Столица Карачаево-Черкесии Черкесск приготовляется взять на карандаш 190-летие. С какими результатами город подошел к своему юбилею, что сделано городскими властями и как республиканский центр отметит свой приподнятое настроение в своем интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал мэр города Черкесска Руслан Тамбиев.
- Руслан Алиевич, в начале сентября нынешнего года Черкесск отметит 190-летие со дня основания города. Как столица республики отпразднует праздничное настроение?
— Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым решено и подписано про то, что в один день, 7 сентября, состоятся празднование Дня республики и Дня города. Плотное размещение двух главных для Карачаево-Черкесии праздников, абсолютно, пальма первенства, ибо это позволит провести в один день гораздо большое увлекательных мероприятий для наших жителей.
Мы планируем провести масштабные праздничные мероприятия, а так же занимательные культурно-массовые и спортивные, которые стартуют еще в субботу, 5 сентября. Непосредственно праздничный день начнется с пожеланий от республики и от города явившихся на свет в сей день малышей и их мам.
В течение всего дня в различных долях города будут трудиться концертные площадки, где для обитателей и гостей республиканского центра будут представлены самые различные жанры искусства, а так же выступления коллективов художественной самодеятельности, осуществляющих мелодии народов КЧР. Самые ясные выступления попадут в передачу «Играй гармонь», которая выходит в эфир на одном из центральных телеканалов. Представители этой передачи умышленно прибудут в республику для проведения съемок.
Хочу отметить, что программа праздника будет предусматривать веселья для всех без исключения возрастных групп.
Сюрпризом для обитателей Черкесска 6 сентября станет «Дискотека 80-х» при участии звезд иностранной эстрады 80-х годов. А для нашей молодежи 7 сентября состоится великой концерт, в каком примут участие звезды российской эстрады.
Завершит объединенный приподнятое настроение великой гала-концерт при участии знаменитых творческих коллективов и сольных исполнителей, а так же высокоталантливых гармонистов Карачаево-Черкесии. На концерте будет представлен весь национальный колорит нашей республики. Выступят коллективы из различных районов республики. Этот концерт станет необыкновенной демонстрацией того, что все народы многонациональной Карачаево-Черкесии живут единичной семьей во всем мире и согласьи.
- Уже стало благой традицией то, что городское управление к торжественным дням делают подарки жильцам Черкесска, отмыкая новые развлекательные, социальные или культурные объекты. Сохранится ли эта традиция в текущем квартале и чего ожидать мещанам?
- Конечно же, и текущий год не выбьется из привычных рамок. В день 190-й годовщины со дня образования города в Черкесске состоится открытие нового удобного дошкольного учреждения на 180 мест. Этот дошкольное учреждение станет очередным шагом к решению главнейшей задачи — ликвидации очередности в детсады. В этом году мы планируем полностью уничтожать в Черкесске очередность малышей в расцвете лет от 3 до 7 лет в ребяческие дошкольные образовательные учреждения.
Также умышленно к этому торжественному дню в Черкесске откроется 18-метровый лифт в парке «Зеленый остров». Раньше в мэрию поступало много обращений про то, что людям преклонного возраста, людям с ограниченными возможностями здоровья, мамам с колясками затруднительно опускаться в парк отдыха. Мы разглядели все допустимые варианты и с учетом того, что парк находится ниже территории главный города, а перепад вышины сочиняет около 60 метров, было решено и подписано о проектировании и строительстве специального подъемного устройства, дозволяющего это сделать без неподражаемых затруднений. В наше время уже идет пуско-наладка лифта.
Кроме того, в наши дни практически по всей реконструированной части парка отдыха «Зеленый остров» в нужных местах оборудованы специальные пандусы и поручни. Они призваны облегчить освобождение от должности по территории парка людям с ограниченными возможностями здоровья.
В день празднования юбилея нашего города в этом парке мы откроем новые аттракционы для юных обитателей и гостей Черкесска, а также для взрослых. Размышляю, что современные и очень прекрасные аттракционы не оставят хладнокровными ни детей, ни взрослых.
В другой же части «Зеленого острова» в разрешение от бремени Черкесска планируется открыть новые экспонаты аллеи Воинской славы. Это будут реактивный самолет Л-17 и вертолет МИ-8. Как ранее мы обещали, эта аллея будет периодически пополняться новыми экспонатами.
Такие места как аллея Воинской славы, на одном из участков которой установлены бюсты российских военачальников и памятник Безызвестному солдату, имеют громадное значение в смысле патриотического воспитания возрастающего поколения. Мы уверены, что юноши и девчонки, зря эту всю технику, знакомясь с военным минувшим российских героев, станут истинными гражданами своей страны.
- Сегодня Черкесск кардинально изменился, это, окончательно же, заслуга действующей власти. Но есть люди, которые также внесли свой вклад в становление и развитие города — это почетные обитатели Черкесска. Предполагается ли как-то взять на карандаш этих людей связанным с празднованием юбилея города?
