Влияет ли погода на туррынок? Этим вопросом задались профессионалы крупнейшей самостоятельной сети турагентств в стране «РоссТур».
Как оказалось, есть достаточно очевидно выраженная зависимость колебаний спроса на поездки от сводок погоды. В текущем квартале особенно заметна эта зависимость на образце Москвы. Так, в финале мая и финале июня - в эпоху, когда на столицу обрушились ураганы, а из новостей об этом узнала вся страна - было замечено резкое смещение в худшую сторону интереса туристов к поездкам в Москву. В последние три дня мая продажи авиабилетов на столичное направление упали на 15% при сравнении со средними показателями месяца, а число бронирований экскурсионных туров сократилось на 21%. Затем спрос ненадолго восстановился, и снова просел уже после сильного ливня 30 июня. Хотя в данный раз туристы ужаснулись непогодицы гораздо меньше: продажи авиабилетов снизились всего на 8%, а туров и того меньше - на 5%.
От холодного и дождливого лета, установившегося в европейской части России, изменилось отношение туристов к так нарекаемым турам выходного дня - 2–3-дневным странствиям недалеко от мегаполисов. В Москве в начале июня такие туры стали купить на 11% меньше при сравнении с бывшим годом (и соответственно с бывшим солнечным и тёплым летом), в Санкт-Петербурге - на 9%, в Екатеринбурге - на 22%. Единственный город, который продолжает наращивать воздействие в этом виде туризма - это Казань. Количество бронирований туров выходного дня здесь выросло на рекордные 14%.
Холодное лето, однако, заставило россиян отыскивать возможности пляжного отдыха у моря. И здесь в лидеры спроса впервые за последний год вышла Турция. При этом спрос на Турцию, похоже, вырос и за счёт желания россиян увидеть наконец-то солнце, и за счёт иных пляжных направлений - в первую очередь за счёт Крыма, продажи которого упали на 17%.