13-ый мобильный фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» открыл новый туристический сезон 2019 года в Устьянском районе, Архангельской области, в Центре лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка». В рамках Чемпионата России по лыжным гонкам, региональная команда шеф-поваров, производителей местной продукциии владельцев туристических объектов Архангельской области предложила гостям и участникам Чемпионата блюда северной кухни и местные деликатесы: супы, беломорскую рыбу, оленину, соки из диких ягод, чаи на травках, рыбники, архангельские калитки, продукцию на основании водорослей и всякое разное. Фестиваль дарил концепцию северной кухни, которая базируется на сезонных продуктах, простых корнеплодах, северных «суперфудах» или продуктах с высокой концентрацией полезных веществ - дикорастущих ягодах, травках, разнородных лесных грибов, ламинарий и прочих естественных компонентов.
Традиционно фестиваль проходил в формате one-hand-food (блюда, вмещающиеся в ладони) на базе современных российских фудтраков ГАЗель NEXT умышленной серии «Гастрономическая карта России», которые были произведены для федерального проекта Горьковским автомобильным заводом. Специально для фестиваля была разработана и произведена партия безопасной одноразовой посуды из растительных материалов. Праздник северной кухни сопровождался умышленной концертной программой при участии коренных обитателей Устьянского района – фольклорным коллективом “Устьянские бабушки” из деревни Орлово.
В сутки открытия Чемпионата России по лыжным гонкам, впервые было представлено объединенное меню региональной кухни, которое будет действовать в течение туристического сезона весна-лето 2019 года на площадках участников и на ключевых выездных мероприятиях при участии Архангельской области. Координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» отметила, что в новомтуристическом сезоне на Google-картах будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России» рестораны и туристические объекты Архангельской области при условии наличия умышленного меню региональной кухни и блюд, приготовленных на базе локальных продуктов.
Гостями фестиваля стали Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, министр спорта РФ Павел Колобков,Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, а также выдающаяся российская лыжницапрезидент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.
После первой торжественной церемонии награждения координатор проекта Екатерина Шаповалова и команда участников фестиваля поздравили победителей спринта Наталью Матвееву и Андрея Парфенова, угостив блюдами на выбор спортсменов: беломорской ухой и олениной. Серебряного призера зимних Олимпийских игр 2010 года Александра Панжинского, занявшего четвертое место в гонке, сторонники спорта и участники фестиваля наградили индивидуальной медалью – северным пряником «козуля» в форме «солнца».
При поддержке министерства культуры Архангельской области и туристско-информационного центра Архангельской области была собрана и представлена коллекция блюд и продуктов Архангельской области на одной площадке. Региональная команда из 8 муниципальных образований региона впервые тестировали отечественные современные модели фудтраков, обменивались опытом.
На площадке Чемпионата России по лыжным гонкам в Центре лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка» при участии ресторана «Устьянское подворье» были предложены: калитки с грибами, картофелем, лесными ягодами по рецепту от «Устьянских бабушек», студень «устьянский» с горчицей и гренкой, уха из речной рыбы, варенье из клюквы и мяты, овсяные блины с медом, медовый мармелад «устьянский», рыбники с палтусом. Также были дарены традиционные северные пряники «козули», изготовленные местным учителем Школы искусств Светланой Митькиной и ее воспитанниками. Рецепты козуль и рыбников из Устьянского района были включены в новую книжку проекта «Страна, за стол!», вышедшая в свет в начале января 2019 года.
Проект шеф-повара Андрея Аникиева «Ешь, Пей, Суп» и пекарня ресторана «Почтовая контора» из Архангельска организовали традиционную площадку фестиваля «Супы». Гостям были приготовлены: уха из беломорской рыбы на молоке, щи из квашеной капусты с лесными грибами, щавелевый суп на костном бульоне и репой, копчёный картофельный крем-суп с солониной (мясо длительной выдержки в соли) – традиционным гастрономическим продуктом народов севера и ремесленный всему голова на закваске от шеф-пекаря Алексея Скарубина.
Руководитель Союза потребительских сообществ Архангельской области Елена Шепелева потчевала участников Чемпионата России беломорской сельдью на черном хлебе, кофе «по-мезенски» с солью из самовара и традиционным черным пряником «по-мезенски» (Мезенский район).
Кенозерский национальный парк (Каргопольский район) и Национальный парк «Онежское поморье» (Приморский район) дарили продукты и блюда для меню региональной кухни: ряпушка по-лекшмозерски (ряпушка, обжаренная в муке), рыбацкая паужна (шпроты из ряпушки на черном хлебе), икра ряпушки с картофелем и творожным сыром, печень трески от рыбколхоза «Беломор» (деревня Летняя Золотица), запеченная в твороге треска, тонкие пироги с сахарной начинкой «подорожники» травяные чаи местного бренда «Демьян и Параскева».
Пинежский район был представлен Лесным отелем «Голубино» близ Пинежского государственного заповедника: морошковый компот, лепешки с ягелем и паштетом из оленины, котлеты из оленины с брусникой.
