В рационе практически каждого из нас присутствует такой продукт, как куриное яйцо. Некоторые и вовсе не могут представить свое питание без него. Статистика гласит, что в среднем человек, рацион которого сбалансирован, за год употребляет более 190 яиц. Согласитесь, внушительная цифра. Но это далеко не предел. Так, например, обычный мексиканец съедает в день 1,5-2 яйца, что составляет более 21 кг в год. Подобная популярность яиц весьма просто объяснить. Во-первых, продукт недорогой и доступный, ведь птица является достаточно неприхотливой в содержании. Во-вторых, куриные яйца отличаются высокой питательностью. И, наконец, куриные яйца – это вкусны продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных, даже изысканных блюд.
Как известно, помимо скорлупы, яйцо состоит из белка и желтка. Сколько разнообразных полезных веществ кроется в них! Макроэлементы, витамины, микроэлементы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Многих людей, придерживающихся здорового питания, волнует вопрос, ? Ведь белок куриного яйца просто незаменим для худеющих или для желающих увеличить мышечную массу тела. Белок - это идеальный источник протеина, усвояемость которого достигает 95%. При этом фактически сам белок состоит из воды и протеина, так же в его составе можно найти целую кладезь витамина D, Е, К, ниацин и минимальное количество жира. Фактически на 100 г куриного белка приходится около 12 г чистого протеина. Самым простым в приготовлении является яйцо, сваренное в крутую, при этом продукт сохранит все свои полезные свойства.
Можно долго слагать оды куриному яйцу. Но не стоит забывать о том, что всегда есть оборотная сторона медали. Как говорили знаменитый Парацельс: «Все яд, дело в дозе!» Чрезмерное потребление куриных яиц в пищу может сыграть с нашим здоровьем злую шутку. Ведь в них, а именно в желтке, содержится тот самый холестерин, который, откладываясь в организме, создает предпосылки к инфарктам и инсультам. Избежать этого достаточно просто – достаточно знать меру, и тогда каждое съеденное куриное яйцо будет идти во благо организму.