а в рекордном количестве и уникальном составе.
«Большинство из 20 тысяч нижегородцев и гостей города, посетивших праздник, впервые познакомились с аутентичной кухней регионов России. На одной площадке была представлена широкая география народов нашего государства и единственная в Российской Федерации уникальная коллекция блюд региональной кухни. Телеуты, карелы, алтайцы, тубалары, кумандинцы, кержаки, осетины, татары, эрзя, удмурты, русские, буряты и те представители этнических групп России, а также представители древних родов Горного Алтая Чок-шор, Оре-куманды, Майман, Мундус, проехали тысячи километров, чтобы рассказать о своей культуре, объединиться на площадке «Гастрономической карты России» и представить гастрономическое разнообразие блюд и продуктов», - прокомментировала автор концепции и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
В зоне фудкортну а в мобильных ресторанах, организованных на базе российских современных фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии «Горьковского автомобильного завода», повара-участники проекта «Гастрономическая карта России» из различных регионов представляли локальные продукты и аутентичные блюда. 12 мобильных ресторанов и «кафе в движении» предоставили 20 тысячам гостей возможность познакомиться более чем с 250-ю названиями блюд народов России, а также региональных продуктов и естественных ингредиентов. Многое из предоставленного уникально для центральной России: до данного момента приготовленные в Нижнем Новгороде блюда можно было попробовать только на тех территориях, где они производятся и произрастают.
Участники фестиваля в эти дни могли также посетить кулинарные мастер-классы «Кухни народов России». Отпрыски коренных народов нашего государства из Республик Карелия и Хакасия, Мурманской области, Республики Алтай, Республики Бурятия и Кузбасса выучили всех хотящих готовить калитки, пельмэндер, буузы, потхэ, тохчах, карбалjын, чок-чок, пачат, перепечи и те блюда своих народов. В гастрономическом лектории можно было справиться о кулинарной географии блюд, самобытных традициях и региональных пищевых продуктах.
Для участия в фестивале в масштабах празднования Дня народного единствну а в Нижний Новгород прибыли команды шеф-поваров, рестораторов, фермеров, производителей пищевых продуктов и основателей проектов уличной еды из более, чем 30 регионов: Республики Татарстан, Владимирской и Кемеровской областей (Кузбасса), Республики Северная Осетия – Алания, Республики Алтай, Алтайского края, Республик Карелия и Хакасия, Республики Крым, Севастополя и Краснодарского края, Удмуртской республики и Республики Бурятия, Мурманской, Московской и Тульской областей, Чувашской республики – Чувашии, Москвы, Санкт-Петербурга и др.
Команда Республики Алтай под руководством президента Ассоциации хранителей этнокультурного и гастрономического наследия Горного Алтая «Начала» Юлии Фоминых в зоне мобильного фудкорта представила «Азбуку» сыровяленых алтайских деликатесов (базырган-эт, чучук, качмы, казы, ыштаган эт), курут (традиционный алтайский сыр с соусом из алтайского мпища, брусники, кедрового ореха), карбалjын (таежный папоротник, мясо грязнила, кедровый орех, заправка: кедровое масло, дикий чеснок Ускум, вытяжка из корня лопуха) и те локальные продукты. Команда шеф-поваров и рестораторов из Мурманской области - Катя Мун, Сергей Мещеряков, Алексей Ермаков – предложила гостям праздника меню «Вкус Арктики»: оленину с перловкой, салат из печени трески в ржаной лепешке, копченую оленину, оладьи с ягелем, чипсы из ягеля с соком северных ягод: морошки, брусники, клюквы. Сборная команда, представляющая Краснодарский край – Республику Крым – Севастополь, в мобильной кофейне «Морской кофе» приготовила рекордное количество напитка - более 11 тысяч порций кофе со смаками регионов России. Бариста потчевали нижегородцев кофе, сваренным на песке джезве (турке): с черноморской ламинарией, крымской розой, алтайской чагой, а также «Таежный кофе» с ягелем. Здесь же можно было попробовать «черноморскую» гренку с пастой из крымских вяленых оливок и брынзу с черноморской ламинарией и инжиром. Мобильная пекарня «Удмуртская республика» познакомила гостей праздника с перепечами и табани, приготовленными кулинарами из Ижевска Иваном Милютиным и Екатериной Грец по рецептам известных нну а весь мир бабушек из Бураново. Огонь в мобильной русской печи «Емелины Печи» не угасал с раннего утра и до вечера, а гости фестиваля попробовали более 2 тысяч перепечей. Мобильный ресторан «Нижегородская область» представил Александр Голышев - шеф-повар ресторана «Соляная биржа». Гости этой площадки познакомились с рыбным меню: озерный карась, котлеты из щуки с соусом из облепихи.. Мобильная пироговая «Алания Продукт» из Республики Северная Осетия - Алания представила осетинские пироги с различными начинками, а Казанский кооперативный институт (Республика Татарстан) - казылык из конины, казылык из сома, традиционные эчпочмак и чак-чак. Мобильная буузная из Республики Бурятия под руководством шеф-повара Гуро Дамшаева представила самое популярное национальное блюдо буузы. В мобильной лавке и выставке гастрономических сувениров из регионов России были представлены «Городецкий пряник», «Карельские сладости» (крууга, марюшки, кеж), беломорская соль, горно-алтайские мясные деликатесы, органическая продукция из Алтайского края, белевская пастила и голова садовая из Тульской области и др.
