В субботу, 12 сентября 2015 года, накануне митинга за сохранение исторического наследия Санкт-Петербурга, вице-губернатор Игорь Албин встретился с представителями градозащитных инициативных групп. Однако в официальном пресс-релизе Администрации Санкт-Петербурга по безызвестным причинам пренебрегали упомянуть одну из обсуждавшихся тем. Александр Беляев, координатор движения «Гражданин Пушкин», поднял на встрече тему сохранения Кондакопшинского болота, отметив, что ему, как доли гидросистемы, парков Пушкина и Павловска грозят умыслы по строительству города-спутника Южный. Представители общественности требуют на внесении зоны болота в Государственный водный реестр. Комитет по природопользованию, защите окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, на взгляд Александра Беляева, ответил отпиской на поручение сформировать план деяний по решению этого вопроса. Игорь Албин согласился с Александром Беляевым, подчеркнув, что теперь у Комитета новое руководство, и ему поручено заняться проблемой гидросистемы, судьба которой тревожит обитателей Пушкина и Павловска.
Вице-губернатор принёс свои оправданья и пообещал разобраться в разной ситуации, ну а в пресс-релиз администрации по конечным итогам встречи внесли коррективы.
Пресс-релиз на сайте администрации Санкт-Петербурга:
В действующем Генплане Петербурга веская часть территории Кондакопшинского болота с лесом определена под жилую и общественно-деловую застройку. Также часть объекта планируется перерезать городской магистралью, которая кольцом вокруг военного аэродрома "Пушкин" будет соединяться с выездами из города Пушкина. Целесообразность данной магистрали под великим недоуменьем, т.к. в настоящее время Пушкин теснее испытывает веские затруднения на въездах и выездах, и учитывая заявленную численность народонаселения в "Южном", поток транспорта увеличится и ситуация только усугубится. Плюс ко всему трасса проходит по федеральной земле без участия подходящего согласования, по продолжению взлётно-посадочной полосы военного аэродрома, т.е. непосредственно в том месте, где самолёты заходят на посадку.
Представители движения "Гражданин Пушкин" в 2014 году пытались отстоять Кондакопшинское болото в суде и обязать Правительство Санкт-Петербурга внести его в Генплан. Однако суды взяли сторону городских властей, сославшись на неприбытие водного объекта в водном реестре. В лад разговаривать, веская часть существующих водных объектов в Петербурге, и к тому же в целом по России, также отсутствует в данном реестре. При этом как один с Водным кодексом водный объект признается водным с самого первого момента появления отличительных форм и признаков водного режима, неприбытие подходящих объектов в водном реестре не классифицируется основанием брезгать нормы водного законодательства по части них. В то же время в настоящее время Государственным гидрологическим институтом теснее проведено обследование Кондакопшинского болота по поводу уточнения границ водного объекта для дальнейшего внесения этих сведений в водный реестр.
Александр Беляев