В новом туристическом сезоне в масштабах масштабной программы продвижения регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартуют «Недели региональной кухни в Москве». В качестве площадки был выбран экстра ресторан Европы «Ruski». За 2018 год поток зарубежных туристов в ресторан русской кухни увеличился на 20%, в том числе благодаря популярной смотровой площадке в башне «ОКО». А настоящие русские печи и ледяной бар - все это дает большие возможности для презентации гастрономического потенциала и кулинарных традиций российских регионов.
Главы регионов примут личное участие в гала-ужине и презентации региональной кухни и вместе с командой лучших шеф-поваров, рестораторов и производителей представят уникальное меню. Всю дальнейшую неделю после гала-ужина, гости ресторана смогут познакомиться со специальным меню региональных блюд. На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта "Гастрономическая карта России".
Первый гала-ужин запланирован на 20 марта при участии Губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Меню Мурманской области представит координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, поселок Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка).
«Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия). На сегодняшний день это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным прибором в продвижении туристских возможностей Мурманской области и России в целом в масштабах Евроарктического региона. Продукты Кольского края уникальны: атлантический лосось, морепродукты, оленина и дикоросы. Благодаря климатическим условиям региона – длинной зиме и краткому лету, местные продукты являются по истине «суперфудом» - как сейчас принято сказать у молодых людей, то бишь обладающих высокой концентрацией полезных веществ.
И наша задача открыть это богатство для обитателей нашего государства и туристов из других стран», - говорила Губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
В рамках "Недели Мурманской области" в ресторане Ruski будут представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни "Вкус Арктики" - соленая треска «Полярное сияние».
«Возможность гастрноомических открытий и лишь аутентичная лакомая и доступная пища - с помпой фактор для выбора места отдыха для российских и зарубежных туристов. Особенной популярностью пользуется уникальная кухня регионов и местные продукты. Гастрономическое разнообразие является нашим конкурентным превосходством, роль которого будет только вырастать. Наша задача – повышать информированность туристов о новых возможностях и впечатлениях, смаках. Инновационный федеральный проект «Гастрономическая карта России», реализуемый при поддержке Ростуризма, сегодня интегрируется в цельное пространство российского гостеприимства. Новый этап реализации проекта будет направлен на продвижение российских регионов внутри самой страны и на ключевых международных рынках», - сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова», - сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
«Недели региональной кухни - это не «гастроли» шеф-поваров, это приглашение в странствие по российским регионам. Уже в этом туристическом сезоне на Google-картах рестораны местной кухни 51-го региона и прочих регионов-участников будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России». Знакомство с региональной кухней различных городов и областей нашей большой страны – очередной шаг в продвижении внутреннего гастрономического туризма», - объясняет координатор проекта Екатерина Шаповалова.
В рамках мероприятия запланировано участие представителей дипмиссий стран Евроарктического региона - Норвегии, Швеции и Финляндии.
Место проведения: Ruski, адрес: 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО 85 этаж, тел. +7 (495) 7777-111
Дата: 20 марта
Сбор гостей в 19:30
Начало в 20:00
Пресс-служба: Елена Рыленкова, тел. +79852020730
Для справки
Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму в надежде популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства зарубежных дел Российской Федерации. Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный внешний вид России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые отыскали отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей пищевых продуктов из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов в движении» «Гастрономическая карта России», оборудованных для полного цикла приготовления блюд. На 12 фестивалях на базе фудтраков были проведены массовые дегустации региональных блюд и продуктов российского производства для более чем 160 тыс. гостей. В частности, на протяжении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 среди футбольные болельщики из более, чем 30 стран мира попробовали современные версии аутентичных блюд в формате one-hand-food (помещающиеся в одной руке), специалитеты и деликатесы из регионов России.
На заседании Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона состоялась презентация федерального проекта «Гастрономическая карта России». Мероприятие проходило 13 ноября 2018 года в г. Рига (Латвия) при участии представителей России, Норвегии, Швеции и Финляндии. На мировом рынке ежегодно увеличивается количество туристов, хотящих посетить арктические широты. Главные точки притяжения в российской Арктике – острова и архипелаги Северного Ледовитого Океана. Среди предложений России для «арктических» туристов не только традиционные продукты – круизы и яхтинг, рыбалка и охота в нетронутых уголках природы, сплавы по рекам, культурно-познавательные, фото-, этно- и экотуры, но и знакомство с уникальной северной гастрономией. Гастрономический потенциал российской Арктики был представлен членам Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона в масштабах презентации федерального проекта «Гастрономическая карта России», который направлен на формирование базы для гастрономических туров, включающих знакомство с региональной кухней и посещение мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать.
Реализация Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Арктических широтах вызвала заинтересованность, а также высокую степень помощи представителей стран членов Совета Баренцева/Евроарктического региона. Участие в перспективе позволит популяризировать арктическую кухню в других регионах и станет базой для формирования гастрономических туров, включающих посещение объектов общественного питания, имеющих свой неповторимый стиль, и мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать.
В 2018 году Фестиваль впервые реализовывался на северных территориях Российской Федерации. Это очень важное мероприятие в масштабах продвижения российского арктического туризма, т.к. продукты Баренцева моря – есть то, что соединяет все страны Баренцева/Евроарктического региона. В начале декабря 2018 года в г. Кировске (Мурманская область) состоялся 12-й мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Мероприятие проводилось при поддержке Федерального агентства по туризму, областного Правительства, Администрации города Кировска и Центра Кластерного развития Мурманской области. Аналогичный фестиваль прошёл в арктической зоне Российской Федерации впервые. В качестве площадки был выбран самый современный горнолыжный курорт Заполярья «Большой Вудъявр». В рамках мероприятия был дан официальный старт горнолыжного сезона 2019 года на самом высокогорном курорте Хибин и всего Северо-Запада России, а также дарено первое меню арктической кухни, которое представлено в ресторанах, участниках фестиваля, до 30 марта.