На VII РКТФ представителям турбизнеса расскажут о правилах эффективного выхода в онлайн пространство Китая
Без команды китайских профессионалов российскому бизнесу практически невозможно эффективно продвигать свой продукт в национальных онлайн-каналах Китая. Об этом в преддверии VII Российско-Китайского туристического форума (РКТФ) рассказал эксперт Иван Синицын, генеральный директор российско-китайского маркетингового агентства Solver.
«С учетом высокой стоимости прямой офлайн рекламы в Китае позволить ее себе могут в большинстве своем только транснациональные корпорации. Остальные игроки фокусируются на онлайн-каналах для коммуникации с потенциальными покупателями. Здесь большую роль играет качество работы в социальных сетях и специализированных платформах. Это качество невозможно обеспечить без китайских специалистов, знающих рынок. Под работой понимается как независимое поведение бренда в digital среде, так и его работа с лидерами мнений - блогерами», считает Иван Синицын.
На VII РКТФ в масштабах сессии «Китайский маркетинг. 10 правил ведения бизнеса в медиа-пространстве Китая» Иван Синицын расскажет аудитории о must have каналах коммуникации, их структуре и формате продвижения внутри них, типичных оплошностях 90% компаний при выходе на китайский рынок. Участники сессии узнают, как не истратить бюджет на онлайн продвижение в Китае впустую, какие прикладные шаги возможно сделать за счет благоразумного бюджета, какие каналы на каком этапе задействовать и какие риски нужно учитывать до выхода на рынок.
В области знатока, чтобы качественно работать с аудиторией в онлайне бренд обязан сказать с аудиторией на одном языке. И тут важны не только хорошие навыки копирайтеров и использование современного интернет интернет-языка Китая, но также погруженность в единый информационный контекст, чтобы коммуникация бренда выглядела «живой», но не сухой и официальной.
Работа с разными онлайн-каналами предполагает переговоры с их представителями и достижение договоренностей о форматах сотрудничества, от приемлемых условий размещения до совместных промо и т. д. Делать это вне культурного и лингвистического контекста, да еще с разницей во времени достаточно затруднительно, считает эксперт.
«Китайский рынок крайне динамичен. Постоянно появляются новые каналы коммуникации, и аудитория переключается между ними. На основании громадной конкуренции бренды беспрерывно разрабатывают новые механики. Как следствие, китайский потребитель крайне избалован и взыскателен. Чтобы изловить его внимание в онлайне нужно беспрерывно держать руку на пульсе и выслеживать тренды, новые каналы и механики», - говорит Иван Синицын.
Эксперт приводит пример: еще два года назад никто не был способным предположить, что сервис видеоблогов Douyin перетянет на себя значительную аудиторию китайского youtube (Youku), сформирует новый тренд в потреблении контента и создаст новую когорту видеоблогеров, с которыми непременно нужно работать брендам. Сегодня у сервиса 500 млн пользователей, он вышел за пределы Китая и работает в 150 странах под брендом Tik Tok.
VII Российско-Китайский туристический форум, на котором И. Синицын и те эксперты обсудят новейшие тренды продвижения российского бизнеса в китайских социальных медиа, пройдет 11 марта 2019 г. в Москве.
Это только одна из тем большой деловой программы VII Российско-Китайского туристического форума, которая включает в себя встречи представителей власти России и КНР, ведущих туроператоров России и Китая, руководителей высокорейтинговых музеев обеих стран, представителей глобальных поисковых систем и социальных сетей, китайских и российских блогеров.
Российско-Китайский туристический форум проходит при поддержке Совета Федерации ФС РФ и Федерального агентства по туризму.
Примите участие в Форуме, соединяющем профессионалов-участников российско-китайского туристического и гуманитарного обмена. Регистрация участников VII РКТФ и доскональная информация на сайте: http://www.russiachinaforum.com.
Генеральным партнером Российско-Китайского туристического форума выступает компания UnionPay.