Археологи обнаружили в центре Москвы артефакты эпохи мезолита и неолита, сообщается на официальном портале мэрии Москвы.
На Сретенке отыскали кремниевый резец эпохи неолита (V-III тысячелетия до нашей эры), а на Покровском бульваре - скребок эпохи мезолита (VII тысячелетие до нашей эры).
Кремниевый резец люди использовали в древности для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней. Его ширина составляет 2,5 см, длина - почти 4 см.
«Резец является одним из универсальных орудий труда древнего человека. Он сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукоятки из кости, рога или дерева», - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Резец считается номером один в списке древних находок, обнаруженных по программе благоустройства «Моя улица», его относят к эпохе неолита (V–III тысячелетия до нашей эры). Она заканчивает период каменного века, когда люди в основном пользовались каменными, костяными и деревянными орудиями труда.
Обнаруженный на Покровском бульваре скребок был сделан из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на финале.
Древние скребок и резец соединяет то, что археологи отыскали их в более позднем культурном слое, который относится к XVI–XVII векам уже нашей эры. Профессионалы предполагают, что вряд ли их использовали повторно. Скорее всего, они попали на поверхность из более глубоких и древних культурных слоев случайно в процессе земляных работ, которые проводились в городе 400–500 лет назад.
В будущем находки представят на выставках, посвященных археологии Москвы.
Служба информации ОвР