УЧЕНЫЕ СОВЕТУЮТ НЕ ТРОГАТЬ ХРАНЯЩИЙСЯ В МУЗЕЕ ОСКОЛОК ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА

Ученые советуют не трогать хранящийся в музее осколок челябинского метеорита
Дата публикации: 14.02.2018
Прикосновение к осколку челябинского метеорита, который хранится в Государственном историческом музее Южного Урала, может иметь непредсказуемые последствия, заявил геолог, исследователь метеоритов Сергей Колисниченко.

«Не касайтесь метеорита из-за непомерного количества бактерий, которые на нем живут. Невозможно сегодня предсказать, как в будущем будут вести себя эти земные бактерии, кормящиеся сейчас веществом из космического тела», - говорил С. Колисниченко во вторник на пресс-конференции, посвященной пятилетию со дня падения метеорита в Челябинской области.

Он подчеркнул, что у космического вещества свои законы пребыванья на Земле, и пока они плохо выучены.

«Сейчас бактерии живут с помощью метеорита, сжирают серу и что-то еще. Кто знает, может быть, со временем он покроется какой-то плесенью?», - добавил С. Колисниченко.

Он также отметил, что несмотря на проведенное масштабное исследование, остается еще много вопросов, в том числе неведомо, от какого космического тела откололся болид, во многом непонятным остается и его вещество.

В свою очередь доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра добавил, что челябинский метеорит помог многим исследовательским группам значительно продвинуться в развитии моделей наблюдения за метеоритами.

Кроме того, ученым впервые удалось безошибочно посчитать, как метеорит проходил через атмосферу.

«В атмосферу вошел осколок весом в семь тысяч тонн, а до земли долетело только две. Он сгорал со скоростью 200 тонн вещества в секунду. Если нет он упал на несколько секунд раньше, последствия (для людей - ИФ) могли бы оказаться намного серьезнее», - говорил ученый.

Между тем, по его словам, неожиданный визитер из космоса заставил власти более серьезно отнестись к проблеме космических угроз.

«Власти стали делать запись больше значения необходимости наблюдения за поведением космических тел. Многие исследовательские группы и институты получили дополнительное финансирование на проекты по борьбе с космическими угрозами», - говорил С.Замоздра.

«Ровно в 9:20 (7:20 мск) - это время, когда метеорит вошел в атмосферу над Челябинском, в зале природы на полчаса будет поднят купол над самым бошльшим осколком метеорита, и посетители получат уникальную возможность прикоснуться к нему», - говорил представитель музея.

В свою очередь в пресс-службе Государственного исторического музея Южного Урала агентству «Интерфакс-Урал» сообщили, что 15 февраля над хранящимся в музее осколком болида впервые приподнимут витрину, и все желающие смогут к нему прикоснуться.

15 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.

16 октября со дня озера Чебаркуль был поднят самый крупный фрагмент метеорита весом около 600 кг.

Он выставлен в Государственном историческом музее Южного Урала.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
На Ставрополье создали сеть из пяти туристических маршрутов
В Ставропольском крае утвердили пять ключевых автомобильных маршрутов, призванных увеличить турпоток в межсезонье. Сеть включает направления «Горизонты России», «Родственное Ставрополье», «Курорты, излечивающие поэтов», «Вкус Кавказа» и «Странствие к музею под открытым небом».
Дата публикации: 29.10.2025
Россия и Мьянма отменили визовый режим
В рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности подписано соглашение о полной отмене виз между Россией и Мьянмой. Документ был заключен во время встречи глав МИД двух стран – Сергея Лаврова и Тан Свея.Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, также был подписан план консультаций между министерствами зарубежных дел на 2025-2027 годы.
Дата публикации: 29.10.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.