В 2018 году курорты Краснодарского края приняли более 17 млн туристов. Это на 1 млн чел. больше прошлогоднего турпотока в регионе и на 800 тыс. чел. выше ранее определенного прогнозного показателя.
Как ожидается, в зимний сезон 2018-2019 гг. горнолыжные курорты, здравницы и туристические объекты Краснодарского края посетят около 650 тыс. туристов и экскурсантов.
Фото: Russia.Travel
В целях сохранения позитивной динамики турпотока в предстоящем году министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края ведется системная работа по расширению ассортимента предложения на рынке туристических услуг, повышению конкурентоспособности курортов.
Прежде всего, уделяется внимание повышению качества гостиничных и туристических услуг. Краснодарский край является лидером по классификации гостиниц и других средств размещения среди субъектов Российской Федерации. Министерство координирует работу по классификации гостиниц и других средств размещения края. Процедуру добровольной классификации по национальным стандартам проходят пляжные территории и горнолыжные трассы. По состоянию на 1 декабря 2018 года на территории Краснодарского края классифицировано 6251 средство размещения, 98 пляжных территорий, 68 горнолыжных трасс.
В регионе активно внедряется популярная система «все включено», а также впервые разработаны стандарты системы «ультра все включено». Итого в 2018 году увеличилось и количество средств размещения, работающих по формату «все включено»: 43 гостиницы и отеля Анапы, Геленджика, Пылкого Ключа, Сочи и Туапсинского района работают по такому формату. Это на 40% больше, чем в былом году.
Фото: Russia.Travel
Важный фактор конкурентоспособности – проведение в регионе крупных туристических событий. Краснодарский край в настоящий момент принимает целый ряд крупных культурных, спортивных, деловых событий международного и всероссийского масштаба: гонки российского этапа «Формулы-1», Российский инвестиционный форум, фестиваль «Кинотавр», рок-фестиваль «Тамань – полуостров свободы», фестиваль воздухоплавания «Абинская ривьера», гастрономический фестиваль «О, да! Пища!». Кроме того, в курортных городах проводятся сотни более придирчивых событий, которые также вызывают интерес туристов, делают отдых на курортах Краснодарского края более занимательным, разнородным и качественным. Для развития событийной составляющей в 2018 году под эгидой министерства создано специальное подразделение – Событийная дирекция курортов Краснодарского края. Сейчас она формирует единый календарь наиболее занимательных для туристов событий, проходящих на территории края.
Фото: Russia.Travel
В рамках федерального проекта «Доступное странствие» разработаны и реализованы краевые маркетинговые программы, направленные на увеличение турпотока на курорты Краснодарского края, увеличения загрузки предприятий, в том числе в невысокий сезон. Краевая маркетинговая программа «Отдых с видом на горы», в масштабах которой гостям и жильцам края доступны краткие туры продолжительностью 2-3 дня с дисконтом до 40% на разные активности или размещение. Программа стартовала в начале февраля 2018 года и будет действовать без повреждений. На сегодняшний день участниками программы стали 28 средств размещения, расположенные на территории 8 муниципальных образований: Пылкого Ключа, Новороссийска, Абинского, Северского и прочих горных-предгорных районов региона. Туристам доступно свыше 50 кратких туров по активному отдыху со скидками.
На протяжении межсезонья 2018 года действует программа «Южная здравница», в масштабах которой гостям и жильцам Кубани были доступны пакетные туры со скидками до 50%. Сегодня в программе принимают участие 65 санаториев, бальнеолечебниц и пансионатов с лечением, которые предлагают гостям и жильцам края свыше 150 дисконтных комплексных туров на 7 дней оздоровления или 14, 21 день – лечения.
Реализация первого сезона программы позволила увеличить загрузку предприятий, участвовавших в программе, на 7-10%. «Южная здравница» признана одной из лучших практик по развитию санаторно-курортного комплекса в России и рекомендована Ростуризмом для распространения этого опыта на других курортных территориях Российской Федерации.
Краснодарский край включился работу по сертификации санаториев с использованием разработанной Российской академией наук и Национальной Курортной Ассоциацией в масштабах соглашения с Ростуризмом комплексной системы оценки санаторно-курортных организаций с учетом использования санаториями естественных целебных факторов, качества медицинского обслуживания, питанья, проживания и сервиса. Комплексная оценка санаториев с присвоением категории «Стандарт», «Бизнес» или «Премиум» является стимулом повышения качества услуг, прибором их продвижения и повышения уровня загрузки, в т.ч. в межсезонье.
Одной из ясных инициатив Краснодарского края в 2018 году стал запуск проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», направленного на реализацию античного историко-культурного наследия Юга России и разрабатываемого регионом совместно с Республикой Крым, Ростовской областью, городом Севастополем и Русским географическим сообществом. Первые организованные туристские группы отправятся по «Золотому кольцу Боспорского царства» в начале марта 2019 года. В комплексные туры включено около 30 памятников античности и современных объектов турпоказа, тематически связанных с историей Боспора и расположенных в 10 городах участвующих в перспективе регионов.
В 2018 году продолжилось удачливое функционирование черноморского круизного маршрута Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи. Реализация этого проекта также внесла свой вклад в планомерное движение вперед привлекательности Краснодарского края как туристического направления.
Не самую последнюю роль в туристическом развитии Краснодарского края сыграло улучшение логистики. В 2018 году появились прямые авиарейсы между Сочи и Симферополем. Кроме того, было открыто прямое автомобильное известье между Кубанью и Крымским полуостровом по новому мосту через Керченский пролив.
«Мы видим позитивную тенденцию удвоения турпотока в Краснодарский край каждое десятилетие. В 1998 году регион принял 4,2 млн отдыхающих, в 2008 году – уже 8,5 млн. В 2018 году количество посетивших край туристов достигло 17 млн. Такая динамика обусловлена интенсивным развитием инфраструктурной базы туризма и созданьем современного туристского сервиса в регионе – колоссальную роль в решении этих задач сыграло проведение в Сочи Зимней Олимпиады 2014 года, реализацией маркетинговых программ для увеличения доступности краснодарского турпродукта для россиян и гостей из-за рубежа в масштабах федерального проекта Ростуризма «Доступное странствие», развитием системы «все включено», а также проводимой руководством региона активной работой по популяризации Краснодарского края как круглогодичного туристского направления и созданию благополучной туристской среды», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.