Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил сделать Золотое кольцо России аналогом списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, об этом он сообщил во вторник в процессе торжественного собрания, посвященного 50-летию маршрута.
Чтобы сделать организационный шаг для создания этого государственного института, сформирован совет по стандартизации культурно-познавательного маршрута, добавил В.Мединский. В его состав приглашены главы администраций и ведущие специалисты по области культуры и туризма.
«Конечно, многие города у нас, казалось бы, благородны включения в данный список, но я желал бы поставить пред советом задачу не даваться в руки искусственного расширения этого списка. Мы будем проводить тщательный отбор за год, и мне мерещится, что включение более чем одного кандидата в год бы было избыточным. Пусть будет конкуренция, пусть стараются региональные муниципальные власти действительно попасть в тесный круг этих превосходнейших туристических направлений городов нашего государства», - подчеркнул он.
Составителем термина «Золотое кольцо» и самой мысли кольцевого туристического маршрута являлся журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в 1967 году серию набросков о древнерусских городах.
Традиционно в маршрут входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. По иным данным, в маршрут также включены Углич, Плес, Юрьев-Польский и Александров. В 2015-2016 годах в список вошли Касимов и Калуга.