В зоопарке Калининграда поселился первый в России гигантский муравьед по кличке Лектор, сообщает пресс-служба зоосада.
Новый житель - самец по кличке Лектор - прибыл в Калининград из Пражского зоопарка. Гигантский муравьед получен в масштабах программы по сохранению и размножению этого вида Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Родился Лектор в Праге 20 января 2016 года от самки по кличке Элла и самца по кличке Ганнибал.
Содержаться Лектор будет в умышленно построенном вольере, которое может принять сразу двух муравьедов. Второе животное - самка из датского естественного парка Йесперхус, родившаяся 8 июня 2016 года, прибудет в Калининградский зоопарк весной будущего года.
Питанье муравьедов в Калининграде максимально приблизят к тому, которое они получали до переезда. Рацион будет состоять из 26 ингредиентов: несколько видов сухих собачьих кормов супер-премиум класса исключительно чешского производства, а также бананы, яблоки, сушеный гаммарус (рыбий витаминный корм), естественный йогурт, свежие помидоры, геркулес, варёные яйца, постная вырезка говядины, мёд, чистейший просеянный торф (муравьедам необходима земляная фракция для правильного пищеварения), витаминно-минеральные добавки по погоде.
Кроме того, в вольере муравьедов появятся специальные пеньки и кормушки с насекомыми, чтобы животные привычным им способом получали необходимый белок.
Сейчас Калининградский зоопарк - единственный зверинец в России, где содержатся эти животные (но есть сведения, что в 70-х гг. ХХ в. они содержались в Ленинградском и Московском зоопарках). В наши дни ближайшие зоопарки, имеющие в коллекции данный вид - Варшавский и Познаньский (Польша).
Согласно архивным данным, в Калининградском зоопарке ранее никогда не содержались муравьеды.
Гигантский муравьед обитает только в Южной Америке. Длина его тела от кончика носа до кончика хвоста - образцово 2,3 м, вес - до 40 кг. У муравьедов нет зубов. На передних лапах по 4 пальца, любой из которых кончается острыми (до 10 см.) когтями. При их помощи муравьед достаёт еду, раскапывая термитники, и защищается. Гигантский муравьед занесён в Международную Красную книжку как уязвимый вид.