«ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ» НА «АБРАУ ПИКНИКЕ»

«Гастрономическая карта России» на «Абрау Пикнике»
Дата публикации: 25.06.2019

29-30 июня в Парке Абрау-Дюрсо состоится фестиваль «Пикник Абрау». В рамках кого-то из самых ясных событий июня проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» организует мобильную секцию фестивального фудкорта. Участники федерального проекта из регионов Юга России традиционно представят блюда региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России».

          «Сегодня Краснодарский край уже стал центром эногастрономического и агарного туризма Юга России. На Кубани проживают представители более 170 народностей, чьи культура и традиции наложили отпечаток на региональную кухню. Чего только стоит международный бренд «Черноморская кухня», который успешно комбинирует внутри себя аутентичные блюда региона отныне нашел множество поклонников по всему миру. На базе этого бренда в том числе формируется и туристический имидж Краснодарского края, позволяя расширять линейку предложений для отдыха на курортах региона», – отметила министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.

При поддержке Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и Центра туризма «Абрау-Дюрсо» федеральный проект «Гастрономическая карта России» проведет на площадках фестиваля конкурсы «Черноморский пикник» и «Черноморский завтрак».


29 июля участники фестиваля - шеф-повара, производители, фермеры Краснодарского края - представят разные варианты «корзины для пикника». Утром 30 июля на площадке ресторана Гранд кафе «Абрау-Дюрсо» будет организована лаборатория черноморской кухни, в масштабах которой бренд-шеф Центра туризма «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский и команда региональных шеф-поваров в коллаборации с региональными производителями спроектируют разные форматы «Черноморского завтрака» (А ля Карт, «шведский стол»), рекомендованные в том числе для интеграции в линейку услуг в средствах размещения. Для участия в лаборатории приглашены представители региональной власти и эксперты сферы гостеприимства: министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева, координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи, региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Краснодарском краеАнна Нетягина, президент Региональной общественной организации «Золотые ключи Консъержей» (российского представительства Международного союза Консъержей Les Clefs d'Оr) Андрей Корыстов, а также генеральный директор многопрофильного регионального туроператора «Ривьера Сочи» (курорты Юга России, MICE) Белла Тарасова.

       «Во всем мире эногастрономический туризм играет существенную роль в формировании внутреннего и въездного туристического потока, является важным прибором создания бренда территории и комплексного продвижения имиджа России как крупного сельхозпроизводителя и экспортера в мире. Площадки, которые организует российский флагман эногастрономического туризма Абрау-Дюрсо, традиционно поддерживают малый и средний бизнес. Шеф-повара и фермеры второй год подряд будут тестировать оборудование фудтраков российского производителя Автозавода ГАЗ, а маленькая лаборатория черноморской кухни, полагаюсь, станет в будущем дельной платформой для разработки туруслуг и имиджевых продуктов. Региональный завтрак, корзина локальных продуктов для пикника, дегустационные меню региональной кухни – предложение целого ряда услуг на рынке сферы гостеприимства значительно повышает конкурентноспособность территории Краснодарского края и Юга России в целом как туристической дестинации», – прокомментировала координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова


В рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» создана специальная программа помощи малого и среднего бизнеса. Участники проекта из Краснодарского края, Ростовской области, Севастополя разработали концепции региональной кухни в формате one-hand-food (блюда, вмещающиеся в одной руке). Их протестируют на базе фудтраков специальной серии «Гастрономическая карта России» на площадке фестиваля «Абрау Пикник». Гости мобильной секции фудкорта попробуют локальные продукты от региональных производителей, блюда черноморской кухни, кухни регионов Юга России: черноморские устрицы, винное мороженное с «каберне», фермерские сыры с соусом из фейхоа и южной аджикой, черноморские мидии в шампанском, картофель печеный с соусом из галагана, кофе с черноморской ламинарией, кофе с сиропом из крымской розыи др.

Также гости фестиваля смогут попробовать специальное меню черноморской кухни «Гастрономическая карта России», которое действует с самого начала летнего сезона в ресторане Гранд кафе «Абрау-Дюрсо», отмеченном на Google картах.

Место проведения: Парк Абрау-Дюрсо

Адрес: улица Промышленная 13, село Абрау-Дюрсо, Краснодарский край

Даты: 29-30 июня

Время работы площадки: 11:00 – 22:00

Пресс-служба: Елена Рыленкова, тел. +79852020730 e.rylenkova@realpro.ru

Хэштеги: #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии


Справка о федеральном проекте «Гастрономическая карта России»

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запущен 2017 году при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм) в надежде популяризации кухни регионов России. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и МИД РФ. Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный внешний вид России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые отыскали отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей пищевых продуктов из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов в движении» «Гастрономическая карта России», оборудованных для полного цикла приготовления блюд. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья.

