29 июля в самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоится четвертый гала-ужин проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». На открытие «Недели Удмуртской Республики» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибудут Глава Республики Александр Бречалов и сборная команда шеф-поваров и рестораторов Удмуртии. На не без достоинств старт недели региональной кухни федерального проекта приглашены Вечный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ - заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич, начальник Управления по развитию туризма и туристской деятельности Министерства экономики Удмуртской Республики Юлия Железняк, представители Ростуризма, МИД РФ, Минпромторга, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов. Ужин состоится в масштабах подготовки празднования 100-летия образования Удмуртской Республики.
Особенными гостями гала-ужина станут солистки известной фольклорной группы «Бурановские бабушки». В Москву приедут участницы первого «золотого» состава коллектива - победительницы международного конкурса «Евровидение» - бабушки из Бураново.
Откроется гала-ужин традиционно - мастер-классом главы региона у русской печи ресторана «Ruski». Александр Бречалов, бабушки из Бураново, бренд-шеф команды-участника «Гастрономической карты России» от Удмуртии Кирилл Барков и шеф-повар «Ruski» Александр Волков-Медведев испекут удмуртские перепечи за глаза журналистов и гостей гала-ужина.
«Об интересе к кулинарным традициям Удмуртии говорят цифры и отзывы. Один из ресторанов в старинном купеческом городе – Сарапуле в год принимает на хазе до 9,5 тысяч туристов. И таких ресторанов в Сарапуле четыре. Одной из причин такого спроса является простота удмуртской кухни. Она, вроде как, не требует от туристов больших гастрономических подвигов, с другой – позволяет посмотреть на привычные для нас продукты с нетривиальной стороны. Например, из калеги (брюквы), оказывается, получается примечательная начинка для пельменей. Сегодня в Удмуртии туристам позволяют погрузиться в народную культуру и принять участие в приготовлении национальных блюд. Сделать это предлагают в музее-заповеднике Лудорвай и в гостях у Бурановских бабушек, которые с 2012 года принимают на хазе туристов», - прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.
Меню Удмуртской Республики представит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: Кирилл Барков, бренд-шеф ресторан PRIME (Ижевск), Светлана Морозова шеф-повар этнокомплекса «Бобровая Долина» (Ижевск), кулинара и кондитеры этих ресторанов.
29 июля на гала-ужине открытия «Недели Удмуртской Республики» гости смогут попробовать традиционные блюда и специалитеты региона: удмуртский перепеч с луком и яйцом, с калиной. Табани Калмеза из гречишной пытки с грибами и укропом, толокном, квашенной капустой и рыжиковым маслом. Гости ужина попробуют ассорти из копченого лося, колбасы из дичи, а также удмуртских сыров. Впервые в меню столичного ресторана будет представлено блюдо «Mусэн кубистаен сюкась» - холодная похлебка буйских удмуртов с печенью зайца, квашенной капустой и зеленым луком с сушеной капустой. Перловая каша с грибным мороженым из маслят и гусем также будет представлена в меню. Кроме того, региональная команда шеф-поваров приготовит типичное блюдо Сарапула - котлету из щуки с соусом из раков с печеным картофельным пюре и раковыми шейками. Гостям предложат отведать кабана, томленного в дровяной печи, с соусом «Варщ» из Шаркан и моченой брусникой. На закуску вечера - десерт из козьего молока с медом, черемухой и красной смородиной с национальным напитком «Иднокар».
В 2019 году в масштабах проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги». Ведущие российские винодельческие хозяйства выступают партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в «Ruski». 29 июля руководитель направления «Винные дороги» проекта «Гастрономическая карта России» Елена Порман и виноделы из регионов России представят российские вина от производителей из Республики Дагестан (Дербентская Винодельческая Компания), Краснодарского края (Вина Долины Лефкадия), Республики Крым (Alma Valley).
«Вино - неотъемлемая часть гастрономической культуры во всем мире, и наша страна здесь не станет исключением. Российское виноделие развивается и становится активным участником сферы гостеприимства. Аутентичная гастрономия и вино творят эмоцию, уникальное впечатление. Вина южных регионов России превосходно дополнят блюда любого региона нашего государства. Такая межрегиональная гастрономическая синергия необходима для продвижения России как единого туристического бренда»,- поддержал инициативу российских виноделов Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.
«Неделя Удмуртской Республики» в «Ruski» продлится до 5 августа включительно.
Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»:
#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии
Дата гала-ужина: 29 июля
Место проведения: Ruski, адрес: 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО 85 этаж, тел. +7 (495) 7777-111
Сбор гостей в 19:30
Началов 20:00
Пресс-служба: Елена Рыленкова, тел. +79852020730
Внимание! Аккредитация СМИ кончается 28 июля в 18:00.
Справка о федеральном проекте «Гастрономическая карта России»
Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму в надежде популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства зарубежных дел Российской Федерации. Цель проекта – показать россиянам и миру актуальный внешний вид России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые отыскали отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей пищевых продуктов из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов в движении» «Гастрономическая карта России», оборудованных для полного цикла приготовления блюд. На фестивалях на базе фудтраков были проведены массовые дегустации региональных блюд и продуктов российского производства для более, чем 160 тыс. гостей. На протяжении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на 8 мобильных фестивалей региональной кухни в городах-организаторах Продукт событийного туризма «Мобильные фестивали региональной кухни «Гастрономическая карта России, был награжден дипломами престижных профессиональных конкурсов и Премий в России: лауреата Национальной премии «Гостеприимство 2018» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства России среди гастрономических фестивалей» (торжественная церемония награждения состоялась в масштабах XXI международной выставки PIR EXPO 2018) и в начале марта 2019 года победителя профессионального конкурса РГУТИС при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ «Туристкий бренд: превосходнейшие практики 2018» в номинации «Продукт событийного туризма».
В новом сезоне федерального проекта в 2019 году, в масштабах программы продвижения регионов-участников проекта стартовали «Недели регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» в Москве, в самом высоком ресторане Европы «Ruski».
С 1 июня 2019 года «первую сотню» объектов в 20 регионах-участниках федерального проекта «Гастрономическая карта России», в том числе 7 объектов в Мурманской области можно найти по запросу «Гастрономическая карта России» на Google картах. Параллельно с созданьем навигатора на Google картах в 2020 году команда проекта запустят общефедеральную систему добровольной сертификации «Гастрономическая карта России».
На сегодня, Мобильные фестивали федерального проекта «Гастрономическая карта России», имеющий силу продукт событийного туризма и постчемпионатское наследие, является самым востребованным сценарием и форматом организации гастрономического фестиваля «без застройки». На протяжении с июня 2018 года по наша эпоха проведено 15 мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России».