«НЕДЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ» ОТКРОЕТСЯ ГАЛА-УЖИНОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ

«Неделя Республики Алтай» откроется гала-ужином федерального проекта «Гастрономическая
Дата публикации: 20.05.2019

29 мая в самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоится третий гала-ужин региона-участника проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». На открытие «Недели Республики Алтай» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибудут Временно исполняющий повинности главы Республики Алтай Олег Хорохордин и сборная команда шеф-поваров региона. На не без достоинств старт недели региональной кухни федерального проекта приглашены представители Ростуризма, МИД РФ, Минпромторга, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители Посольства Казахстана, Посольства Китайской народной республики и Китайского культурного центра в Москве.

«Республика Алтай – это мультикультурный регион. Алтайцы, русские, казахи, теленгиты, тубалары, челканцы, кумандинцы – зато хорошо народы составляют соцветие этносов Горного Алтая. Самобытность и тюркские корни кочевых народов Горного Алтая, естественные богатства и климат отыскали свое отражение в кухне. Первое, что я сделал, когда приехал в Горно-Алтайск – это попробовал местные блюда и продукты. В то время как в нашем сообществе стали много сказать о здоровье нации, экологии, «здравой» еде, естественных компонентах, мне было полезно побыть в роли туриста, и я был потрясен потенциалом этой земли. Более 200 (!) видов растений-эндемиков, то бишь те, которые встречаются только в горах Алтая. Поэтому такого мяса и молока больше нигде нет. На вид продукты похожи на любые иные, а вот вкус отличается – для местных обитателей вкус привычный, а гость региона разницу ощущает мгновенно. Эта вся палитра трав используется в приготовлении блюд и в большом количестве уникальных по рецептуре напитков, обыдённо дающих силу и усиливающих здоровье. Республика Алтай, «место силы» и здоровья, находится в самом центре Евразии на стыке сибирской тайги, казахских степей, полупустынь Монголии и горных массивов с чрезвычайно живописным рельефом. Дух захватывает, правда? Всего доброго в Москве!» - прокомментировал предстоящее мероприятие Временно исполняющий повинности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин.

Меню Республики Алтай представит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: Юлия Фоминых, автор меню «Недели Республики Алтай» бренд-шеф ресторана «Типография» (Горно-Алтайск), первого в Сибирском федеральном округе ресторана SlowFood,  член Международного альянса кулинаров SlowFood, эксперт по продовольственным системам коренных народов ФАО (FAO– Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций);  Александр Чумакаев, шеф-повар ресторана «Типография»,  Максим Попов, шеф-повар Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая Наука» (Горно-Алтайск),  Наталья Сизинцева, шеф-повар Гастропаба «El Gran», су-шеф  Гастропаба «El Gran» Анастасия Таштанчина (Горно-Алтайск); Оскар Рыжкин, шеф-повар кейтеринговой компании «Кочевник» (Горно-Алтайск), Елена Булгакова, шеф-повар Эко-отеля «Деревня Берендеевка» (Шебалинский район, село Камлак).

29 мая на гала-ужине открытия «Недели Республики Алтай» СМИ будут представлены традиционные блюда и региональные специалитеты: сыровяленые алтайские деликатесы базырган-эт, качмы (из конины),  чучук (из марала); традиционные алтайские сыры с алтайским медом;  салат «Карбалјын»  из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса грязнила с заправкой на основании кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха;  традиционные алтайские пироги «Тьян Кулах» в форме полумесяца с начинками из дикого лука, с кисломолочным продуктом «арчи» и брусникой, алтайской горной черемшой  «колбой»; алтайская шурпа; томленая баранина «Тьялбышту-Эт»; традиционные рулеты «Оромо»; сибирский хариус, приготовленный по алтайской традиционной технологии – с корочкой из талкана  и традиционный алтайский десерт «чок-чок» из талкана и меда, с дикой «медовой» вишней, кедровым орехом. Также будут представлены травяные чаи и бальзамы Горного Алтая. Легендарный напиток «Горно-Алтайский бальзам» - уникальный по своему составу и влиянью на организм человека. Композиции бальзамов разрабатываются с учётом наиболее отличительных потребностей людей, ведущих активный жизненный стиль. Компоненты с давних входили в состав чая коренных народов Алтая: сок облепихи, сок яблока, порошок пантов марала, экстракты из кедрового ореха, листа брусники, душицы, бадана, мяты, тысячелистника, календулы, лопуха, алтайский мед.

