Камчатские власти подготовят предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в области туризма в области ужесточения ответственности за некачественные туруслуги, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края в среду.
«В связи с развитием отрасли и увеличением турпотока в регионе, вопрос организации туров приватными лицами, не имеющими официального статуса туристических агентов или туроператоров, стоит особенно остро», - говорится в известьи.
На взгляд камчатских властей, для исправления ситуации необходимы меры, в том числе и законодательного темперамента.
«Сейчас мы разрабатываем предложения по ужесточению ответственности за оказание туристических услуг, не отвечающих требованиям безопасности, чтобы выйти с ними на федеральный уровень», - цитирует пресс-служба слова руководителя регионального агентства по туризму и наружным связям Елены Стратоновой.
Она отметила, что сегмент «частников» на рынке туруслуг региона достаточно большой. Люди приобретают автомобили повышенной проходимости или «вахтовки», и, именуясь туркомпанией, везут туристов в лес или в горы. При этом никаких мер предосторожности, гидов и страховку, как правило, не предусматривают.
Е.Стратонова напоминает, что Камчатка - территория со трудными климатическими и погодными условиями, большинство туристских маршрутов здесь являются экстремальными.
«Камчатским спасателям часто приходилось эвакуировать группы туристов, которые попали в беду из-за банальной халатности и непрофессионализма организаторов поездки», - отметила она.
В качестве образца она привела недавний случай с очередным выездом туристов для восхождения на Вилючинский вулкан.
«Буквально две недели назад группа лиц, не имеющая статуса туроператора или агента, без каких-либо документов вывезла около 70 человек на восхождение. Люди взбирались на вулкан без гидов, без инструктажа по технике безопасности, а это - серьёзное восхождение, требующее спортивной подготовки и соответствующего снаряжения», - рассказала Е. Стратонова.
По ее словам, на вулкане в любой момент могли сойти лавины. «Просто чудо, что не случилось ничего ужасного», - заявила она.
Пресс-служба напоминает, что при организации выезда на любой туристический маршрут необходимо уведомлять Камчатский поисково-спасательный отряд, МЧС и оформлять соответствующую заявку.