Молочный продукт можно производить не только в Адыгеи. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Адыгейские производители не вынесли, что в иных регионах страны производят сыр и именуют его адыгейским.
Союза производителей продукции «Сыр адыгейский» подал в арбитражный суд на компанию «Умалат». Требовал убрать из продажи «именной» сыр и намного больше не реализовать их территориальный бренд. Арбитраж установил, что ответчик законов не нарушил.
Этот продукт был разработан в 1968 году и его назвали так без привязки к традициям изготовления сыра в Адыгеи. А древние традиции производства адыгейского сыра требуют, чтобы его делали в плетенных корзинах ручным способом.
Поэтому тот сыр, который сейчас производится на производстве, им не соответствует. Означает не истец, не ответчик не cделают данный же сыр, который возможен только в этих землях.
Они изготавливают сыр по советским «лекалам». Современный сыр соответствует параметрам, полученным им в СССР и никакой территориальной привязки не существует.
Суд решил, что любой регион России может его издавать.
Победа виноделов из провинции Шампань, которые сумели отсудили право нарекать шампанским только сделанное в их землях вино, вероятно, вскружила голову адыгейским сыроделам. Они не учли, что технология шампанского не менялась десятилетиями. В отличие от сыра.