«Мы привозим в Москву уникальную команду рестораторов и шеф-поваров. Автор меню Юлия Фоминых – первый бренд-шеф и ресторатор в Республике Алтай, которая организует приготовление аутентичных блюд в формате «гастрономический ужин».  70%  продуктов, на базе которых приготовляются блюда – от местных фермеров и предприятий. В сущности поддерживая региональных производителей, инвестирует в экономику родственный республики. Важно взять на карандаш, что многие традиционные блюда местной кухни не вписываются в режим работы ресторана, ведь их приготовление требует минимум 6-8 часов, без заготовок, и подача гостям горячая голова с пылу «в стол». Мы неоднократно в регионах-участниках проекта сталкиваемся с аналогичной проблемой: очень занимательные самобытные, диковинно лакомые блюда «живут» в домах местных жителей, и еще нет возможности их интегрировать в сферу ресторанного бизнеса. Но мы убеждены, что эту группу блюд реально включить в услуги для организованного туриста, в так именуемые услуги «предварительного заказа». Таким образом, путешественники смогут в полной мере познакомиться с кулинарными традициями регионов, культурой застолья и приема гостей – неотъемлемой долею российского гостеприимства. 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. На «Неделе Республики Алтай» в Ruski с гостями будут сказать на  алтайском языке: «карбалjын», «тьян кулах», «оромо»… Ни горный воздух, ни свежие горные травы мы в столицу привезти никак не сможем, поэтому не устаю повторять, дни регионов в Москве – это повод пригласить всех в странствие.» -  поделилась деталями подготовки координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

В 2019 году в масштабах проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги». Ведущие российские винодельческие хозяйства выступают партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в Ruski. 29 мая руководитель направления «Винные дороги» проекта «Гастрономическая карта России» Елена Порман и виноделы из регионов России представят российские вина: с защищённым географическим названием "Дагестан" от производителя «Дербентская Винодельческая Компания»,  от производителя «Эльбузд», Ростовская область, «Усадьба Мысхако», Краснодарский край и «Вина Валерия Захарьина», Республика Крым. «Вино является неотъемлемой долею гастрономической культуры во всем мире, и наша страна здесь не станет исключением. Российское виноделие развивается и становится активным участником сферы гостеприимства. Аутентичная гастрономия и вино творят эмоцию, уникальное впечатление. Для привлечения туристов ресторанам и отелям следует создавать меню, основанные на местных кулинарных традициях в купе с российскими винами», - поддержал инициативу российских виноделов Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. Также нужен позарез эксперт отметил, что в этом вопросе не нужно зацикливаться на узкорегиональных концепциях: «Наши вина южных регионов превосходно дополнят блюда любого региона нашего государства. Такая межрегиональная гастрономическая синергия необходима для продвижения России как единого туристического бренда»

«Неделя Республики Алтай» в Ruski продлится до 6 июня  включительно. Партнером Недель регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» выступает Региональная общественная организация «Золотые ключи Консъержей», российское представительство Международного союза Консъержей Les Clefs d'Оr.

Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»: #gastromaprussia, #гастрономическаякартароссии

Дата гала-ужина: 29 мая
Место проведения: Ruski, адрес: 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО 85 этаж, тел.  +7 (495) 7777-111
Сбор гостей в  19:30
Начало в 20:00
Пресс-служба: Елена Рыленкова, тел. +79852020730
Внимание! Аккредитация СМИ кончается 28 мая в 18:00.

