Власти Новгородской области активно поддерживают развитие туризма в собственном регионе. Приоритетных инвестиционных проекта – три. Это туристские кластеры в Ветхой Руссе и на Рюриковом городище, а также горнолыжный комплекс в поселке Любытино. О них умышленно для сайта «Инвестиции в туризм» рассказал председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов.
- Главный, можно разговаривать, якорный туристический проект в регионе реализуется в Ветхой Руссе. Недавно проект творенья туристско-рекреационного кластера «Старорусский» был включен в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 гг.)» (ФЦП). Ожидается, что проект получит софинансирование из федерального бюджета теснее в текущем квартале. Ведь в начале сентября нынешнего года древний город Ветхая Русса торжествует свое тысячелетие. Мы очень полагаемся, что благодарствуя этим средствам получится отреставрировать Соборную площадь, которая, по сути, является центром кластера «Старорусский». А дальше теснее будем работать над пешеходным путём, над берегоукреплением, над инженерными коммуникациями.
На территории туристско-рекреационного кластера «Старорусский» – 13 инвестиционных объектов, начиная от действующего курорта Ветхая Русса, и кончая строительством к 2018 году многофункционального курортного комплекса. К строительству туристских объектов кластера привлечено 8 инвесторов.
- Какой объем финансирования запланирован на Ветхую Руссу?
- В строгом соответствии с поданной в Ростуризм заявкой – 4,2 млрд. рублей. Все пропорции ФЦП соблюдены: 900 млн. – федеральный бюджет, 340 млн. – местного характера и муниципальный бюджет, остальные 3 млрд. – это приватные инвестиции. Правда, при планировании расходов федерального и регионального бюджетов эти цифры могут являться скорректированы.
- Чем замечательна Ветхая Русса для путешественника и для инвестора?
- Ветхая Русса – это город-курорт. Здесь еще с советских времен хорошо врачуют респираторные заболевания. А самому курорту теснее 187 лет. В начале апреля 2015 года здесь побывал Владимир Путин. Он подписал приказ о присвоении Ветхой Руссе статуса города воинской славы. Кроме того, в текущем квартале указом Министерства культуры Ветхой Руссе присвоен статус исторического поселения федерального значения.
Мы желаем, чтобы имеющий силу бальнеологический курорт в Ветхой Руссе стал необыкновенным «русским Баден-Баденом». Ежели вы посмотрите на Карловы Вары, Баден-Баден, иные европейские живительные курорты, то там формат такой: ты приезжаешь, лечишься, но при этом еще и почиваешь душой, прохаживаясь по городу, употребляя услуги, наслаждаясь городской архитектурой, инфраструктурой и благообразьем.
Помимо тысячелетней истории в Ветхой Руссе есть места, связанные с жизнью и творчеством писателя Федора Достоевского, а также места воинской славы. Вот поэтому Ветхая Русса сейчас для нас – приоритет. Это туристский кластер в формате город-курорт.
- Ветхая Русса – крупный проект. Какие еще очаги финансирования привлекаются помимо ФЦП «Развитие туризма»?
- Ветхая Русса как малый город вошла в общий проект Министерства культуры РФ и Всесветного банка «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В данный проект Всесветного банка вошли еще восемь российских городов. Среди них – Арзамас, Суздаль, Гороховец, Торжок, Выборг, Чистополь, Ростов, Тутаев. Ветхая Русса может получить от Всесветного банка до 4 млн. долларов на туристско-информационную инфраструктуру. Что это означает? Это знаки туристской навигации в середке города, сайт, бренд, развитие учреждений культуры, которые работают на туризм, а также выставочный зал, концертный зал, оборудование с этой целью. Кроме того, Всесветный банк поощряет развитие народно-художественных промыслов, сувенирной продукции, обучение кадров. Чтобы получить средства Всесветного банка мы подготовили специальные документы, подали предварительную заявку. В наши дни объявлен конкурсный отбор, идет подготовка заявок на финансирование, ведется работа с знатоками. От качества представленных заявок станет зависеть, какую сумму Всесветный банк предоставит на реализацию забранных проектов.
- Расскажите о других крупных инвестиционных проектах Новгородской области в области туризма.
- На заключительном заседании Координационного совета по ФЦП «Развитие туризма» (июнь 2015 года) Новгородская область защитила проект туристско-рекреационного кластера «Рюриково городище». Это комплексный проект, включающий несколько составляющих: научную, музейную, инвестиционную. Если соблюдать условие выделения финансирования, реализация главного этапа этого проекта может начаться в 2016 году.
Еще один крупный инвестиционный проект реализуется в Любытинском районе. Здесь теснее пару лет функционирует интерактивный музей «Славянская деревня X века». В наши дни Любытино – это только музейный объект, куда приезжают экскурсанты на один день. Хотим сделать так, чтобы туристы оставались в этом месте на ночлег. С в прошлом году не связанный с окружающим инвестор строит всесезонный спортивный комплекс «Любытино-Слалом». Зимой – это горнолыжный склон, а летом – место для активного отдыха. На втором этапе будут построены гостевые дома и предприятия кормленья. Помимо этого сейчас в поселке Любытино ведется строительство гостевого комплекса «Любытино Хутор» с акцентом на сельский туризм.
- Кто эти приватные инвесторы?
- В эти проекты вкладывают свои средства как новгородские инвесторы, так ж компании из Санкт-Петербурга и прочих регионов. Абсолютно, им требуется помощь от региональных и местных властей, что мы и делаем.
- Какую еще помощь развитию туризма оказывают власти Новгородского региона?
- Третий год подряд мы проводим областной конкурс инновационных проектов в области туризма «Земля Новгородская». Совместный премиальный фонд – 1,2 млн. рублей. Даем предпринимателям премии по 50 тыс. рублей, 100 тыс. рублей и 150 тыс. рублей на условиях софинансирования. Это проекты по творению интерактивных программ, новых маршрутов, музейных экспозиций. За два года поддержано более 40 проектов из более чем половины районов области. В названьи конкурса есть слово «инновационный». Это объясняется тем, что мы ориентируем соискателей на инновационность, чтоб «изюминка» была. Поощряем к развитию сельского туризма, рекреационного туризма, внедрению мультимедийных технологий. Есть теснее объекты, которые благодаря чему конкурсу получили финансирование, и они развиваются. На основании этих объектов, экскурсий и маршрутов мы предлагаем турфирмам строить свои программы.
Раньше 70 % путешественников ехали посмотреть Великой Новгород, и только 30 % бывали иные районы нашей области. Как показывает статистика в прошлом году и по экспертным оценкам теперь областной центр бывает только 54% туристов, остальные едут в районы. Это отражение того запроса, который турист предъявлял нам во время многих лет. Запрос содержится в предоставлении комплексных услуг – не столько осмотр памятников и посещение музеев, но отдых на свежем воздухе, посещение событийных мероприятий, знакомство с местными традициями, гастрономией. Это дозволяет задержать путешественника в Новгородской области подлиннее. Вот поэтому сегодня туризм активно развивается в Старорусском, Валдайском, Боровичском, Любытинском, Окуловском и прочих наших районах.
Источник: