Столица Дальневосточного Федерального округа обязана быть во Владивостоке, но не в Хабаровске. Президент России поддержал предложение врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о переносе столицы ДФО, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.
«Владивосток - это восточные ворота страны. Наличие портов, инфраструктура - все говорит о том, что дальневосточной столице быть во Владивостоке», - говорил в каком-то из интервью Кожемяко. В области главы региона, необходимость переноса столицы из Хабаровска во Владивосток назрела уже давно.
Окунемся в историю: именно Владивосток был торгово-экономическим центром Дальнего Востока, а Приморский край – лидером экономического развития всего округа.
Статус административного центра ДФО обещает обеспечить довольно-таки существенные поступления в бюджет края – суммы исчисляются миллиардами рублей ежегодно. В области экономистов, статус столицы принесет Владивостоку порядка 5 000 новых рабочих мест, а также рост инвестиций в инфраструктуру города.
Амбиции города станут явью. Что это означает для приморцев? Планы на строительство ВКАДа воплотятся в быль, дороги станут качественнее, а высокотехнологичная медицинская помощь станет доступнее. Молодежь края получит возможность обрести качественное образование, не покидая пределов родственного региона.
Напомним, напротив переноса столицы ДФО выступал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, доказывая это тем, что Хабаровск является культурным и образовательным центром округа, а также крупнейшим по количеству населения городом Дальнего Востока.
Служба информации ОвР