Туристический объект в 2020 году войдет в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Власти Алтайского региона заявили о том, что естественный и археологический памятник станет культурным имуществом ЮНЕСКО на следующий год.
Пещера знаменита с XVIII века, но всемирную знаменитость она получила девять лет назад, когда внутри нее отыскали останки ранее безызвестно вида людей. Эта раса появилась в Алтайском крае 300 тысяч лет назад.
У современных людей осталось 6% ген расы, сысканной в Денисовой пещере. Они встречаются предпочтительно у коренных обитателей Австралии, Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи. В Европе и Азии преобладают гены неандертальцев, что делает находку в алтайской пещере еще больше ценной.
Пещера горизонтального типа и туда ещё бы попасть людям без спецподготовки. Это делает ее популярной у туристов. Пещера находится в Солонешенском районе и пользуется большой популярностью у туристов. Ее площадь - всего 270 квадратным метрам. Вход - округлой формы. В верхней части грота сквозное отверстие, которое дает освещение для центральной части грота.
Алтайские власти считают, что включение пещеры в наследие ЮНЕСКО может быть уникальным. В России в список входит 26 достопримечательностей, но нет ни одного археологического памятника.