В число важных проектов в области культуры вошли такие масштабные инициативы, как «Музей СССР», «Музейный центр советского и современного искусства». К перспективным также отнесён проект «Исторический Ульяновск». Напомним, Стратегия 2030 была принята 8 сентября 2015 года на заседании Ульяновской Городской Думы. «В самое ближайшем будущем город ожидают знаковые даты, связанные с 250-летием со дня рождения Николая Карамзина, 150-летием со дня рождения Владимира Ленина. Наши большие земляки без срока вписали Симбирский-Ульяновский край в историю нашего большого государства. И мы должны провести памятные мероприятия на должном уровне. Работа по Музею СССР обязана быть связана с подготовкой к 150-летию Ленина. В самое ближайшем будущем надобно реализовать подготовительные мероприятия к этой дате: сформировать оргкомитет, разработать программу подготовки к празднованию юбилея, выстроить взаимодействие с федеральными органами власти», - подчеркнул Губернатор Сергей Холодов.
Если верить словам главы региона, реализация этих проектов позволит активно доводить до совершенства туристическое направление, увлекая потоки путешественников не столько из иных российских регионов, так и из Азии, Европы.
«Радостно, что в Стратегии развития Ульяновска до 2030 года основное внимание уделено проекту «Музей СССР», а также подготовке к 150-летию со дня рождения Ленина. Самое время рассказать о минувшем России и, осознав его, двигаться дальше. Ленинский мемориал - становая жила учреждение культуры, на базе которого реализуется проект «Музей СССР». Мы участвуем в исследовании его концепции, проводим выставки, посвящённые советскому периоду, создали на своей базе туристско-информационный центр. Убеждён, что общие усилия всех заинтересованных сторон дадут свои позитивные фрукты на добросердечно нашего города и региона», - прокомментировал директор Ленинского мемориала Евгений Казаков.
При этом, как отметил Губернатор, при реализации этих проектов надобно сохранить исторически-культурный центр города. «Здесь обязаны в обязательном порядке действовать повышенные требования к сохранению исторического облика, качеству строительства, внешнему облику архитектурных объектов. В проекте мы намерены заняться и возобновлением наиболее увлекательных исторических зданий. В части промышленных предприятий, размещенных в центральной доли города, будет проводиться политика постепенного вывода производств в промпарки, с конверсией земельных участков», - заявил Сергея Холодов.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области