Ассоциация «Турпомощь» направит в контрольно-надзорные органы РФ список туроператоров по выездному туризму, систематически не предоставляющих отчетность о количестве обслуженных туристов и средней стоимости турпродукта, в четверг Ростуризм.
«После вступления в уважение чего изменений в закон о туристской деятельности, предусматривающих предоставление туроператорами данных о количестве обслуживаемых туристов и общей цене реализованного турпродукта, Ростуризм и «Турпомощь» столкнулись с тем, что многие участники рынка стали представлять недостоверные сведения. Заявленная ими стоимость турпродукта оказывалась часто ниже среднерыночного уровня, а декларируемые объемы деятельности не соответствовали экспертным оценкам масштабов их бизнеса», - говорится в известьи на сайте ведомства.
В Ростуризме отметили, что аналогичные действия туроператоров приводят к занижению размера формируемых ими фондов персональной ответственности, а также страхуемой суммы гражданской ответственности. «Все это влечет за собой неисполнение туроператорами обязательств пред туристами в случае банкротства или прекращения туроператорской деятельности. Пример - ситуация с группой компаний «Натали Турс», у юрлиц которой общий объем финансовых гарантий составил немногим больше 150 млн рублей при совокупных обещаньях пред туристами более 1,5 млрд рублей», - сообщили в ведомстве.
В Ростуризме подчеркнули, что ранее глава ведомства Олег Сафонов дал поручение взять меры по недопущению занижения туроператорами размеров фондов персональной ответственности и сумм страхового покрытия в масштабах страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по контракту о реализации турпродукта.
При этом в список «проблемных» были включены туроператоры, систематически не исполняющие в полном объеме и в сроки, предусмотренные законодательством, требования по предоставлению в «Турпомощь» отчетности, сведений об общей цене турпродукта, количестве туристов и средней стоимости турпродукта в области выездного туризма.
«Было решено ставить точки над «и» и скорректировать этот список и направить его в Минкультуры РФ для включения в план проверок хозяйствующих субъектов в 2019 году», - заключили в Ростуризме.