Для справки

20 марта стартовал Фестиваль «Недели регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России в Москве» в масштабах масштабной программы продвижения регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».  В самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоялся первый гала-ужин и старт «Недели Мурманской области». Для участия в презентации гастрономического и туристического потенциала 51-го региона в Москву прибыли представители администрации  и команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области. Среди гостей открытия Фестиваля были представители Ростуризма, МИД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители дипмиссий стран Евроарктического региона - Норвегии и Финляндии.  Меню Мурманской области представила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, поселок Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка). Всю неделю после гала-ужина, до 27 марта включительно, в ресторане Ruski были представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики» - соленая треска «Полярное сияние». За неделю гости ресторана заказали более 1000 блюд из меню Мурманской области, в числе которых было 300 порций трески «Полярное сияние».

23 апреля в Ruski прошел второй гала-ужин региона-участника проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Открытие «Недели Республики Карелия» состоялось в масштабах подготовки празднования 100-летия образования Республики. Глава региона лично под руководством шеф-поваров команды «Гастрономической карты России» приготовил традиционные карельские калитки, которые затем были поданы к столу на гала-ужине.

«В рамках проекта создается прецедент – главы регионов становятся главными агентами, послами, я бы сказал трендсеттерами, продвигающими свои территории», - отметила в своем выступлении на открытии «Недели Республики Карелия» руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Она подчеркнула, что симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия) – крепкое конкурентное превосходство территорий для всех видов туристов.

Меню Республики Карелия представили шеф-повар ресторана туристического комплекса «Karjalapark» Руслан Побержин (поселок Матросы, Пряжинский район), Александр Подопригора, шеф-повар, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (село Куркиеки, Лахденпохский район), шеф-повар туристического холдинга «Карелия» Илья Вишневой (Петрозаводск), Владимир Задорин, шеф-повар ресторана северной кухни «Кемска волость» (поселок Рабочеостровск, Кемский район), Белоногова Ольга, менеджер по развитию Туристско-культурного комплекса «Кемска волость», руководитель Совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия (г.Кемь), а также вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар первого ресторана карельской кухни в России Тармо Васениус.

«Глава региона лично провел мастер-класс по приготовлению знакового блюда региональной кухни, весь вечер рассказывал о культуре, традициях своего региона. Но даже это важно, ведь Парфенчиков - местный, он родился в Карелии и всю жизнь живет там. Мы увидели, что для него «Недели Республики Карелия» в Москве – и увлекательно, и ответственно», - прокомментировала координатор проекта Ростуризма Екатерина Шаповалова. Но, как отметила координатор, проекта не существовало бы в том виде, какой он сейчас, когда бы один из лидеров рынка - ресторатор Алексей Васильчук не предложил попробовать «вывезти регионы» в столицу на площадку самого высокого ресторана Европы.  «Наш проект - не гастроли одного шефа, с условием, что он звезда на один ужин. На ужин-открытие приезжает сборная команда шефов из региона, мы доставляем уникальные продукты,  а потом всю неделю в Ruski предлагают региональное меню. Нужно будет зафиксировать новый этап проекта Ростуризма, уникальность ситуации, когда лидеры разных сфер экономики и бизнеса инициируют проекты под федеральным брендом «Гастрономическая карта России».

На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Ссылки на пресс-релизы 1-ой, 2-о1 Недели регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»:

https://www.russiatourism.ru/news/16258/  

https://www.russiatourism.ru/news/16245/ 

https://www.russiatourism.ru/news/16232/

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Байк-парк с расширенной зоной катания откроется на курорте Архыз
Высокогорный байк-парк с трассами различных уровней сложности откроется на всесезонном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“В текущем квартале продолжит работать наш байк-парк. Он также планирует расширяться, прирастать новыми путями. В текущем квартале протяженность трасс байк-парка составит более 30 км”, – говорил Киранчук журналистам.
Дата публикации: 30.04.2025
Номерной фонд на курорте Архыз к 2030 году может вырасти до 18 тысяч мест
Почти четыре десятка резидентских соглашений заключено по строительству коллективных мест размещения в особенной экономической зоне “Архыз” в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“Цель проекта – достичь всех показателей до 2030 года и прирасти коллективными средствами размещения, увеличив общий номерной фонд свыше 8600 мест.
Дата публикации: 30.04.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.