Третьяковская галерея не препятствует обсуждению посетителями своих выставок в залах, но с середины мая бдительно выслеживает преступных гидов, сообщили в пресс-службе галереи.
Ранее в социальных сетях появились известия о том, что сотрудники музея просят, в том числе в достаточно невежливой форме, посетителей покинуть свои залы, так как принимают их за гидов в связи с неименьем специального бейджа.
«Правила проведения и оформления экскурсий и занятий не менялись в Третьяковской галерее около 20 лет. Они принципиально не отличаются от тех, которые установлены в иных крупных музеях мира и нашего государства, например, в Музеях Московского Кремля. Новинкою является только то, что с 15 мая 2018 годну а в Третьяковской галерее введены специальные бейджи для проведения групповых занятий/экскурсий», - говорится в известьи пресс-службы Третьяковской галереи.
Эти бейджи, пояснили в «Третьяковке», позволяют службам по работе с посетителями выявлять не оформленные должным образом группы, в связи с чем и возникли жалобы на сотрудников музея, пытающихся остановить несанкционированные экскурсии.
«Многих смущает в наших правилах то, что ведение неоформленных экскурсий у нас наложить запрет даже для одного человека. Это мерну а принуждённая - есть люди, которые не стыдятся ловить за рукав идущих по улице ко входу в Галерею посетителей и предлагать именно такую «приватную» экскурсию для 1-2 человек. А в залах нну а вопросы тружеников музея они отвечают, что не проводят экскурсию, а просто общаются с друзьями», - рассказали в галерее.
Там подчеркнули, что сотрудники учреждения «довольно компетентны и многоопытны, чтобы отличить компанию приятелей от людей, ведущих незаконную коммерческую деятельность», напомнив, что любая несанкционированная коммерческая деятельность в Третьяковской галерее воспрещена.
«Как показывает международная практика, ни в какой-то из западных стран нельзя прийти в музей со своим экскурсоводом - он доведет вас до дверей музея и передаст штатному сотруднику», - отмечается в сообщении.
Кроме того, добавили там, во всех музеях мира соблюдается хозяин положения звуковой режим: если, предположим, в экспозиционных залах разговаривают, то делают это тихо. «Наши смотрители обычно обращают внимание именно на тех посетителей, которые нарушают звуковой режим», - предупредили в Третьяковской галерее.
«Мы рассчитываем на понимание не нашего прихода общественности и специалистов и полагаемся, что преодолеем данный трудный этап адаптации к новому методу авторизации экскурсий, и к началу нового выставочного сезона и учебного годну а все вопросы будут разъяснены и решены. Мы ждем к нам всех! Влезьте с приятелями и семьями, разговаривайте и обсуждайте увиденное - только делайте это тихо, не мешая иным посетителям», - говорится в сообщении.
Условно вопросов к стилю общения тружеников музея с гостями, на который жаловались некоторые из посетителей в соцсетях, то в галерее считают, что «случаются различные ситуации и обе стороны могут переходить на лишне эмоциональный тон». «Мы непрерывно развиваем и эту область нашей деятельности, проводим тренинги общения для сотрудников служб по работе с посетителями и службы безопасности», - говорится в сообщении.
Внутри него отмечается, что Третьяковская галерея устремляется обеспечить наиболее уютное пребыванье гостей в залах, поэтому старается регулировать ритмичность прохождения занятий и экскурсий, при этом являясь номером один в списке открытых музеев в РФ. «У нас введены бесплатный вход для посетителей не старше 18 лет, бесплатные среды на непрерывную экспозицию «Искусство ХХ века» на Крымском Валу и нну а выставках в Инженерном корпусе, а также бесплатные субботы для многодетных семей. Здесь давно существует практика проведения бесплатных занятий для студентов профильных вузов, средних специальных учебных заведений и художественных школ», - напомнили там.
В Третьяковской галерее подчеркивают, что деятельность любого профессионала обязана быть идентифицирована, для чего ее сотрудники обеспечиваются именными бейджами, а сторонние профессионалы получают бейджи «ГИД-гость».
«Эта мера необходима, так как нередко в Третьяковскую галерею поступают жалобы от посетителей на то, что некий экскурсовод в каком-то из залов распространяет неверную информацию. При выяснении подробностей оказывается, что это вовсе не сотрудник музея, а кто-то из гостей галереи», - пояснили в «Третьяковке».
Кроме того, введение специальных бейджей обусловлено также неоднократными обращениями российской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров к руководству музея с настойчивой просьбой упорядочить работу экскурсионных групп в залах и не только «их профессиональная компетенция вызывает большие вопросы, но также отношение к сохранности музейных экспонатов».
В пресс-службе уточнили, что правила проведения экскурсий и занятий в Третьяковской галерее в Лаврушинском проулке, на самых навещаемых выставках и на экспозиции в Новой Третьяковке, где меньше поток посетителей, разны. Эти правила досконально изложены на сайте музея в разделе «Посетителям / Учителям».
Так, на экспозиции «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке любые занятия бесплатны. Но оформлять их при всем том необходимо для того, чтобы организовать потоки посетителей и предотвратить помехи в работе групп.