Спортивно-туристические маршруты, традиционная кухня и гастротуризм, неформальные контакты и привлечение гостей стали главными темами обсуждения участниками круглого стола «Активный туризм как механизм формирования здравого стиля жизни», который прошел в масштабах Всероссийского Форума по вопросам развития активных видов туризма.
Всероссийский форум, организованный Федеральным агентством по туризму и Министерством Чеченской Республики по туризму, прошел в Чеченской Республике 24 – 25 августа. В рамках деловой программы участники форума обсудили предпочтения современных туристов, посетили ключевые спортивные объекты региона, а также стали гостями гастрономического фестиваля, где попробовали традиционные блюда народов России от ведущих шеф-поваров.
Итогами круглого стола стала универсальная для региона формула по привлечению туристов: акцент на национальную кухню и активный отдых.
«Гастрономия, национальные блюда – сильный драйвер увеличения турпотока, – считает президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма Владимир Шаров. - Тут важно оговориться: гастрономический туризм, набирающий все большую популярность во всем мире – это вырванный из контекста случай именно туризма активного».
Визитной карточкой региона, ровно по экспертов, могут стать направления спортивного туризма. «Соревнования, турниры – есть то, что завлекает молодежь, – твердит Брюс Булочников, спортсмен, автор рекордов, входящих в Книжку рекордов Гиннесса. – Это могут являться не только традиционные для республики единоборства, но и те, в том числе силовые виды спорта». Аналогичной точки зрения придерживается и исполнительный директор Российского университета спецназа Алексей Чудан. Считал он, превосходные перспективы не только у активных видов спорта, но также некоторые виды военной подготовки. «Полеты в аэротрубе, стрелковая подготовка, тренировки по ОФП – опытным путем нашего Университета могу говорить, что все это востребованные виды досуга, туристических услуг, – поделился Алексей Чудан. – В наших планах увеличивать объемы и завлекать большее количество «студентов».
По мнению медиаэксперта, экс-главного редактора Службы региональных новостей ТАСС Василия Гулина, продвижение и привлечение туристического потока применительно к кавказскому региону и Чеченской Республике может строиться на неформальных контактах, личных отношениях и в том числе современной версии сарафанного радио. «Прямая реклама – это дорого и неэффективно в случае ограниченных по времени кампаний: закончилась кампания – региона нет в повестке, он не на слуху, – считает Василий Гулин. – Вирусные новинки, отзывы, отчеты рядовых туристов, которые беспрерывно находятся в области общих интересов – гораздо важнее. Мы помним, говорим и ориентируемся в случае выбора мест для отдыха не только на хорошие отзывы или ангажированные заявления медийных лиц. Куда важнее относительное «нормально»: когда многие знакомые, некий круг общения доказывает и поддерживает: там превосходно, там занимательно, туда можно ехать».
По конечным итогам круглого стола основные тезисы знатоков будут сведены в итоговый документ, содержащий дельные рекомендации.
Участники Форума также посетили многочисленные спортивные объекты республики, в числе которых стадион имени А. А. Кадырова «Ахмат Арена», волейбольный дворец имени Уйваса Ахтаева, яхт-клуб и тренировочный центр по вейкборду на озере Кезеной-Ам, где прошел горный марафон «KezenoySkyTrail 2019».
В марафоне принимали участие более 80 спортсменов из городов России и ближнего зарубежья: Новороссийска, Армавира, Уфы, Харькова, Казани, Хасавюрта, Санкт-Петербурга, Нижнекамска, Каспийска, Махачкалы, Геленджика, Астрахани, Ижевска, Екатеринбурга и др. Победителем марафона стал Евгений Макаров из Свердловской области, который одолел 42 километра по горным дорогам за 3 часа 10 минут.
Параллельно с горным марафоном проходил гастрономический фестиваль «Кухня древнего Кавказа и современность», где команды из различных стран и регионов соревновались в приготовлении блюд национальной кухни. Победителем конкурса «Превосходнейшее древнекавказское блюдо на современный лад» стали представители Веденского района Чеченской Республики. Оценивали мастерство поваров профессиональное жюри под председательством советчика Президента Федерации рестораторов и отельеров России Евгения Федорова.
«Проведение этого мероприятия было предложено Федерацией рестораторов и отельеров России на фестивале «Шашлык-Машлык» в начале апреля 2019 года в Строгом и поддержано Ростуризмом. Наша цель – посредством аналогичного рода мероприятий популяризовать национальную кухню, у которой нет аналогов», - заявил в своем выступлении министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев.
Для гостей и участников гастрономического фестиваля прошли мастер-классы от специалистов высочайшего уровня. Рецептами и секретами мастерства поделились президент гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатова и знаток кавказской и восточной кухни, автор книг и ведущий телевизионной рубрики «Казан-Мангал» Сталик Ханкишиев.