23 января 2019 года в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве состоялась пресс-конференция по вопросам реализации туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». В мероприятии принял участие Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Также спикерами выступили почётный президент РГО, председатель Комиссии по развитию туризма РГО Владимир Котляков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, заместитель директора Главного управления жилищного и социального обеспечения Управления делами Президента Российской Федерации, минувший министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, начальник управления туризма г. Севастополя Михаил Юрлов, Председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иван Чайка, представители компаний-туроператоров.
Участники пресс-конференции рассказали о проекте «Золотое кольцо Боспорского царства» на основании уникального античного наследия, сформировавшего единое историко-культурное пространство юга России, о новых возможностях, которые он отмыкает для российских и иностранных туристов.
Проект является инициативой Краснодарского края и разрабатывается совместно с Республикой Крым, Ростовской областью, городом Севастополем и Русским географическим сообществом под эгидой Федерального агентства по туризму. Он получил широкую поддержку профессионального общества.
В рамках «Золотое кольцо Боспорского царства» проекта разработаны межрегиональные комплексные маршруты, которые проходят по территориям Краснодарского края, Республики Крым, г. Севастополь и Ростовской области, связанных с историей Боспорского царства, и создан соответствующий турпродукт.
В туры продолжительностью от трех дней до недели включено около 30 памятников античности и современных объектов, связанных с историей Боспора. В рамках туров предполагается посещение мыса Фиолент и Свято-Георгиевского мужского монастыря, Царского кургана в Керчи, Музея античного виноделия в Абрау-Дюрсо, музея-заповедника «Фанагория» в Тамани, Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника и многих иных объектов туристского показа.
В будущем в масштабах проекта будут разработаны и паломнические туры. Желающие смогут посетить мыс Панагия на Таманском полуострове. Это, наверное, самое древнее место на территории современной России, где исповедовали христианство.
Также объекты «Золотого кольца Боспорского царства» вошли в экскурсионную программу лайнера «Князь Владимир», круиз которого послужил прототипом водного пути проекта. Лайнер курсирует по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи с заходами и стоянками в городах следования. Туристы могут по отдельности избирать экскурсии проекта, которые уже включены в программу круиза.
В 2019 году запланировано проведение круглых столов и конференций, в том числе научно-практической конференции «Археология и история Боспора». Будут организованы тренинги и семинары для гидов-экскурсоводов, занятых на путях проекта. Пройдут тематические фотовыставки в аэропортах Москвы и южных регионов, фестивали и праздники.
Одним из главных событий проекта станет межрегиональный фестиваль «Золотое кольцо Боспорского царства», в масштабах которого состоится яхтенная регата по акватории Черного моря. Фестиваль откроет летний курортный сезон 2019 года на территориях южных регионов России.
В рамках пресс-конференции Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов вручил дипломы амбассадоров проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» члену Совета Федерации от Республики Крым Ольге Ковитиди, российскому космонавту-испытателю, герою Российской Федерации Антону Шкаплерову, журналисту Афанасию Авгериносу, декану факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Константину Позднякову, а также ректору Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова Алану Огоеву.
«Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» весьма важен для планомерной реализации потенциала Юга России как единого туристского пространства, конгломерата исторически связанных территорий – перспективного направления культурно-познавательных странствий. Он отмыкает возможности для широкого вовлечения в туристскую деятельность расположенных на территории нашего государства объектов историко-культурного наследия античности и создает условия для познавательного отдыха, способствующего просвещению граждан, духовного и интеллектуального развития возрастающего поколения. Содержательная часть проекта будет расширяться. В нее будут включаться дополнительные компоненты различных видов туризма – религиозного, активного, гастрономического, событийного и др. На базе проекта уже создан конкурентоспособный всесезонный турпродукт, который, я уверен, будет высоко востребован не только россиянами, но также гостями нашей страны. Есть основания прогнозировать прирост числа российских и иностранных туристов в регионах прохождения маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» от 5 до 10%», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.