На протяжении 2017 - 2018 гг. создан прецедент издания книг в формате «кулинарного странствия», с коллективным составителем – командой шеф-поваров и рестораторов федерального проекта «Гастрономическая карта России». Книги с рецептами блюд, в том числе из коллекции «Гастрономическая карта России», вышли в крупнейшем российском книжном издательстве «ЭКСМО» (серия «Секреты русской кухни: рецепты с историей», «FOODбол: кулинарные традиции футбольных столиц») и в крупнейшим медиахолдинге «Комсомольская правда» («Страна, за стол!»). С участием команды проекта издано 8 книг с более, чем 400 рецептов блюд из регионов России. Суммарный тираж изданных книг превышает 35 000 экземпляров, все книжки имеют электронную версию. Среди творцов рецептов: бренд-шеф Центра туризма «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский, Анна Нетягина, президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи, Максим Принцев, шеф-повар ресторана и кулинарной студии «Оливье» (Сочи), Андрей Колодяжный, экс-шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» (Сочи-Красная поляна) и др.

В новом сезоне федерального проекта в 2019 году, в масштабах программы продвижения регионов-участников проекта стартовали «Недели регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» в Москве, в самом высоком ресторане Европы «Ruski». Главы регионов принимают личное участие в гала-ужине в честь открытия недели региона, в презентации региональной кухни и вместе с командой превосходнейших шеф-поваров, рестораторов и производителей представляют меню блюд региональной кухни, знакомят с традициями, культурой, историей и туристическим потенциалом региона. При поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». К участию в программе подключаются винодельни Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области и Республики Дагестан. На гала-ужинах регионов-участников проекта Ростуризма презентуются лучшие примеры российских вин – «Неделя Республики Карелия» и «Неделя Республики Алтай» стартовали при участии российских виноделов.

С 1 июня 2019 года «первую сотню» объектов в 20 регионах-участниках федерального проекта «Гастрономическая карта России», в том числе 16 объектов в Краснодарском крае можно найти по запросу «Гастрономическая карта России» на Google картах. Параллельно с созданьем навигатора на Google картах в 2020 году команда проекта запустят общефедеральную систему добровольной сертификации «Гастрономическая карта России». 

История проекта в Краснодарском крае 

Весной 2017 года Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края заключило соглашение с организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» по участию края в перспективе Федерального агентства по туризму (Ростуризм) «Гастрономическая карта России».


Краснодарский край стал одним из пилотных регионов, принявших участие в федеральном проекте. В начале августа ведомство организовало и провело эногастрономическую экспедицию федерального проекта при участии туроператоров и СМИ. Первые съемки имиджевого контента «Черноморская кухня» состоялись на территории Центра туризма «Абрау-Дюрсо» при участии бренд-шефа Сергея Альшевского. По конечным результатам экспедиции командой проекта был создан уникальный фотобанк – визитные карточки объектов эногастрономического туризма Краснодарского края.

В начале ноября 2017 года на Международном форуме SIFT в Сочи министерство края, Ассоциация рестораторов и отельеров города Сочи совместно с командой проекта дарили печатный дорожный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края», в который вошли 24 объекта эногастрономического туризма региона.

Летом 2018 года в масштабах подготовки к Чемпионату мира по футболу был проведен тестовый мобильный фестиваль в Абрау-Дюрсо в масштабах фестиваля Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия «Античное наследие». Площадку в Парке «Абрау-Дюрсо», где разместились мобильные гастробары черноморской кухни «Гастрономическая карта России», посетил Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Рыбинск вошёл в состав «Золотого кольца России»
Ярославский город Рыбинск официально стал десятым участником достославного туристического маршрута «Золотое кольцо России». Это решение принято по рекомендации экспертного совета Минэкономразвития.Губернатор Ярославской области Михаил Евраев отметил значимость этого события: «Рыбинск усилит маршрут своими достопримечательностями».
Дата публикации: 11.06.2025
Россия планирует расширить возможности электронных виз
Минэкономразвития оглядывает введение многократных электронных виз для иноземцев, сообщил министр Максим Решетников на форуме «Странствуй!». Сейчас срок пребыванья по таким визам увеличится с 16 до 30 дней.Министр отметил развитие безвизовых групповых туров: «Ведутся переговоры с Вьетнамом и Индией - эти рынки крайне перспективны.
Дата публикации: 11.06.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.