Происшествия с туристами все чаще происходят за последнее время в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, сообщил РИА Новинки в четверг представитель Сибирского регионального центра МЧС.
«Туристы различных возрастов и уровня подготовки все чаще позабывают о мерах безопасности. Известия о несчастных случаях в природной среде с тревожной регулярностью приходят из разных регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. С самого начала лета отмечен уже целый ряд таких происшествий, при этом каждое событие происходит по одному сценарию», - говорил собеседник агентства.
По его словам, спасатели проводили поисковые операции, оказывали помощь и эвакуировали любителей «дикого» отдыха в Республике Алтай, Бурятии, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Томской и Челябинской областях.
«В поисках экзотики и острых ощущений туристы не считают нужным подготовиться к маршруту должным образом. Без регистрации у спасателей, соответственной экипировки, специальных навыков и знаний люди подвергают угрозе свое здоровье и жизнь», - пояснил спасатель.
По его словам, только в Республике Алтай за неделю произошло несколько происшествий подряд. В Усть-Коксинском районе на склоне горы Красная участник незарегистрированной группы из Новосибирска упал и вывихнул тазобедренный сустав. Пожарные ближайшего гарнизона два километра несли туриста на носилках с горного склона к автомобилю быстрой медицинской поддержки. В Улаганском районе у села Чибит участник на очереди незарегистрированной группы из Красноярска сорвался со скалы и получил серьезные повреждения. Подобная ситуация произошла на следующий день в Чемальском районе в урочище Чечкыш – женщина сломала ногу.
«В Иркутской области и Хабаровском крае на поиски незарегистрированных групп были привлечены два вертолета Ми-8 со спасателями на борту. Туристы совершали сплав по рекам, допустив опрокидывание в воду. На выходе двух происшествий погибло четыре человека», - говорил собеседник агентства.