- Мы, окончательно же, не позабываем людей, внесших весомый вклад в строительство, в развитие города, тех, кто на определенном этапе внес свою лепту в развитие Черкесска. Уже дано распоряжение о творении Аллеи почетных обитателей Черкесска.
Кроме того, мы сейчас оглядываем вопрос о присвоении вовсе нескольким землякам звания Почетный городской житель Черкесска в сутки 190-летней годовщины со дня образования города.
Немаловажен и тот факт, что практически во всех торжественных мероприятиях, которые будут проводиться в сутки юбилея Черкесска, примут участие те, кто внес свой великой вклад в развитие культуры, спорта, экономики, образования и медицины города. Мы оцениваем и почитаем этих людей, они будут и останутся на первом месте.
- Вы сказали про то, что власти республиканской столицы уделяют много времени вопросам безопасности. Что в этом направлении делается сегодня, и насколько безмятежно себя ощущают мещане и гости республиканской столицы?
- Безопасность народонаселения мы находим одной из главных задач для руководства города. К именно этому инвесторы, хотящие вкладывать свои средства в ту или другую территорию, расценивают а так же и уровень безопасности. Вот поэтому эта работа очень главна для городских властей.
Подобно тому к иным задачам, к вопросу безопасности мы соответствуем комплексно. С финала 2011 года мы перестали отключать уличное освещение в темное время суток, что, очевидно, повысило уровень безопасности на целых всей территории города, впредь до отдаленных от центра улиц. Следующим этапом стала установка систем видеонаблюдения. За происходящим в городе посредством систем видеонаблюдения в постоянку следят сотрудники специального Ситуационного центра, куда в режиме он-лайн попадает все данные с камер наблюдения. Там же эти дар божий архивируются и хранятся. Уже был ряд случаев, когда удавалось по «пылким следам» распахнуть преступленья с подачи этих видеозаписей.
Прекрасно помню тот период, прежде чем в 10 часов вечера люди практически вовсе не выходили на свежий воздух, несмотря на то, что и ранее у нас не было большущих проблем с преступностью. Сейчас мещане ощущают безопасность и вовсе не столько по центру — ведь даже в парке «Зеленый остров» мамы с детьми гуляют до самого полуночи.
Вся проделанная работа вместе с превосходной работой городского отдела МВД РФ в комплексе дают такой положительный результат.
Могу заверить, что в конце концов этого года число видеокамер будет доведено до 300 единиц. Сейчас мы устанавливаем так нарекаемые интеллектуальные камеры, которые реагируют на конкретные номера машин, могут обнаруживать разыскиваемых злоумышленников по фотороботам, мгновенно реагируют, если, предположим, в некоем месте собирается непривычно большое количество людей. При таких раскладах камеры наблюдения высылают сигнал оператору Ситуационного центра, который незамедлительно извещает правоохранителей.
Посредством систем видеонаблюдения мы также планируем улучшить ситуацию с дорожно-транспортными происшествиями. Не буду таить, что у нас много фактов нарушения верховодил дорожного движения. Вот поэтому мы решили установить в текущем квартале системы видеофиксации нарушений верховодил дорожного движения. Они оснащены специальной программой, дозволяющей выявлять нарушителей и штрафовать их.
- Город беспрерывно становится чище и лучше, везде что-то строится, ремонтируется или реконструируется. На какие направления работы делается упор в настоящее время?
- Второй год мы вплотную занимаемся благообразьем дворовых территорий многоэтажных жилых домов. Прошлого года привели в нормальное состояние около 40 дворов, в текущем квартале будут благоустроены еще около 40 дворовых территорий. Все строительно-монтажные работы планируется завершить до Дня города.
Параллельно ведется ремонт и реконструкция городских автодорог. Наверное, и сами мещане привлекли внимание на то, что работы ведутся качественно.
Кроме того, мы провели серьезную работу по обновлению фасадов домов, расположенных в какой-то из любимых мещанами мест отдыха — на Первомайском мини-Арбате.
В целом, проводится много различных работ, основная задача которых сделать жизнь обитателей Черкесска уютней и приятней.
- Какие цели и задачи ставят перед собой городское управление на ближайшую перспективу и на более далекое грядущее в смысле развития городской инфраструктуры, благоустройства города?
- В первую очередь мы стараемся сделать его чище. Если ранее убиралась только средняя часть города, то только теперь из года в год увеличиваем объемы убираемой территории города на 10%. Из них только мощами муниципальных служб мы с этой задачей не справимся. Надо, чтобы каждый мещанин ощущал себя владельцем и наводил порядок вокруг своего дома, вокруг своего магазина.
В плане развития города мы плотно работаем над твореньем объездной транспортной артерии. Черкесск уже кристальной честности город, и проблема большущих городов коснулась и нас. С учетом того, что в 70-80-х годах город проектировался плохо, проезжих улиц у нас сейчас очень крохотно — возникла острая необходимость разгрузить поток транспорта в центральной части города.
Мы подготовили все материалы для того, чтобы сделать объездную дорогу вокруг Черкесска, по которой сможет проезжать весь транзитный транспорт. С этим вопросом глава республики уже обращался в министерство транспорта России. Еще великую значимость этому проекту придает и масштабное развитие туристско-рекреационного комплекса республики, и в частности, курорта Архыз. Сообразно, каждый год автомобилей к нам будет приходить все больше, и надобно направить этот поток в объезд Черкесска.
Кроме того, чтобы разгрузить плотное движение транспорта в черте города, мы развиваем северную часть города. В ближайшее время туда переедет МВД республики. Также там выделены земли для подразделений Следственного комитета России, судебных органов, службы судебных приставов, Центробанка. Это исключит большая часть пробок по центру Черкесска.
Параллельно с переносом в северную часть города многих административных структур в этой части города будет вестись жилищная застройка, где в проекте будет проживать около 50 тысяч человек. В наше время уже приготовляются проекты по водоснабжению, водоотведению и строительству иных инженерных коммуникаций в этом микрорайоне.
В совместном, это будет удобный микрорайон с дошкольными учреждениями, школами, парками, спортивными и культурными центрами.
- Руслан Алиевич, ранее была озвучена информация о умыслах по застройке иного микрорайона, где планируется коттеджное строительство. Что сделано в наши дни в масштабах реализации этого проекта?
— Ранее мы действительно разглядывали возможность малоэтажного строительства на одной из территорий в южной части Черкесска. Предлагались различные варианты — одноэтажные и двухэтажные дома. Были инвесторы, предлагавшие сделать в этой части города коттеджную застройку. Однако в первую очередь нам следует исполнять приказы главы государства, в частности, указ о выделении земельных участков многодетным семьям.
Такую же территорию в южной части Черкесска мы планируем распределять в масштабах приказа главы государства. Прошлого года мы выделили там 149 земельных участков многодетным семьям, имеющим трех и поболее детей. Сейчас основная задача — уничтожать очередность что до выделения земли многодетным семьям. Ну, а если останутся беспрепятственные участки, в этом случае разглядим возможность строительства микрорайонов коттеджного типа.
- Черкесск — это город, который беспрерывно развивается. Сюда прибывают инвесторы. В Черкеске есть серьезные предприятия, которые работают, несмотря на затруднительную экономическую ситуацию. Что увлекает инвесторов в город, какие возможности гарантирует городская мэрия бизнесу, инвесторам, чтобы столица субъекта развивалась?
- Раньше, когда я пару годов назад был первым вице-премьером республики, с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Бориспиевичем Темрезовым мы ввели для всех инвесторов налоговые льготы по местным налогам, а так же по налогу на имущество, налогу на прибыль на срок до семи лет. Кроме того, уже сейчас на территории Карачаево-Черкесии введены «налоговые каникулы» для предпринимателей. В следствии введенных налоговых преференций была создана благосклонная почва для того, чтобы бизнес и инвесторы входили в наш регион.
Главно и то, что город располагает отборным человеческим ресурсом. В частности, наша технологическая академия издаёт профессионалов технических квалификаций, инженеров, строителей, точнее разговаривать полный состав специалистов, требуемых для маленьких производств. В то же время, у нас пребывают энергетические мощности, есть запас.
При этом сама атмосфера в республике, политический климат благодетельствуют развитию бизнеса. Вот поэтому к нам с великой охотой приезжают инвесторы с предложениями.
- Теперешняя ситуация в экономике страны, наружная санкционная политика как-то сказались на Черкесске, или городу все-таки удалось преодолеть эти вовсе негативные явления?
- При планировании работы на 2015 год с учетом необходимости повышения наполняемости бюджета были вопросы по малому и среднему бизнесу, увеличению налогов, налоговых ставок. Но когда мы увидели реальную экономическую ситуацию, было решено не повышать налоги, коэффициенты расчета налога для малого и среднего бизнеса, арендная ставка земли, ибо это могло дать негативный эффект для предпринимателей. В совместном, мы эту работу «заморозили» до лучших времен.
Что до воздействия сложившейся экономической ситуации на положение бизнеса в городе, то, абсолютно, она оказала свое влияние. Однако с учетом того, что основу экономики Черкесска сочиняет малый и средний бизнес, то можно разговаривать, что резких скачков не было. Ну, а мы, также как, стараемся поддерживать предпринимателей, а так же ограничивая движение вперед налоговых ставок.
- А как мещане реагируют на все происходящие изменения? Насколько активно народонаселение города участвует в великолепной жизни Черкесска?
- Размышляю, что нам удалось возвращать доверие народа и доверие бизнеса. Если проанализировать ситуацию, то в высшего разбора год моей работы мэром Черкесска к нам поступало условно не слишком большого объема жалоб и предложений от населения, оттого что не было веры народа в руководство города. Но чем большое мы делаем, тем каждый год все большое обращений.
Я оцениваю жалобы как подарок. Это показывает неравнодушие людей. То есть раньше люди даже не сокрушались, оттого что не веровали, что им помогут. А сейчас мы ни одно заявление, жалобу, ни одно обращение не оставляем без внимания. Все обращения оглядываем и по возможности максимально живо подсобляем.