Архангельский водорослевый комбинат представил широкие возможности использования ламинарий в области производства лакомых и полезных продуктов. Была проведена дегустация продукции комбината: салат из беломорских водорослей «Живой салат», чипсы водорослевые, иван-чай с ламинарией, конфеты «Поморские сласти» и мармелад на агар-агаре (растительный желатин на основании водорослей). Также участники фестиваля, рестораторы и шеф-повара ознакомились со специями: пищевая морская соль с беломорской водорослью, специи «ламинария шинкованная», «фукус дробленый», набор специй «уха по-соловецки».
Объединенная команда ресторанов домашнего предприятия «АЮТА» из Вельского района: рестораны гостиниц «Юрьево подворье», «На Ваге» - угощали гостей облепиховым киселем, иван-чаем «Вельский гостинец» и традиционными пирогами: расстегаями с солеными грибами и беломорским лососем, ватрушками с лесным ягодами, кокурками с белоснежными грибами, с брусникой (традиционная выпечка из ржаной пытки «в путь»), пирогами-лукошками с начинкой из трески, блинами с брусникой, лесными грибами.
Учитель Устьянского индустриального техникума Татьяна Трофимова, участник программы подготовки профессиональных кадров Союза «Молодые специалисты WorldSkills Россия» и ее студенты готовили закуску с соленой беломорской сельдью, ржаные лодочки с сельдью и форелью, форель в кляре.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов лично продегустировал супы от архангельского шеф-повара и отметил занимательный формат мероприятия, которое демонстрирует все богатство региональной кухни, традиции и радушие Севера.
В области Светланы Зеновской, заместителя министра культуры Архангельской области по вопросам туризма, мобильный гастрономический фестиваль – это очень эффективный инструмент формирования региональной команды. Качество проведения фестиваля в Устьянах заслуживает высокой оценки. Мы видим результаты взаимодействия и пылающие глаза участников проекта и гостей мероприятия. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» позволяет выявлять и раскрывать превосходнейший потенциал локальной и региональной кухни.
«Наши мобильные фестивали - это приглашение в странствие по России. Кухня Архангельской области в полной мере отражает географию и климат территории Евроарктического региона, а также большой творческий потенциал местного предпринимательского общества. Первостепенная задача проекта поддержать зарождающуюся сферу гостеприимства в регионе. Одна из важнейших задач проекта - это плотное размещение профессионалов-лидеров туриндустрии, ресторанного бизнеса, производителей, для формирования и развития рынка услуг в области гастрономического туризма. Подводя итоги первых двух лет работы проекта, мы можем сказать о начале межотраслевой интеграции в будущую сферу «российское гостеприимство». Достигнуто понимание между всеми участниками процесса, что последующее продвижение «странствий по регионам России» без объединенных усилий невозможно. В связи с этим очередной фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» – очень важная своевременная инициатива предпринимательского общества, поддержанная властями региона. Многие региональные производители не имеют возможности представить свой продукт широкой аудитории, познакомиться друг с приятелем. Наша площадка – это не только шанс для малого и среднего бизнеса из регионов заявить о себе. Рестораторы, производители организовали настоящую «кулинарную лабораторию» на базе мобильного ресторана ГАЗель NEXT – знакомились, готовили, дегустировали, активно обсуждали и строили планы о последующем сотрудничестве,» - итоги фестиваля координатор проекта Екатерина Шаповалова.
Для справки
Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму в надежде популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства зарубежных дел Российской Федерации. Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный внешний вид России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые отыскали отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей пищевых продуктов из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов в движении» «Гастрономическая карта России», оборудованных для полного цикла приготовления блюд. На 12 фестивалях на базе фудтраков были проведены массовые дегустации региональных блюд и продуктов российского производства для более чем 160 тыс. гостей. В частности, на протяжении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 среди футбольные болельщики из более, чем 30 стран мира попробовали современные версии аутентичных блюд в формате one-hand-food (помещающиеся в одной руке), специалитеты и деликатесы из регионов России.
На заседании Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона состоялась презентация федерального проекта «Гастрономическая карта России». Мероприятие проходило 13 ноября 2018 года в г. Рига (Латвия) при участии представителей России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Гастрономический потенциал российской Арктики был представлен членам Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона в масштабах презентации федерального проекта «Гастрономическая карта России», который направлен на формирование базы для гастрономических туров, включающих знакомство с региональной кухней и посещение мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать.
Реализация Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Арктических широтах вызвала заинтересованность, а также высокую степень помощи представителей стран членов Совета Баренцева/Евроарктического региона. Участие в перспективе позволит популяризировать арктическую кухню в других регионах и станет базой для формирования гастрономических туров, включающих посещение объектов общественного питания, имеющих свой неповторимый стиль, и мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать. Архангельская область является участником Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона от России, не беря в расчет Мурманской областью, Республикой Коми, Республикой Карелией и Ненецким Автономным округом.