Россияне за в наше время полюбили длительные «новогодние каникулы»: сейчас 51% одобряет тот факт, что в последние несколько лет эти праздники вместе с выходными длятся около десяти дней (в 2012 году - 42%), сообщает фонд «Общественное мнение».
Среди их доводов - «дополнительный отдых нужен, это превосходно» (34%), «больше времени для общения с семьей, приятелями, близлежащими» (10%).
Не одобряют такие длительные новогодние праздники 39% россиян. Они находят, что «хватит и меньшего количества праздничных дней», повелевают на «потери в зарплате» (по 9%), а также говорят, что «это подталкивает к пьянству» (6%) и им «скучно, нечего делать, остается чувство усталости» и что «отдыхать лучше весной, летом» (по 5%).
Затруднились ответить 10% участников опроса, проведенного 13-14 января среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах в 53 субъектах РФ.
По достоверным сведениям опроса, большинство россиян (85%) отмечали Успение богородицы дома, в тихом семейном кругу. В гостях этот праздник встретили 13%, участвовали в массовых уличных гуляниях - 5%, бывали праздничные мероприятия, концерты, клубы, рестораны - 4%. Никак особенно не отмечали Новый 2018 год 5% россиян.
Православное Рождество в текущем квартале встретили дома, в тихом семейном кругу, среди родственных 26% респондентов, по 9% готовили праздничный стол, устраивали застолье или ходили в церковь, молились. Каждый второй (52%) говорил, что не отмечал этот праздник.
Отвечая на соответствующий вопрос, 59% опрошенных говорили, что для них Рождество Христово - с помпой, означаемый праздник, а 38% - что сей день не вызывает у них особенных чувств и переживаний.