Правительство России перестанет отплачивать авиаперевозчикам стоимость авиатоплива.
В 2018 году авиатопливо подорожало почти на 31%. Возросшие затраты правительство России собиралось компенсировать с подачи разовой субсидии размером в 22, 5 миллиардов рублей. Этого не хватило бы, поскольку расходы компаний возросли приблизительно но 90 миллиардов рублей
С 2019 года расходы желали компенсировать с помощью увеличения объема воздаянья по акцизам.
Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта в начале ноября бывшего года предложили увеличить налоговый вычет из акциза на топливо. Вместо 3024 рублей поднять его до семи тысяч рублей за тысячу литров. Это могло бы компенсировать потери российских авиакомпаний.
Но ничего из обещанного при наличии чего не воплотилось. 12 февраля заместители председателя правительства России Максим Акимов и Дмитрий Козак посовещались с нефтяниками и представителями авиаперевозчиков. Там отметили об отказе компенсировать рост стоимости авиационного топлива. Антимонопольная служба предложила авиакомпаниям не просить помощи государства, а пытаться исправлять ситуацию по отдельности. Например, купить бензин на биржевых торгах, где из-за высокой конкуренции цены на авиатопливо ниже.
Выход из ситуации станет отыскивать межведомственная группа, предназначенная для стабилизации цен на авиатопливо.
Ее членами станет Минтранс, Минэкономразвития, Минфин, Минэнерго, Федеральная антимонопольная служба и Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта.