13-й по счету и Первый в новом туристическом сезоне-2019 мобильный фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» пройдет в Устьянском районе, Архангельской области, в центре лыжного спорта «Малиновка».
В рамках чемпионата России по лыжным гонкам региональная команда шеф-поваров, производителей и владельцев туристических объектов Архангельской области предложит блюда северной кухни и местные деликатесы: супы, беломорскую рыбу и морепродукты, дичь, соки из диких ягод, чаи на травках, рыбники, архангельские калитки, продукция на основании водорослей и всякое разное. Фестиваль дарит концепцию северной кухни, которая базируется на сезонных продуктах, простых корнеплодах, дикорастущих ягодах, травках, разнообразии лесных грибов, ламинарий и прочих естественных компонентов.
«Интеграция гастрономического проекта в спортивные состязания – это превосходный пример комплексного привлечения туристов в регионы России. Особенно забавляет, что мобильные гастрономические фестивали проводятся на базе современных фудтраков, которые являются долею наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018. После завершения мирового футбольного главенства они продолжают удачно использоваться в масштабах федеральных и международных спортивных мероприятий. Чемпионат России по лыжным гонкам – очередной повод показать гастрономический потенциал регионов нашего государства через спорт и психически нормальный жизненный стиль», – прокомментировала глава Ростуризма Зарина Догузова.
Фстиваль пройдет в формате «уличной еды» на базе современных российских фудтраков ГАЗель NEXTумышленной серии «Гастрономическая карта России», которые были произведены для федерального проекта Горьковским автомобильным заводом. Специально для фестиваля региональным производителем разработана и произведена тестовая партия безопасной одноразовой посуды из растительных материалов. Праздник северной кухни также будет сопровождаться умышленной концертной программой при участии коренных обитателей Устьянского района – фольклорного коллектива «Устьянские бабушки».
На мероприятии впервые будет представлено объединенное меню региональной кухни, которое будет действовать в течение туристического сезона весна-лето 2019 года, на площадках участников и на ключевых выездных мероприятиях при участии Архангельской области.
Светлана Зеновская, заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма, отметила, что участие в перспективе Ростуризма «Гастрономическая карта России» важно с точки зрения консолидации межведомственных и межотраслевых усилий для продвижения регионального гастрономического турпродукта на российском и международном уровне.
«Наши мобильные фестивали - это приглашение в странствие по России. Кухня Архангельской области в полной мере отражает географию и климат территории Евроарктического региона, а также большой творческий потенциал местного предпринимательского общества. Первостепенная задача проекта -поддержать зарождающуюся сферу гостеприимства в регионе. Уже в этом туристическом сезоне на Google-картах рестораны местной кухни Архангельской области и прочих регионов-участников будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России»», - рассказала координатор проекта Екатерина Шаповалова.
Место проведения фестиваля: Центр лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка», деревня Кононовская, Устьянский район, Архангельская область
Время: с 10:00 до 18:00
Аккредитация СМИ: Елена Рыленкова, тел. +79852020730
Для справки
Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму в надежде популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства зарубежных дел Российской Федерации. Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые отыскали отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей пищевых продуктов из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов в движении» «Гастрономическая карта России», оборудованных для полного цикла приготовления блюд. На 12 фестивалях на базе фудтраков были проведены массовые дегустации региональных блюд и продуктов российского производства для более чем 160 тыс. гостей. В частности, на протяжении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 среди футбольные болельщики из более, чем 30 стран мира попробовали современные версии аутентичных блюд в формате one-hand-food (помещающиеся в одной руке), специалитеты и деликатесы из регионов России.
На заседании Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона состоялась презентация федерального проекта «Гастрономическая карта России». Мероприятие проходило 13 ноября 2018 года в г. Рига (Латвия) при участии представителей России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Гастрономический потенциал российской Арктики был представлен членам Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона в масштабах презентации федерального проекта «Гастрономическая карта России», который направлен на формирование базы для гастрономических туров, включающих знакомство с региональной кухней и посещение мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать.
Реализация Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Арктических широтах вызвала заинтересованность, а также высокую степень помощи представителей стран членов Совета Баренцева/Евроарктического региона. Участие в перспективе позволит популяризировать арктическую кухню в других регионах и станет базой для формирования гастрономических туров, включающих посещение объектов общественного питания, имеющих свой неповторимый стиль, и мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать. Архангельская область является участником Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона от России, не беря в расчет Мурманской областью, Республикой Коми, Республикой Карелией и Ненецким Автономным округом.