В рамках фестиваля состоялся дебют Республики Хакасия в качестве участника федерального проекта «Гастрономическая карта России»: при содействии Благотворительного Фонда помощи и развития туризма и творчества «Давайте осчастливливать, друзья» мобильная кашеварня региональная команда представила традиционную кашу потхэ.
В «Объединенной чайной народов России» в тульских самоварах готовили сбитень по старорусскому рецепту - из более 30 названий трав и специй, мёда и лесных ягод (Нижегородская область), чай «Хибинский» и чай «Лесной» (Мурманская область), тонизирующий чай Саган Дали (Республика Бурятия), алтайский чай из горных трав (Республика Алтай), Кылбыш чай, травяной чай «Тайга», травяной чай «Кладовая Катуни», травяной чай «Золото Алтая» (Алтайский край), а также иван-чай.
На главной площадке фестиваля «Народная дегустация» в котлах было сварено, съедено и выпито более 6000 порций блюд и напитков народов России. Пылкий безалкогольный «кофейный сбитень» приготовил шеф-бариста Павел Морской. Участники проекта «Гастрономическая карта России» Юлия Фоминых, Александр Чумакаев и Максим Попов потчевали «Алтайской шурпой» с бараниной, а нижегородский шеф-повар Александр Голышев сварил «Волжскую уху на петухе». Щи из рубленной квашеной капусты со свиной и телячьей копченой грудинкой с можжевеловыми ягодами и зёрнами укропа сварил нижегородский бренд-шеф Дмитрий Степанов. «Арктическую уху» с камчатскими крабами, треской, палтусом, лососем сделали Алексей Ермаков («Полярные зори») и большая команда из Мурманской области. Бренд-шефы из Москвы Максим Тарусин и Дмитрий Шуршаков приготовили 300 литров «Новотроицкого рассольника рыбного» с судаком, щукой, раковым маслом и перловкой, «Солянку рыбную сборную московскую» с пелядью, плотвой, судаком и щукой. В зоне «Народной дегустации» гости праздника также попробовали национальный хакасский суп «Угрэ». Вечная надежда Калмыкова, хранительница этнокультурного наследия карелов из «Самой благовидной деревни России» - Кинерма (Республика Карелия), и основатель просветительского проекта «В Карелии Есть» из Петрозаводска Ольга Белоногова накормили всех ухой «Лохикейтто». Катя Мун и Сергей Мещеряков из Кировска потчевали «Грибовницей» из трех видов грибов. А в конце дегустации Максим Тарусин и Дмитрий Шуршаков предложили отвпищать «Народных раков». Около 300 порций блюда с волжскими раками от самарского производителя, приготовленного по специальному рецепту в казане, столичные повара сделали для гостей праздника.
Завершился фестиваль «Кухни народов России» масштабным флешмобом, организованным командой «Гастрономической карты России». В центре площади Минина и Пожарского, где в течение двух дней проходило празднование Дня народного единства, участники федерального проекта Ростуризма – представители коренных народов России и шеф-повара из различных регионов нашего государства представили свои локальные блюда и каждый на своем родственном языке, затем на государственном русском, говорили: «Добро пожаловать!» и «Кушайте на здоровье!». Флешмоб поддержали также национальные диаспоры Нижнего Новгорода, учители и зарубежные студенты Нижегородского лингвистического университета из более чем 20 стран мира со всех континентов. Акция прошла под эгидой 2019 года, объявленного ООН Международным годом языков коренных народов (англ. International Year of Indigenous Languages). Основной задачей мероприятий, проводимых в текущем квартале, ставится движение вперед осведомлённости общественности о состоянии автохтонных языков, находящихся под угрозой вымирания во всём мире, а также установление связи между языком, развитием сообщества, мирным существованием и урегулирование конфликтов.
Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»: #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии #мыедины
Пресс-служба: Елена Рыленкова, тел. +79852020730